9 человек погибли в ходе полицейской операции в Рио-де-Жанейро

Бразильские полицейские застрелили по меньшей мере 9 человек в одной из фавел Рио-де-Жанейро после акции протеста, сообщает Guardian. Показания сторон разнятся, однако известно, что в ходе столкновений с протестующими также погиб сержант BOPE, элитного спецподразделения бразильской полиции.

Полицейские утверждают, что во время мирной акции протеста жителей фавелы начались столкновения, когда местные наркоманы воспользовались суматохой и начали грабить людей и магазины. На место были прибыли тяжеловооруженные спецназовцы из BOPE, и протестующие вступили с ними в ожесточенные стычки, в ходе которых был застрелен сержант спецподразделения. Вскоре после этого в районе началась масштабная зачистка, в ходе которой полицейские убили семерых наркоторговцев и двоих случайных местных жителей, заявил пресс-секретарь военизированной полиции. Кроме того полиция утверждает, что ей удалось задержать убийцу сержанта.

Местные жители утверждают, что все происходило иначе: гибель сержанта вызвала у полицейских неадекватную реакцию, и через несколько часов после инцидента они пришли для расправы над жителями близлежащих домов. Полиция заявляет, что сотрудники вернулись в фавелу сугубо в рамках расследования убийства их товарища.

По данным РИА «Новости», в операции участвовали более 400 сотрудников полиции.

Местные жители рассказали Guardian, что в последнее время в городе участились случаи полицейского произвола, что связано в первую очередь с подготовкой операции по «замирению» фавел Рио-де-Жанейро. Операцию планируется провести после визита в город Папы Римского.

Проблемы с уровнем криминала в фавелах часто называют одной из критических проблем Бразилии. Ранее власти страны обещали обеспечить безопасность проведения предстоящих крупных мероприятий: Кубка конфедераций, визита Папы Римского и Чемпионата мира по футболу в 2014 году, однако агрессивные действия полиции не способствуют нормализации обстановки.

Новости по теме

Комментарии

26 июня 2013, 10:14
Неплохое же "расследование" у них получилось - девять трупов как с куста! Своеобразное правосудие по-бразильски...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»