ACLU: полиция США следит за миллионами граждан через автосканеры автомобильных номеров

Полиция США повсеместно использует автоматические сканеры номерных знаков, чтобы следить за передвижением невинных граждан, свидетельствуют результаты исследования Американского союза защиты гражданских свобод. По данным НКО, это наиболее распространенная технология отслеживания маршрутов миллионов автомобилей.

Сканеры, установленные на патрульные автомобили либо стационарные объекты, такие как мосты, фотографируют каждый проезжающий автомобиль и фиксируют их номера, а также место и время съемки.

Изначально информация о номерах использовалась при розыске автомобилей (например, при поиске сбежавших преступников или угнанных машин), но со временем правоохранительные органы стали накапливать всю имеющуюся информацию в крупные базы данных, содержащие сведения о местонахождении миллионов невинных граждан, поясняют правозащитники. К такому выводу они пришли по итогам анализа более 26 тысяч страниц документов, предоставленных департаментами полиции городов 38 штатов и Вашингтона (округ Колумбия) по запросу организации.

«Совершенно очевидно, что мы живем в эпоху массовой слежки, облегчению которой способствует развитие и снижение стоимости вычислительной техники (подумайте о программе регистрации звонков Агентства национальной безопасности). — подчеркнули авторы исследования. — Чрезвычайно важно, что мы становимся в курсе того, как эта техника используется».

Автоматические сканеры номерных знаков, по мнению авторов исследования, — лишь один из примеров «тревожного феномена». «Государство все чаще прибегает к использованию новых технологий непрерывного сбора информации обо всех нас… и собирает исчерпывающие данные о наших жизнях, чтобы иметь к ним постоянный доступ», — считают в НКО.

Собранные документы и отчет организации под названием «За вами следят» опубликованы на сайте ACLU. Из них, в частности, можно узнать о возможностях этих сканеров, как их используют и какой вред личной жизни они могут нанести, если не принять защитных мер. Организация также подготовила предложения, к которым призывает прислушаться местные полицейские департаменты и законодательные органы штатов при разработке законов об этой технологии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»