Администрация Обамы опубликует правовое обоснование убийств граждан США с помощью дронов за рубежом

Администрация американского президента Барака Обамы опубликует внутренний документ, в котором содержится юридическое обоснование для проведения зарубежных операций по убийству граждан США при помощи беспилотных летательных аппаратов, рассказал Reuters высокопоставленный источник в Белом доме.

По его словам, заместитель министра юстиции, представляющий интересы государства в судебных процессах (в том числе закрытых) решил не оспаривать публикацию документа после соответствующего решения федерального апелляционного суда, которое было принято в апреле. В то же время пока суд и Минюст США пока не установили сроки публикации.

Собеседник агентства уточнил, что представлены будут непосредственно юридические доводы, тогда как детали и факты при публикации будут изъяты из документа.

В конце апреля Второй окружной апелляционный суд США удовлетворил ходатайство двоих сотрудников издания New York Times и правозащитной организации «Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU), требовавших от властей США предоставить юридическое обоснование убийства в Йемене члена «Аль Каиды» Анвара аль-Авлаки в сентябре 2011 года. Аль-Авлаки был гражданином США и считался одним из лидеров исламистской группировки. Он был убит в результате обстрела с дрона; тогда погиб еще один гражданин США, редактор журнала Inspire Самир Хан.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»