150 иракских курдов перешли через территорию Турции для защиты Кобани

Около 150 иракских курдов из боевых отрядов «пешмерга» перешли через турецкую территорию в сирийский Кобани, чтобы помочь находящимся там курдским отрядам в борьбе с боевиками «Исламского государства», которые в течение нескольких недель осаждают город, сообщил Reuters сопредседатель Партии демократического союза сирийских курдов Салех Муслим.

По словам лидера сирийских курдов, в Кобани курды попадут позже сегодня вечером. «Они, как ожидается, попадут в Кобани в считанные часы», — уточнил Муслим.

23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о договоренности провести через турецкую территорию в сирийский город около 200 иракских курдов. Вооруженные бойцы должны помочь в обороне Кобани. Ранее об этом говорил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. Он рассказывал, что Турция готова открыть свою территорию для переправки иракских курдов в Сирию.

Турецкий лидер, тем не менее, осудил выбранный США способ передачи курдам в Кобани оружия и боеприпасов (американские власти решили сбросить вооружения с воздуха — РП). Он подчеркивал, что переданные таким образом грузы могли попасть в руки исламистов. Эту информацию раньше подтверждал Сирийская обсерватория по правам человека. Представитель Пентагона Джон Кирби, в свою очередь, опроверг эти сведения, пояснив, что ВВС США уничтожили отклонившиеся от намеченного курса грузы.

Боевики «Исламского государства» наступают на Кобани с начала сентября, город обороняют курдские войска при поддержке с воздуха ВВС США и союзников по коалиции, созданной для борьбы с радикальной группировкой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»