Адвокат Ассоциации адвокатов России за права человека Архипов сообщил о внезапном обыске в его доме

UPDATE 13:39 мск

Полиция проводит обыск в доме адвоката Ассоциации адвокатов России за права человека Евгения Архипова, который защищает попавшего под следствие ЛГБТ-активиста Романа Сорокина, подозреваемого в грабеже, рассказали «Русской планете» сам Архипов и его пресс-секретарь Юлия Гусейнова. Обыск проходит в доме адвоката в поселке Матвеевка Домодедовского района Подмосковья.

Как рассказала Гусейнова, в дом ворвались три человека в штатском и сотрудник ОВД «Барыбино», они якобы не представились, не предъявили документов, хамили и оскорбляли адвоката в связи с тем, что он защищает трансгендера. «Постановления на обыск нет — ничего нет: пытались размахивать какими-то пустыми протоколами, никем не подписанными. Они бросались на нас, говорили с нами на "ты", угрожали адвокату и мне физической расправой, и пытались запереть нас в комнате», — сказала Гусейнова.

По ее словам, они снесли калитку у дома и увели в неизвестном направлении находившихся во дворе собак. Впоследствии к дому подъехали еще двое сотрудников в штатском.

Гусейнова отметила, что в момент, когда в дом приехали с обыском, у адвоката были гости — жители Ростовской области. Их, по ее словам, задержали из-за того, что те «нарушили паспортный режим, будучи зарегистрированными в Ростовской области и приехав в Домодедово, где не имели права находиться», и увезли в ОВД «Барыбино». Архипов, в свою очередь, уточнил, что там с гостями побеседовали сотрудники ФСБ и заявили, что «Ассоциация (адвокатов России за права человека) — вражеская организация, которая будет закрыта».

Как отмечают собеседники РП, «сотрудники полиции и в штатском обвиняют адвоката в похищении им подзащитного».

Гусейнова добавила, что полицейские пытались заставить подписать какие-то бумаги мать Сорокина и утверждали, что женщина заявила о похищении сына. Однако, по словам пресс-секретаря, мать активиста «готова подтвердить, что ее сын жив и здоров, не находится в федеральном розыске и не имеет подписок о невыезде, и что никаких заявлений в полицию она не подавала». Сейчас женщина задержана, добавила собеседница РП.

Она предполагает, что действия полиции могут быть связаны с пикетом в защиту Сорокина, который его защитники планировали провести около здания ФСБ на Лубянке. По ее словам, это уже вторая акция — первая прошла 6 августа около здания МВД по улице Житная.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»