Администрация «ВКонтакте» удалила сообщества за отделение Северного Казахстана по запросу властей страны

Администрация социальной сети «ВКонтакте» удалила сообщества «Вернуть Северный Казахстан России» и «Северный Казахстан – это русская земля», сообщили изданию Tengrinews в Агентстве по связи и информации Казахстана.

По словам пресс-службы, страницы были удалены «на основании официальных обращений ведомства». Представитель агентства отметил, что содержимое страниц нарушало законы РФ и Казахстана «в части недопущения посягательств на государственный суверенитет, территориальную целостность, пропаганду межнациональной вражды и розни».

При попытке посетить страницы, пользователю сообщается, что те были заблокированы «за призывы к насильственным действиям».

В феврале МИД страны подготовил ноту протеста, после того как писатель Эдуард Лимонов выразил надежду, что «часть Украины достанется России, если мы не будем зевать, и Северный Казахстан достанется, можно будет получить наши русские города в Россию». Тогда глава МИД России Сергей Лавров объявил, что параллели между ситуацией в Крыму и Казахстане «неуместны», добавив, что власти Казахстана «думают о всем своем народе».

В 2009 году при переписи населения Казахстана русскими назвались 3,8 млн человек. Петропавловск, ныне являющийся административным центром Северо-Казахстанской области, получил свое название в 1807 году, тогда же он вошел в Тобольскую губернию. После этого город входил в Омскую и Акмолинскую области в составе Российской империи и РСФСР, а в 1926 году был переведен в Киргизскую АССР, часть территории которой позже стала Казахской ССР.

В 2001 году Эдуард Лимонов обвинялся в создании незаконного вооруженного формирования, участвуя в котором якобы собирался присоединить Северный Казахстан к России. Он был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»