Адвокаты обвиняемых в хулиганстве членов «Гринпис» просят выездные визы для своих подзащитных

Адвокаты обвиняемых по делу Arctic Sunrise на этой неделе начали подавать в СК прошения о выездных визах для иностранных активистов «Гринпис» — членов экипажа судна Arctic Sunrise, сообщили «Русской планете» в международной экологической организации.

В «Гринписе» надеются, что если прошения о выездных визах будут удовлетворены, то иностранцы, задержанные российскими пограничниками в Баренцевом море и арестованные в Мурманске по подозрению в пиратстве, смогут покинуть Россию на время расследования дела — сейчас следователи обвиняют всех находившихся на борту судна Arctic Sunrise в хулиганстве.

Фигурантами дела Arctic Sunrise стали 26 иностранцев из 17 государств. Российские власти вернули им паспорта сразу после того, как суд в Санкт-Петербурге согласился выпустить всех обвиняемых под залог, но у них нет виз, позволяющих им покинуть территорию России. Сейчас они проживают в гостинице в Санкт-Петербурге, уточнили в экологической организации.

В «Гринписе» пояснили, что Следственный комитет обязан на запрос о визах в течение трех дней.

22 ноября Международный морской трибунал в Гамбурге постановил, что ледокол Arctic Sunrise и все члены его экипажа и пассажиры должны быть немедленно отпущены на свободу после внесения залога в €3,6 млн. Согласно решению трибунала, власти Нидерландов должны предоставить залог в виде банковской гарантии российским властям, после чего ледокол и все находившиеся там на момент задержания люди должны получить возможность покинуть пределы России.

Власти РФ отказались как-либо реагировать на решение трибунала, сославшись на то, что случай с Arctic Sunrise, что страна ратифицировала соответствующую международную конвенцию с оговорками.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»