Адвокат Толоконниковой обратился в ООН

Адвокат объявившей голодовку участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Сергей Голубок обратился к спецдокладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян. Текст письма передала «Ленте.ру» правозащитная ассоциация «Агора», представители которой представляют интересы девушки.

В документе кратко пересказывается опубликованное 23 сентября письмо Толоконниковой, где она рассказала об условиях содержания в мордовской исправительной колонии №14, где она отбывает наказание за исполнение «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя в Москве 28 февраля прошлого года. По ее словам, заключенные, которые шьют форму для полицейских, вынуждены работать по 16 часов, на сон им отводится максимум четыре часа, в туалет или в душ они ходят в определенное время под конвоем и регулярно подвергаются необоснованным наказаниям. Она также сообщила, что администрация колонии угрожает ей расправой. После этого Толоконникову поместили в штрафной изолятор (ШИЗО).

Как отмечает Голубок, труд в колонии не подпадает под международное определение «принудительного труда», но обратил внимание на то, что условия труда в ИК-14 не соответствуют российскому Трудовому кодексу и международным нормам, что позволяет спецдокладчику рассмотреть этот вопрос. Он попросил Шахинян запросить у правительства России сведения о ситуации с Толоконниковой и в случае необходимости рекомендовать властям страны прекратить практику принудительного труда в лагерях, сходного с рабством.

Толоконникова голодает больше недели, сейчас она находится в больнице. 30 сентября утром супруг активистки Петр Верзилов сообщил, что от нее не поступало никакой информации в течение последних трех дней.

Позднее председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов сообщил, что ее состояние стабильное, ей делают поддерживающие внутривенные вливания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»