Адвокаты Царнаева попросили провести суд над ним в менее «предубежденном» штате

Адвокаты Джохара Царнаева, которого считают одним из организаторов и исполнителей взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, попросили суд начать слушания в другом штате, поскольку в Массачусетсе слишком велико предубеждение против их подзащитного, сообщает Boston Globe.

Адвокаты Царнаева ссылаются на данные опроса общественного мнения, согласно которым «чрезвычайно высокое число граждан, которые могут попасть в коллегию присяжных, участвовали в Бостонском марафоне или лично знали участников». В частности, «большинство» считает Царнаева виновным в совершении теракта, а 37% уверены в том, что молодого человека должны приговорить к смертной казни.

Защита отмечает, что самый серьезный за последние годы суд над террористом по делу о взрывах в Оклахоме-сити в 1995 году был проведен в другом месте. Пока позиция обвинения по этому вопросу неясна.

Ранее федеральный суд Бостона запретил прокуратуре использовать против Царнаева обвинение в измене США, поскольку такие обвинения являются предвзятыми в силу эмигрантского происхождения обвиняемого.

Эмигрантов из России братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых подозревают в организации и исполнении двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года возле финишной черты Бостонского марафона. От полученных ранений тогда скончались три человека, еще 264 посетителя мероприятия пострадали. При задержании Тамерлан был убит, а Джохар ранен. Ему предъявлены обвинения по 30 пунктам; прокуратура уже запросила для молодого человека, который не признает свою вину, высшей меры наказания — смертной казни. Суд над ним начнется 3 ноября этого года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»