Адвокат водителя из Внуково рассказал подробности из его показаний

Водитель снегоуборочной машины в московском аэропорту Внуково, задержанный по делу о крушении частного самолета, рассказал в своих показаниях, что перед катастрофой отбился от колонны спецтехники, двигавшейся по взлетно-посадочной полосе. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал адвокат подозреваемого Александр Карабанов.

По словам адвоката, водитель Владимир Мартыненко, двигаясь вместе с колонной, почувствовал, что его машина задела дном какой-то предмет, остановился и вышел из нее, чтобы посмотреть, в чем дело. Из-за этого он отстал от остальных машин, и оставался на ВПП уже после того, как колонна с нее ушла. Карабанов предположил, что диспетчер, управлявший действиями водителей спецтехники, просто не заметил отставшую машину и, увидев, что колонна ушла с ВПП, «дал команду самолету взлетать». Адвокат подчеркнул, что это его личное предположение.

Карабанов также рассказал, что его до сих пор не ознакомили с результатами экспертизы на алкоголь, которую провели Мартыненко сразу после задержания. Адвокат категорически отверг версию следствия, что водитель был пьян. Комментирую информацию, что Мартыненко якобы пил перед сменой кофе с ликером, юрист сказал, что впервые об этом слышит. Карабанов повторил свои слова о том, что у Мартыненко больное сердце, и он вообще не пьет. Адвокат также отмел версию, что на действия водителя могли повлиять лекарства, которые он принимает.

Карабанов обратил внимание на то, что следователи до сих пор держат в тайне имена диспетчера, который координировал работу спецтехники, и главного инженера, который также корректировал движение колонны. «Мартыненко периодически сверял маршрут с инженером, его маршрут корректировался», — подчеркнул адвокат.

Юрист рассказал также, что Мартыненко проработал на своей должности около 10 лет и имел высокую квалификацию.

По данным следствия, поздним вечером 20 октября снегоуборочная машина под управлением Мартыненко столкнулась на ВПП Внуково с четырехместным самолетом Falcon, в котором вылетал в Париж глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Самолет в результате упал и загорелся. Все четыре человека, бывших на борту, включая де Маржери и трех членов экипажа, погибли. Водитель машины не пострадал.

Вскоре после катастрофы Следственный комитет сообщил о задержании Мартыненко. В качестве основных версий следователи рассматривают действия водителя снегоуборочной машины и ошибку диспетчера. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Мартыненко свою вину отрицает.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»