Абхазская генпрокуратура завершила расследование пяти покушений на президента Анкваба

Следователи Генпрокуратуры Абхазии закончили расследование уголовных дел по пяти покушениям на жизнь президента Александра Анкваба, сообщил неназванный представитель ведомства, передает РИА «Новости».

В покушениях на жизнь президента обвиняются 10 человек, один из них скончался во время следствия. При расследовании покушения, произошедшего 22 февраля прошлого года, были выявлены еще 33 новых преступления и возбуждены 16 уголовных дел. Из них два дела о незаконном обороте взрывчатки выделены в отдельное производство.

Сейчас дело о покушениях на Анкваба составляет 40 томов. По нему проведены более тысячи следственных действий и 54 судебные экспертизы.

В 2007 году по эскорту Анкваба дважды открывали огонь. В июне 2007 года он стал мишенью взорванного фугаса, замаскированного у шоссе и управляемого дистанционного. Спустя месяц его джип обстреляли из гранатомета, но Анкваб получил лишь легкую контузию. В сентябре 2010 года дом брата жены, в котором проживал президент, обстреляли из гранатомета, однако он снова получил легкие ранения.

22 февраля прошлого года кортеж президента подорвали и обстреляли из гранатомета. Сам Анкваб не пострадал, однако его охранники получили ранения, от которых двое из них скончались в тот же день, а третий умер в больнице спустя полторы недели. 12 апреля были задержаны шесть подозреваемых в совершении покушения, через несколько дней четверо из них были арестованы. 17 апреля при задержании по подозрению в организации покушения экс-глава МВД Абхазии Алмазбей Кчач выстрелил себе в голову, а на следующий день один из арестованных по подозрению в покушении повесился в СИЗО. В том же месяце был задержан последний подозреваемый в февральском покушении. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»