15 фигурантам дела о поджогах церквей в Татарстане предъявили обвинение в терроризме

В Татарстане предъявили обвинение в терроризме 15 фигурантам дела о поджогах церквей, сообщил глава управления Следственного комитета по региону Павел Николаев, передает «Интерфакс».

«Уверен, что уже в скором времени все виновные предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание», — сказал он и добавил, что следователи провели более десятка экспертиз и допросили сотни свидетелей. Обвинение предъявлено по статье 205 УК РФ (теракт). Сейчас продолжается предварительное следствие.

В декабре 2013 года полицейские задержали по подозрению в причастности к поджогам четверых человек. «Задержанные — молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет, исповедующие радикальный ислам. С их слов, идея о поджоге церквей пришла им еще в сентябре 2013 года, а решение о ее воплощении окончательно было принято в середине ноября», говорится в сообщении министерства внутренних дел по Татарстану.

Через несколько дней один из задержанных молодых людей Рафаэль Зарипов пожаловался на пытки в полиции. По словам главы межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, задержанному делали «ласточку» и пытали током. У него повреждены почки и позвоночник, зафиксирован разрыв мочевого пузыря.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин обратился к прокурору республики Илдусу Нафикову с просьбой проверить информацию о пытках задержанных мусульман и принять меры для их предотвращения. В совместном заявлении Духовного управления мусульман по Татарстану и Татарстанской митрополии РПЦ действия задержанных осуждались. «Вандализм в отношении религиозных объектов — это прямое оскорбление чувств верующих, и виновные в этом заслуживают широкого общественного осуждения», — говорится в сообщении.

За осень 2013 года сотрудники правоохранительных органов зафиксировали более шести возгораний православных храмов. 13 сентября полностью сгорел храм в селе Ивановка Лениногорского района, а в ночь на 14 ноября была совершена попытка поджога часовни в селе Соколка Бугульминского района. Кроме того, в ночь на 29 ноября сгорели два сельских православных храма.

По факту возгорания в одном из храмов СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 148 УК («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), части 2 статьи 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога») и части 2 статьи 214 («Вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти»).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»