Адвокат Кадырова подал в суд на «Коммерсантъ» и Андрея Козенко за статью 2010 года

Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков подал в суд на газету «Коммерсантъ» и ее бывшего корреспондента Андрея Козенко за статью, опубликованную в сентябре 2010 года. Как рассказал «Русской планете» Козенко, недовольство адвоката вызывала приведенная в тексте цитата его слов.

Речь идет о статье под названием «"Мемориал" выводят на связь с боевиками» о суде по делу председателя правозащитного общества Олега Орлова, который обвинялся в клевете на Кадырова. В цитате, размещенной в предпоследнем абзаце текста, Красненков говорит, что обнародует информацию о том, что убитая чеченская правозащитница Наталья Эстемирова якобы «составляла фальсифицированные жалобы».

По словам Козенко, эта фразу Красненков сказал журналисту-стажеру Азе Исаевой после судебного заседания. Слова адвоката были записаны на диктофон, однако спустя 3,5 года найти запись не представляется возможным.

Дело по иску о защите чести и достоинства начали рассматривать в Москве, уже прошло предварительное слушание. Красненков хочет взыскать 1 млн рублей с «Коммерсанта» и по 50 тысяч с Козенко и Исаевой, которые значатся авторами статьи. В юридической службе издания от комментариев отказались.

Андрей Козенко в настоящее время работает в интернет-издании «Лента.ру», а Аза Исаева — на местном телевидении в Грозном.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»