Адвокаты: Платон Лебедев не просил о президентском помиловании

Экс-глава «МЕНАТЭПа» Платон Лебедев не обращался к президенту с прошением о помиловании и не собирается этого делать, сообщил РИА «Новости» его адвокат Алексей Мирошниченко.

«И сам Платон Леонидович, и с нашей стороны, не собирались и не намерены просить об этом», — сказал Мирошниченко.

По словам другого защитника Лебедева Владимира Краснова, «по состоянию на вчера вечером (18 декабря — РП)» экс-глава «МЕНАТЭПа» не подавал прошения о помиловании, передает «Интерфакс». Краснов отметил, что сейчас у Лебедева находится другой адвокат, который повез подзащитному «материалы для продолжения борьбы».

Президент Владимир Путин после ежегодной пресс-конференции заявил, что фигурант этого уголовного дела экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, на основе которого будет подписан соответствующий указ. Адвокаты Ходорковского Вадим Клювгант и Карина Москаленко сообщили, что экс-глава ЮКОСа не просил о помиловании, хоть и неоднократно получал такие просьбы. Мать Ходорковского Марина также отметила, что не слышала о намерении ее сына написать прошение о помиловании.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже рассказал, что Путин получил письмо «недавно», и оно будет подписано «в ближайшее время».

Сейчас Лебедев и Ходорковский отбывают наказание по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Лебедев, как ожидается, выйдет на свободу в мае 2013 года, срок заключения Ходорковского заканчивается тремя месяцами позже. 10 декабря защита экс-глав ЮКОСа и «Менатепа» обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с жалобой, в которой они потребовали отменить приговор по второму делу ЮКОСа и отпустить их подзащитных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»