Адвокат арестованного сибирского журналиста Шипилова сообщил о возможных провокациях против подзащитного

В отношении сибирского журналиста Дмитрия Шипилова, задержанного в Московской области по делу об оскорблении главы Кемеровской области Амана Тулеева, в Кузбассе могут готовиться новые дела, не связанные с его профессиональной деятельностью, сообщил адвокат Шипилова Фарит Муртазин.

Муртазин навестил своего подзащитного в изоляторе временного содержания в подмосковном городе Щелково, его планирует перевести в СИЗО в Ногинске, а оттуда — этапировать в Кузбасс.

Шипилова задержали 11 сентября на станции «Чкаловская» Ярославского направления Московских железных дорог. По его словам, задержание проводили двое сотрудников Центра «Э» из Кемерово, следивших за ним в Москве и по области.

Задержание произошло вскоре после публикации в издании «Новый Кузбасс» интервью, которое Шипилов взял у художника Артема Лоскутова о несостоявшемся «Марше за федерализацию Сибири». По мнению Муртазина, публикация интервью была «переходом за черту», после которой Шипилова и решили задержать.

Журналиста в 2012 году приговорили к 11 месяцам исправительных работ за записи в блоге, которые губернатор Кузбасса Тулеев счел оскорбительными. Шипилов продолжил заниматься профессиональной деятельностью, один из сотрудников правоохранительных органов предупредил его о готовящейся провокации в виде подброса наркотиков при обыске, а начальник уголовного розыска города Юрга Дмитрий Гейдерович якобы прямо угрожал ему, сказав «есть тело — будет дело». По мнению адвоката Муртазина, это был намек на возможные уголовные дела, не связанные с журналистской деятельностью.

После предупреждения о провокации Шипилов, не дававший никаких подписок после приговора к исправительным работам, покинул Кемеровскую область и переехал в Москву, а в феврале 2013 года приговор изменили на три месяца и 20 дней колонии поселения.

Задержан и арестован Шипилов по делу об оскорблении губернатора. Как считает Муртазин, срок менее четырех месяцев в колонии-поселении — предлог для доставки журналиста в Кузбасс.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»