900 млн долларов требуют семьи жертв крушения «Боинга» с экс-министра обороны ДНР

900 миллионов долларов компенсации требуют через суд родственники погибших при крушении малайзийского «Боинга» под Донецком от бывшего главы министерства обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина). Суду заявлено, что именно он отдал приказ об обстреле самолета, сообщает британская газета The Telegraph.

По данным издания, в среду соответствующий иск поступил в суд Чикаго. Он был подан родственниками 18 погибших, шестеро из которых были британцами. Всего же в результате крушения самолета в июле прошлого года погибли 298 человек. Как полагают истцы, «лидер российских сепаратистов на Украине» Стрелков действовал с одобрения Кремля, а подконтрольные ему войска открыли огонь по самолету, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. В среду СМИ со ссылкой на источник, видевший проект итогового отчета нидерландских следователей, сообщили, что вину за крушение «Боинга» возложили на ополченцев и авиакомпанию. При этом ополченцы неоднократно отрицали причастность к крушению самолета.

Стрелков занял пост министра обороны ДНР в середине мая 2014 года, а в середине августа покинул территорию Донбасса. Власти республики сообщали, что он находится в отпуске и через месяц вернется к работе. Тем не менее, в сентябре стало известно, что Стрелков возвращаться в Донбасс не намерен, считает Минские договоренности выгодными только для Киева и не верит в их осуществление.

Говоря о крушении «Боинга», Стрелков заявил:

- Я не знаю, кто сбил «Боинг», я в это время руководил Вооруженными силами, а расследованием должны заниматься специальные органы. Однако мое собственное представление заключается в том, что «Боинг» сбила украинская сторона. Именно они направили самолет в тот район, создали все условия для сбивания «Боинга», передает слова Стрелкова «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

16 июля 2015, 11:05
Пусть к Порошенко иск направят. Он-то уж точно в курсе кто и кого сбил.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»