12 человек погибли при столкновениях исламистов и военных на юге Филиппин

Два солдата правительственных войск и 10 представителей «Исламского освободительного фронта моро» (MILF) погибли при столкновениях в филиппинской провинции Котабато на следующий день после того, как президент страны представил в Конгресс законопроект, предполагающий создание автономной области, которую требовали повстанцы, передает AP.

По словам генерал-майора Эдмундо Пангилинана, около 20 повстанцев атаковали армейские позиции в Котабато и спровоцировали перестрелку, которая продолжалась два часа. Два солдата погибли и еще шестеро получили ранения.

Накануне президент Филиппин Бенинго Акино III представил лидерам Конгресса проект закона, предполагающий создание мусульманского региона с местным самоуправлением в рамках мирного соглашения, которое стороны заключили в марте.

В соответствии с проектом соглашения, автономный регион займет около 10% территории Филиппин и получит правовой статус в 2016 году. Тогда его население сможет избирать парламент, полицию, налоговые органы и другие элементы местной власти. Предполагается, что филиппинские власти будут отвечать за иммиграцию, оборону, внешнюю и кредитно-денежную политику, а местные власти — за городское развитие, сельское хозяйство, рынок труда, защиту окружающей среды и другие вопросы.

Представители MILF противостояли филиппинским властям с 1970-х годов и требовали сохранения культурного и религиозного своеобразия народов моро. В 2000 году занимавший тогда пост президента Джозеф Эстрада объявил повстанцам «всеобщую войну». Стороны смогли достичь предварительной договоренности об условиях мира в декабре 2013 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»