Адвокат Тесака объяснил причины задержания неонациста на Кубе

Сотрудники правоохрантельных органов Кубы задержали неонациста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу «Тесак», за нарушение миграционного законодательства страны, передает «Интерфакс» слова адвоката Марцинкевича Алексея Михальчика.

По данным агентства, при задержании у Марцинкевича не оказалось документов. «Кроме отсутствия документов, кубинские власти вменяют в вину М.С.Марцинкевичу нарушение миграционного режима (установленный двусторонним соглашением срок пребывания в стране без визы превысил 30 дней)», — приводит агентство ответ кубинского консула на вопрос адвоката о причинах задержания неонациста.

Ранее Михальчик сообщал о возможной депортации ультраправого активиста в течение двух месяцев. По его словам, Марцинкевич находится на Кубе законно. «Это искусственная ситуация, он там находится законно, но такой предлог позволит депортировать его сюда в любой момент», — пояснял он.

13 декабря 2013 года суд в Москве заочно арестовал неонациста по обвинению по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или с угрозой его применения). Дело возбудили из-за размещенных в интернете Марцинкевичем видеороликов, касающихся беспорядков в Западном Бирюлево, фильма «Околофутбола» и выборов мэра Москвы.

Узнав об обыске у своего отца, Тесак уехал на Кубу, где его задержали 18 января.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»