27 лет назад сборная СССР проиграла сборной Голландии на Евро-1988 со счетом 0:2

В Мюнхене на «Олимпияштадионе» в присутствии 72300 зрителей состоялся финал чемпионата Европы по футболу, в котором встретились сборные СССР и Голландии. Голы Руда Гуллита и Марко ван Бастена на 35 и 55 минутах принесли победу «оранжевым» — 2:0, напоминает Спорт-Календарь.

Соперники встречались в первом туре группового этапа. Тогда победу праздновала советская сборная благодаря голу Василия Раца на 53 минуте. В дальнейшем команда Валерия Лобановского сыграла вничью с Ирландией (1:1), обыграла Англию (3:1) и вышла в полуфинал с первого места в группе.

Матч против итальянцев, в составе у которых выступали такие звезды, как Дзенга, Барези, Мальдини, ди Наполи, Манчини, Виалли, многие специалисты до сих пор называют лучшим в истории советского футбола. Сборная СССР доминировала на протяжении всех 90 минут и заслуженно победила — 2:0 (Геннадий Литовченко — 61, Олег Протасов — 63).

С позиции силы команда действовала и против голландцев, однако ей не хватило свежести и удачи. Дело в том, что «оранжевые» провели свой полуфинал на сутки раньше, соответственно имели на 24 часа больше на отдых и подготовку. К тому же в матче с итальянцами «лишнюю» желтую карточку получил центральный защитник Олег Кузнецов, и на его место тренерский штаб вынужден был выставить номинального полузащитника Алейникова.

Возможно, будь в строю прекрасно действовавший на «втором этаже» Кузнецов, и не случилось бы первого гола Руда Гуллита в ворота Дасаева. А в начале второго тайма гол-шедевр сотворил Марко ван Бастен. Этот мяч потом еще много лет «крутили» по всем каналам, как бы подтверждая, что отправить снаряд по такой траектории с острого угла да еще с полулета — немыслимое дело. Но мяч влетел в сетку, что еще раз подтвердило тезис о везении и невезении в футболе.

Еще одним подтверждением тому стал пенальти, не реализованный Игорем Белановым на 73 минуте. Забей тогда Беланов, возможно, и удалось бы блистательно проведшей турнир сборной СССР уйти от поражения. Но все случилось так, как случилось. Не менее блистательная голландская сборная с Гуллитом, ван Бастеном, Райкардом тоже заслуживала чемпионства.

В финале Евро-1988 сборные Голландии и СССР выступали в следующих составах:

Голландия: ван Брекелен, ван Тиггелен, Р. Куман, ван Арле, Ваненбург, Мюрен, Гуллит, ван Бастен, Э. Куман, Райкаард, Ваутерс. Тренер: Ринус Михелс.

СССР: Дасаев (к), Демьяненко, Хидиятуллин, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров, Протасов (Пасулько, 71), Беланов, Михайличенко, Гоцманов (Балтача, 68). Тренеры: В. Лобановский, Ю. Морозов, С. Мосягин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»