60 нигерийских девушек сбежали из плена «Боко Харам»

Более 60 девочек и женщин, похищенных месяц назад исламистами из радикальной группировки «Боко Харам», сумели бежать из плена, сообщает AFP.

По данным источников агентства в рядах местных отрядов самообороны, «63 или более» девушек вернулись домой. Информацию уже подтвердил высопокопоставленный представитель сил безопасности нигерийского штата Борно, пожелавший сохранить анонимность.

Боевики «Боко Харам» придерживаются радикальных воззрений на ислам, обещая построить на месте Нигерии строгое шариатское государство. Они ведут активную деятельность на севере страны, устраивая теракты против военных, полицейских и мирного населения. Год назад в трех штатах на северо-востоке Нигерии было объявлено чрезвычайное положение на время проведения военной операции против исламистов, однако с тех пор их позиции только укрепились, а число терактов возросло.

В середине апреля боевики совершили ставшее мировой новостью похищение примерно 270 школьниц из колледжа в городе Чибок штата Борно. Девочек пообщали обратить в ислам и продать в жены в соседние Чад и Камерун.

В начале июля власти Нигерии объявили о задержании одного из организаторов похищения, однако от силовой операции по освобождению по-прежнему воздерживаются.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»