Русская ПланетаRusplt.RU

Новости

Минск и Москва утвердили поставку 23 млн тонн нефти в Белоруссию в 2015 году

21 октября 2014, 20:35

Совет министров Союзного государства утвердил баланс топливно-энергетических ресурсов на 2015 год, согласно которым Россия поставит в Белоруссию 23 млн тонн нефти, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель аппарата белорусского правительства.

По словам собеседника агентства, 22 млн от общего объема нефти поступят по нефтепроводу.

Агентство уточняет, что объем поставок в 23 млн был предусмотрен поправками в межправительственное соглашение, подписанное Москвой и Минском в мае. Предполагается, что к 2024 году объем поставок увеличится до 24 млн тонн.

Утвержден также объем поставок нефтепродуктов из Белоруссии в Россию: в 2015 году он составит 1,8 млн тонн бензина. В случае, если белорусская сторона поставит менее 90% от установленного графиком объема, Россия сможет снизить поставок нефти на объем, превышающий недостачу в пять раз. 

В октябре стороны договорились о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные в Белоруссии из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России.

Маневр предполагает сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть в 1,7 раза в течение трех лет, повышение ставки НДПИ в 1,7 раз на нефть и в 6,5 раз на газовый конденсат.

Премию Сахарова получил конголезский врач Денис Муквеге

21 октября 2014, 20:31

Европарламент присудил премию имени Сахарова «За свободу мысли» врачу-гинекологу из ДР Конго Денису Муквеге, сообщил председатель организации Мартин Шульц. 

В финал премии также входила азербайджанская правозащитница Лейла Юнус.

В шорт-лист на соискание премии были, в числе прочих, включены четыре активиста «Евромайдана» — журналист Мустафа Найем, певица Руслана Лыжичко, лидер студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова и общественный деятель Татьяна Черновол. Инициатором их номинации стала Европейская народная партия.

Европарламент учредил премию имени Андрея Сахарова в 1988 году. Она вручается за достижения в таких областях, как «защита прав человека и его основных свобод», «развитие демократии и отстаивание верховенства закона», «уважение к международному законодательству» и «защита прав меньшинств».

Число погибших при лавинах в Непале достигло 43 человек

21 октября 2014, 20:10

Как минимум 43 человека скончались из-за метели и лавин в Непале, сообщил глава района Мустанг Бабурам Байрами после того, как спасатели обнаружили еще три тела, передает Reuters.

Среди погибших граждане Канады, Индии, Израиля, Польши, Словакии и Непала. Около 40 человек остаются пропавшими без вести.

Метель обрушилась на популярный туристический маршрут вокруг горы Аннапурна 15 октября.

Туристов и сопровождавших их местных жителей эвакуировали с помощью вертолетов, всего спасти удалось 518 человек, которые могли стать жертвами природных условий. 304 спасенных — иностранцы.

По делу о покушении на кандидата в депутаты Верховной Рады Борисенко задержали курянина

21 октября 2014, 20:05

Уроженец Курска задержан по подозрению в причастности к покушению на кандидата в депутаты украинского парламента Владимира Борисенко, сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интервью телеканалу TBi, передает «Интерфакс».

«Уроженец города Курск нами уже задержан. Мы его допрашиваем в связи с ситуацией в Борисполе», — сказал он.

По  словам Наливайченко, речь может идти об инсценировке покушения. Он пообещал, что через некоторое время СБУ обнародует подробности, «которые должны остановить других, кто собрался купить РГД, нанять криминал и сделать вид, что на него совершается покушение».

Ранее советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что 20 октября в Борисенко бросили гранату РГД-5 и обстреляли из короткоствольного оружия. До этого кандидату угрожали. поэтому он носил бронежилет, отметил Геращенко.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины впоследствии сообщили, что в Борисенко стреляли, когда он заходил в свой дом, также рядом с ним взорвалось неизвестное устройство. Кандидата в депутаты госпитализировали с диагнозом «ушиб мягких тканей».

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 115 УК Украины (покушение на убийство), впоследствии его переквалифицировали на часть 1 статьи 258 УК Украины (теракт).

Moody's понизило рейтинг РЖД и «Роснефти» до Baa2 с негативным прогнозом

21 октября 2014, 19:35

Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг «Российских железных дорог» и «Роснефти» до Baa2 с негативным прогнозом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также подтвержден рейтинг Baa1 «Газпрома» и Baa2 «Газпромнефти», уточняет ИТАР-ТАСС. Оба рейтинга составлены с негативным прогнозом.

Ранее сегодня Moody's понизило рейтинги Сбербанка, Банка ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-Банка, Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Это произошло в связи с понижением суверенного рейтинга России с Baa1 до Baa2. Подчеркивалось, что снижение рейтинга связано с экономическими санкциями западных стран, оттоком капитала, снижением цен на нефть и ограничении в доступе к иностранным заемщикам.

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с Байконура

21 октября 2014, 19:16

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс-АМ6» стартовала с космодрома Байконур, сообщил ТАСС неназванный сотрудник пресс-службы Роскосмоса.

Он уточнил, что отделение головной части в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата запланировано на 19:19 мск. Отделение спутника от «Бриза-М» намечено 04:31 мск среды.

Это второй запуск ракеты после майской аварии «Протона». Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорела в плотных слоях атмосферы. К аварии привело разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

В ночь на 28 сентября состоялся первый запуск «Протона-М» после аварии.

Президент Буркина-Фасо намерен созвать референдум о снятии ограничений по количеству сроков на посту

21 октября 2014, 19:12

Правительство африканской республики Буркина-Фасо намерено внести в парламент закон о референдуме по вопросу отмены ограничений на участие в выборах президента, сообщает Reuters.

Президент Блэз Компаоре пришел к власти в Буркина-Фасо в результате военного переворота в 1987 году. В 1991 года на референдуме была принята конституция, установившая семилетний президентский срок, в том же году Компаорэ был объявлен победителем президентских выборов, прошедших при полном бойкоте со стороны оппозиционных кандидатов.

Компаорэ также одержал победу на выборах в 1998 году. В 2000 году в конституцию страны были приняты поправки, согласно которым президент может избираться на два пятилетних срока. Несмотря на протесты оппозиции, конституционный суд Буркина-Фасо решил, что Компаоре может участвовать в новых выборах, по итогам которых он снова был избран президентом.

Последние президентские выборы прошли в Буркина-Фасо в 2010 году — если конституция не будет изменена, то Компаоре придется оставить власть в конце 2015 года. После антиправительственных протестов 2011 года в стране был созван Совет по конституционной реформе, однако противники президента опасались, что итогом деятельности этого органа станет очередное продление полномочий Компаоре.

По итогам выборов 2012 года, оппозиционные депутаты занимают 57 из 127 мест в национальном собрании Буркина-Фасо.