160 миротворцев ООН в Мали дезертировали из-за невыплаты жалования

160 чадских военнослужащих из расквартированного в Мали миротворческого контингента ООН оставили расположение военного лагеря после перепалки по поводу невыплаты жалования и тяжелых условий проживания, сообщили Agence France-Presse сами солдаты. Информацию также подтвердил источник в военном командовании миротворцев.

Офицер армии Чада, представившийся лидером группы дезертиров, рассказал агентству в телефонном разговоре, что солдаты покинули свои посты в городе Тессалит на северо-востоке страны в ночь на 17 сентября. Сейчас, по его словам, военнослужащие направляются в город Гао.

«Нас 160 человек. Мы оставили лагерь Амачаче в Тессалите, чтобы добиться лучших условий проживания и потребовать выплаты жалования, — пояснил мотивы поступка миротворцев офицер. — Мы находимся в Мали уже 9 месяцев, и многим из нас так и не заплатили — это нехорошо». Он уточнил, что дезертиры вооружены, поскольку «солдат всегда носит оружие с собой».

Представитель миротворческой миссии ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) на условиях анонимности подтвердил информацию о бегстве солдат. По его словам, в Гао дезертиров ожидает делегация военнослужащих армии Чада.

Всего в состав миротворческого контингента ООН в Мали входят 2 тысячи солдат из Чада. В рамках начавшейся в январе 2013 года на севере страны операции «Сервал», целью которой является разгром исламистских повстанческих группировок и туарегов-сепаратистов, основную поддержку французской интервенции оказывали именно чадские части. За время конфликта чадские воннослужащие потеряли в боях 38 солдат. Несмотря на первоначальные успехи, до конца разгромить повстанцев пока не удалось, и сроки окончания операции не установлены.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»