АДЦ «Мемориал» признали иностранным агентом

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал антидискриминационный центр «Мемориал» иностранным агентом и потребовал подать заявление на внесение в соответствующий реестр, сообщается на сайте организации.

Поводом для этого решения стал иск прокуратуры Адмиралтейского района города, которая потребовала от «Мемориала» зарегистрировать свою эмблему, внести себя в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. В ходе судебного заседания прокуратура заявила еще одно требование — о признании организации иностранным агентом.

По мнению представителей надзорного ведомства, «Мемориал» является иностранным агентом из-за публикации материала «Цыгане, мигранты активисты — жертвы полицейского произвола» (сейчас этот материал на сайте организации не представлен — РП). 12 декабря, однако, прокуратура заявила, что вся деятельность центра подходит под определение «функции иностранного агента». Адвокаты «Мемориала» не отрицали получение зарубежных грантов, но указывали на полную независимость в формировании своей повестки дня.

В мае Санкт-петербургский городской суд отказался признавать «Мемориал» иностранным агентом, но прокуратура обжаловала это решение. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»