23 экспертов вывели из высшей аттестационной комиссии за одобрение плагиата

После ротации советов по экономической тематике из высшей аттестационной комиссии (ВАК) вывели 23 экспертов, под руководство которых защищались недобросовестные диссертации, сообщил ТАСС декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

«Те, кто выведен из экспертных советов — это не те люди, кто сам допустил в своих диссертационных работах непростительные действия. Они были научными руководителями и оппонентами работ, где встречались перекрестные заимствования», — сказал Аузан, руководящий рабочей группой по совершенствованию формирования составов экспертных советов ВАК.

«Если они не читали этих работ, непонятно, как они могут быть экспертами. Они могут быть видными учеными и преподавателями. Но к этой работе они не вполне пригодны», — отметил он.

В пресс-службе министерства образования и науки пояснили, что ротацию провели эксперты по отраслевой и региональной экономике, а также по экономической теории, финансам и мировой экономике.

Изначально рабочая группа предложила вывести 16 экспертов, но президиум ВАК увеличил число до 23. Группа действует с марта, в течение этого периода она анализировала диссертации, по которым возникали претензии с СМИ.

По признанию декана экономфака МГУ, диссертационная система в целом нходится «в болезненном состоянии», Аузан призвал продолжить практику применения экспертных соетов ВАК.

Планируется, что в декабре группа доложит предложения министру образования и науке Дмитрию Ливанову.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»