38 «братьев-мусульман» погибли в египетской тюрьме

Около 38 человек из числа сторонников движения «Братья-мусульмане» погибли во время беспорядков в одной из египетских тюрем, сообщает Haaretz. В настоящее время свидетельства об обстоятельствах трагедии разнятся.

В заявлении Министерства внутренних дел Египта говорится, что заключенные каирской тюрьмы Абу Заабаль попытались устроить побег и взяли в заложники офицера полиции. В последующих столкновениях с силами безопасности «несколько человек» погибли, задохнувшись от слезоточивого газа. Захваченный в плен полицейский был освобожден, однако получил серьезные ранения.

По данным AFP, погибли 36 человек. Официальное информагентство MENA утверждает, что при попытке побега заключенным помогали «некие вооруженные люди».

В то же время агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, передает, что сторонники «Братьев-мусульман» могли задохнуться в переполненном автозаке, когда их пытались доставить в тюрьму.

Всего с начала силового разгона палаточных лагерей поддерживающих сверженного президента Мухаммеда Мурси «Братьев-мусульман» погибли более 800 человек. Полиция арестовала более 1000 симпатизантов исламистского движения.

Протестные акции исламистов продолжаются в Египте с первых чисел июля, когда в стране на фоне массовых протестов оппозиции произошел военный переворот. Военные отстранили от власти и взяли под стражу президента Мурси, назначив временное правительство. Вскоре в Египте начались столкновения между защитниками и противниками Мурси; в начале августа конец противостоянию решили положить военные, разогнав палаточные лагеря демонстрантов.

В стране введено чрезвычайное положение, в крупных городах действует комендантский час. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи уже предложил распустить движение «Братья-мусульмане», у которого нет законного статуса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»