Адвокаты Ходорковского подтвердили требование отмены приговора по «второму делу ЮКОСа»

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского продолжит добиваться отмены приговора по второму уголовному делу, сообщил «Интерфаксу» адвокат Вадим Клювгант.

«Надзорная жалоба на приговор Хамовнического суда Москвы ни в коем случае не потеряла своей актуальности, за исключением момента, где требовалось немедленное освобождение Ходорковского. В этом необходимость отпала», — сказал Клювгант. Он отметил, что потребует рассмотреть пункты жалобы, в которых говорится «о полном беззаконии второго приговора по делу ЮКОС, вынесенного Хамовническим судом». В случае назначения даты заседания защита Ходорковского будет участвовать в судебном процессе, заключил адвокат.

Он добавил, что не знает о дате рассмотрения иска на $17 млрд, предъявленного Ходорковскому, который также находится в рассмотрении Верховного суда. Иск, в 2005 году удовлетворенный Мещанским районным судом Москвы, был направлен министерством по налогам и сборам, позже преобразованным в Федеральную налоговую службу. Накануне экс-глава ЮКОСа заявил, что может не вернуться в Россию из-за незакрытого иска.

20 декабря президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, и в тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу и улетел в Германию. 22 декабря он провел пресс-конференцию, где подчеркнул, что не собирается бороться за власть и заниматься бизнесом.

10 декабря защита Ходорковского и экс-главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева » обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с жалобой, в которой они потребовали отменить приговор по «второму делу ЮКОСа». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»