27 мая в разные годы в «Лужниках» дважды чествовали легендарного Льва Яшина

В этот день в разные годы в «Лужниках» (на стадионе имени Ленина) состоялось два чествования великого советского вратаря Льва Ивановича Яшина, напоминает Спорт-Календарь.

27 мая 1964 года перед началом отборочного матча чемпионата Европы против сборной Швеции редактор издания «Франс Футбол» Макс Юрбини вручил Яшину «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту Европы.

Советский голкипер победил в результате голосования, проведенного в декабре, по итогам 1963 года. Яшин стал первым и по сей день единственным в истории вратарем, удостоившимся такой награды.

Что касается самой игры, то сборная Советского Союза победила со счетом 3:1 и обеспечила себе участие в финальной части чемпионата Европы-1964.

Ровно через 7 лет, 27 мая 1971 года на Центральном стадионе имени Ленина состоялся прощальный матч Льва Яшина, в котором встретились сборная клубов «Динамо» (в нее вошли динамовцы Москвы, Киева и Тбилиси) и сборная мира.

В Москву отдать дань уважения Яшину приехали такие звезды футбола, как португалец Эйсебио, англичанин Бобби Чарльтон, немец Герд Мюллер и другие.

Лев Иванович отыграл один тайм, сохранил ворота в неприкосновенности, после чего передал свои вратарские перчатки преемнику — 23-летнему Владимиру Пильгую.

Матч, за которым наблюдали 103 тысячи зрителей, завершился вничью — 2:2.

Впрочем, Лев Иванович еще раз после официального ухода из спорта все-таки встал в рамку. Это случилось в последний день лета того же года. Причина была более чем уважительная — он защищал ворота сборной мира в выставочном матче против сборной Италии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»