25 бразильских полицейских получили по 624 года тюрьмы за убийство заключенных в 1992 году

Суд в Бразилии приговорил 25 полицейских, признанных виновными в убийстве 52 заключенных в тюрьме «Карандиру» в Сан-Паоло в 1992 году, к 624 годам тюрьмы каждого, сообщает «Би-би-си».

Бунт в тюрьме «Карандиру» начался 2 октября 1992 года со ссоры двух заключенных, которая со временем переросла в конфликт противоборствующих банд. В ходе его подавления были убиты 111 заключенных. Сотрудникам полиции были предъявлены обвинения в необоснованном применении силы.

Судебный процесс проходит в четыре этапа, на каждом из которых рассматриваются случаи убийств осужденных на одном из четырех этажей тюрьмы. За первые два этапа судьи вынесли приговор 48 полицейским из 79, участвовавших в операции.

В частности, в апреле суд приговорил 23 полицейских к 156 годам тюрьмы каждого за убийство 13 заключенных. Защитники обвиняемых считают, что полицейским пришлось применить силу в целях самообороны, и намерены обжаловать приговор. Бывшие заключенные, в свою очередь, утверждают, что охранники стреляли без разбора, отмечала телерадиокорпорация.

В 2001 году возглавлявший операцию полковник Убиратан Гимарес был признан виновным, но в 2006 году оправдан после обжалования приговора.

«Карандиру» была открыта в 1920 году. В 1992 году она считалась крупнейшим пенитенциарным учреждением в Латинской Америке. На момент бунта в тюрьме содержалось не менее восьми тысяч заключенных. Спустя 10 лет она была снесена.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»