57 лет назад сборная СССР по футболу дебютировала на чемпионатах мира

8 июня 1958 года сборная СССР по футболу провела свой первый в истории матч в финальной части чемпионатов мира. Встреча со сборной Англии завершилась вничью — 2:2.

Чемпионат проходил в Швеции. Впервые 16 команд были распределены на четыре группы, в которых сыграли каждая с каждой по одному разу (ранее на Кубках мира практиковалась олимпийская система — «проигравший вылетает»). По две лучшие сборные из каждой группы выходили в четвертьфинал, — сообщает Спорт-Календарь.

Сборная Советского Союза попала в один квартет с бразильцами, англичанами и австрийцами. Главный тренер Гавриил Качалин не смог привезти в Швецию оптимальный состав - за неделю до отлета Эдуард Стрельцов, Борис Татушин, Михаил Огоньков, совершившие проступок, были отчислены из команды. Кроме того был травмирован Игорь Нетто.

Дебютный матч сборной состоялся 8 июня 1958 года на стадионе «Нью-Уллеви» в Гетеборге в присутствии 49348 зрителей. Советские футболисты быстро повели в счете благодаря голу 31-летнего Никиты Симоняна (14 минута), а вскоре после перерыва Александр Иванов отправил второй мяч в ворота Колина Макдоналда (56 минута).

Родоначальники футбола приложили все силы, чтобы уйти от поражения. В середине второго тайма Дерек Кеван головой замкнул навес с фланга — 2:1. А незадолго до финального свистка венгерский арбитр Иштван Жолт назначил 11-метровый в ворота Льва Яшина. Решение было ошибочным, поскольку столкновение Константина Крижевского с тем же Кеваном, если и можно было трактовать как нарушение правил, то оно случилось за пределами штрафной. Томас Финни с «точки» переиграл Яшина — 2:2.

В дальнейшем сборные СССР и Англии набрали одинаковое количество очков (по три), одинаковой оказалась и разность забитых и пропущенных мячей (4-4). Судьбу второго места в группе (первое заняли бразильцы) должна была определить переигровка. Она состоялась на том же стадионе 17 июня. Справедливость восторжествовала — сборная СССР выиграла со счетом 1:0 (Анатолий Ильин, 68 минута) и вышла в четвертьфинал.

В своем дебютном матче на чемпионатах мира сборная СССР выступала в следующем составе: Лев Яшин, Владимир Кесарев, Константин Крижевский, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Виктор Царёв, Александр Иванов, Валентин Иванов, Никита Симонян (к), Сергей Сальников, Анатолий Ильин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»