57 лет назад футбольная сборная СССР впервые вышла в четвертьфинал чемпионата мира

17 июня 1958 года сборная СССР впервые в своей истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, обыграв в дополнительном матче сборную Англии со счетом 1:0.

В Швеции 16 команд, добившиеся права выступить в финальной части мирового первенства, были разбиты на четыре группы. Сборная России попала в один квартет с бразильцами, англичанами и австрийцами, напоминает Спорт-Календарь.

В первом же туре в матче против родоначальников футбола была зафиксирована ничья — 2:2. Советские футболисты по ходу той встречи вели со счетом 2:0, однако британцам удалось уйти от поражения в самой концовке. Не обошлось без судейской ошибки — арбитр назначил пенальти в ворота Льва Яшина, хотя нарушение правил, если и было, то за пределами штрафной площади.

В дальнейшем команда Гавриила Качалина обыграла сборную Австрии — 2:0 и с таким же счетом уступила сборной Бразилии. Таким образом в активе у советской сборной оказалось 3 очка (в то время за победу начислялось не три, а два очка) при разности забитых и пропущенных мячей 4-4. Точно такие же показатели были и у сборной Англии. Для того чтобы определить, кому достанется второе место в группе (первое заняли бразильцы), а с ним право выступить в четвертьфинале, был назначен дополнительный матч.

Он состоялся 17 июня 1958 года на стадионе «Нью Улеви» в Гетеборге в присутствии почти 25 тысяч зрителей (по официальным протоколам — 23128).

Игра получилась не слишком зрелищной, сказывались накопившаяся усталость и напряжение. Англичане атаковали больше и настойчивее, но защитники сборной СССР действовали самоотверженно, а Лев Яшин как будто притягивал к себе мячи магнитом. Успех советской сборной принесла одна из редких контратак. Юрий Войнов «протащил» мяч к чужой штрафной, отдал Анатолию Ильину, а тот без промедления пробил, оставив не у дел голкипера Колина Макдоналда. Это случилось на 68 минуте встречи.

Оставшееся время британцы штурмовали владения Яшина, но сборная СССР уберегла добытое минимальное преимущество.

Сил на четвертьфинал, который состоялся через день, 19 июня, не осталось. В первом тайме против хозяев чемпионата советские футболисты смотрелись неплохо, но после перерыва шведы забили два мяча — 2:0.

В дополнительном матче за право сыграть в четвертьфинале сборные СССР и Англии играли в следующих составах:

Англия: Колин Макдоналд, Дон Хоу, Томас Бенкс, Рональд Клейтон, Уильям [Билли] Райт (к), Рональд Слейтер, Питер Бредбрук, Питер Брондбент, Дерек Кеван, Джон Хейнс, Алан А'Корт. Тренер: Уолтер Уинтерботтом.

СССР: Лев Яшин, Владимир Кесарев, Константин Крижевский, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Виктор Царёв, Герман Апухтин, Валентин Иванов, Никита Симонян (к), Юрий Фалин, Анатолий Ильин. Тренер: Гавриил Качалин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»