Русская ПланетаRusplt.RU
Подпишитесь на рассылку
и получайте:
  • Интересные новости
  • Информацию о мероприятиях
  • Видеозаписи мероприятий

Новости

Евросоюз внес в список санкций глав ФСБ, СВР и «Массандру»

26 июля 2014, 02:57

Директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, глава Чечни Рамзан Кадыров и еще 12 человек внесены в обновленный санкционный список Евросоюза по России и Украине, говорится в публикации официального журнала ЕС. Кроме того, в списке фигурируют 18 компаний и организаций, в том числе «Луганская народная республика» и «Донецкая народная республика», а также некоторые предприятия Крыма, в том числе и национально-произодственное объединение «Массандра».

Решение о расширении санкций Совет ЕС принял 24 июля.

AP: корреспонденты агентства видели комплекс «Бук» за три часа до катастрофы «Боинга»

26 июля 2014, 01:45

Корреспонденты международного информагентства Associated Press Юрас Карманау и Питер Леонард видели зенитно-ракетный комплекс «Бук М-1» в контролируемом пророссийскими отрядами городе Снежное примерно за три часа до крушения малайзийского пассажирского лайнера «Боинг-777» с 298 пассажирами на борту.

Журналисты пишут, что 17 июля через Снежное прошло много военной техники, однако самой громоздкой машиной была ракетная установка, которая оставляла отметины от гусениц на асфальте и передвигалась в сопровождении конвоя из легковых автомобилей. «"Бук" был припаркован на улице Карапетяна в полдень, а потом уехал, не знаю куда, — цитируют корреспонденты еще одного очевидца, 64-летнего шахтера на пенсии Валерия Сахарова. — Посмотрите, он даже оставил следы на асфальте». Авторы отмечают, что передавали данные о присутствии в Снежном ракетного комплекса еще до сообщений о сбитом самолете.

Конвой остановился перед Карманау и Леонардом, после чего мужчина в «незнакомом» камуфляже песочного цвета без знаков отличия, «говорящий с ярко выраженным русским акцентом, проверил, не ведется ли съемка». После этого конвой уехал, а «три часа спустя люди в 10 километрах к западу от Снежного услышали громкий шум — и увидели падающие с неба куски искореженного металла и тела».

Подозрения корреспондентов подтвердил и источник в командовании пророссийских бойцов, который потребовал не раскрывать свое имя. Он утверждает, что в стрельбе по самолету из комплекса «Бук М-1» принимало участие подразделение, находившееся в родном поселки экс-президента Украины Виктора Януковича Енакиево. Собеседник Карманау и Леонарда рассказал, что во главе этого подразделения стоит местный житель, известный только под позывным «Сапер», и руководит он людьми с Дальнего Востока России, многие из которых приехали с острова Сахалин. «Сапера» в тот день отправляли проверить три точки — в Дебальцево, Чернухино и Снежном, после чего он присоединился к конвою с «Буком».

По словам собеседника AP, участники инцидента полагали, что ведут стрельбу по военному самолету украинской армии.

Самолет малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля на территории, контролируемой вооруженными пророссийскими отрядами. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. После катастрофы украинские власти выложили данные прослушки, на которых пророссийские боевики обсуждают успешную стрельбу по самолету «группой Сапера»; аутентичность записи пока не подтверждена. В Службе безопасности Украины считают, что самолет был сбит российской установкой «Бук М-1», которую затем перегнали обратно в Россию.

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявляют, что не обладают возможностью вести стрельбу из «Бука», поскольку управление комплексом предполагает прохождение серьезной подготовки. В то же время командир батальона «Восток» Александр Ходаковский в интервью Reuters не стал отрицать, что «ополченцы» обладали зенитно-ракетными установками, из которых предположительно был сбит «Боинг-777», правда, позже обвинил агентство в подделке записи беседы.

Human Rights Watch отмечает дискриминацию по расовому признаку в системе правосудия США

25 июля 2014, 23:32

Американская правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, что в системе правосудия США имеет место дискриминация по расовому признаку, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя организации Антонио Джинатта, «США ограничиваются полумерами в том, что касается разрешения расовых вопросов в системе уголовного правосудия».

По данным правозащитников, уровень употребления наркотиков в США среди представителей всех рас в среднем одинаковый, однако афроамериканцев чаще арестовывают за преступления, связанные с наркотиками, а также чаще приговаривают к более продолжительным срокам тюремного заключения.

Human Rights Watch отмечает, что половина казненных в США в 2014 году преступников была афроамериканцами, хотя они составляют лишь 13% населения страны. Также правозащитники, по их словам, располагают данными о том, что ФБР занималось сбором данных о живущих в США мусульманах в связи с их расовой и религиозной принадлежностью.

Таким образом, правительство страны не соблюдает подписанную Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, подчеркивает организация. «Прекращение расовой дискриминации - это одна из важнейших задач для США. Вашингтон должен пытаться сделать это реальностью, а не только идеалом», — сказал Джинатта.

Журналисты телеканала «Звезда» ждут выдворения из Эстонии

25 июля 2014, 22:37

Задержанные сегодня при въезде в Эстонию журналисты телеканала «Звезда» Максим Гриценко и Вячеслав Амелютин ждут выдворения из страны в зоне вылета, сообщил ИТАР-ТАСС директор дирекции информационного вещания телеканала Максим Додонов.

«По словам Гриценко, они находятся в зоне вылета и ждут самолет, который в 10 утра выдворит их из страны», — сказал он.

Сами журналисты заявили, что их задержали из-за блока сигарет — в аэропорту им сказали, что эстонское законодательство якобы не позволяет провозить в страну такое количество табака. Кроме того, им вменили в вину попытку въехать в Эстонию по туристическим визам, хотя у репортеров были деловые шенгенские визы типа С, позволяющие находиться в стране до 90 дней, сообщает телеканал.

Департамент полиции и погранохраны Эстонии ранее сообщил, что задержали на границе из-за того, что они не объяснили цели визита.

Сегодня на сайте телеканала «Звезда» появилось сообщение о том, что двоих журналистов, прибывших в Эстонию освещать встречу ветеранов 20-й дивизии СС, задержали при прохождении пограничного контроля в аэропорту Таллина имени Леннарта Мери.

СБУ сообщает о выдворении из страны стрингера RT Филлипса

25 июля 2014, 21:53

Подданный Великобритании, журналист Грэм Филлипс, находившийся в Донецке по заданию редакции телеканала Russia Today, выдворен за пределы Украины, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель Службы безопасности страны.

Он сказал, что журналист был задержан и допрошен. Затем ему зачитали решение СБУ о принудительном выдворении за пределы страны с запретом въезда на ее территорию сроком на три года.

Филлипс пропал в ночь с 22 на 23 июля. Руководство RT сообщило, что он перестал выходить на связь.  По сведениям агентства РИА «Новости», в какой-то момент с телефона Филлипса позвонил его коллега и сказал оставшимся в машине вблизи аэропорта журналистом и сообщил, что стрингера RT «забрали».

МИД России назвал его исчезновение «провокацией украинских властей».

Филлипс уже задерживали украинские силовики 20 мая, когда он находился в Мариуполе. Тогда телеканал RT сообщал, что все фото- и видеоматериалы журналиста подверглись проверке, а самому Филлипсу устроили допрос, пытаясь выяснить, не является ли он шпионом и спрашивали, откуда у него бронежилет.

Спустя два дня Служба безопасности Украины передала журналиста британскому консулу.

Израиль ответил отказом на предложение по прекращению огня в Секторе Газа

25 июля 2014, 21:48

Кабинет безопасности Израиля отклонил предложения по перемирию в Секторе Газа, сообщил агентству Reuters источник в правительстве.

Он пояснил, что кабинет безопасности отклонил предложенный проект соглашения по прекращению огня в Секторе Газа, потребовав внести в него поправки.

За время активной фазы вооруженного конфликта между Израилем и исламистской группировкой ХАМАС, контролирующей сектор Газа, погибли более 800 человек, большинство из них — палестинцы, живущие в секторе Газа.

Предложения по мирному урегулированию конфликта вносил Египет, однако представители ХАМАС отказались прекратить огонь. В Израиль также прилетал госсекретарь США Джон Керри, проведший переговоры с Пан Ги Муном, израильским премьером Биньяминому Нетаньяху и председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, однако попытки разрешить конфликт дипломатически пока ни к чему не привели.

Посол США при НАТО сообщил о 15 тысячах российских военных возле границы с Украиной

25 июля 2014, 21:23

Возле российско-украинской границы сосредоточены более 15 тысяч российских военнослужащих, сообщил посол США при НАТО Дуглас Льют, передает агентство Reuters.

«Сейчас снова около 15 тысяч российских военнослужащих стянуто к границе с Украиной», — сказал он.

Сегодня представитель Пентагона, полковник сухопутных войск Стив Уоррен заявил, что Россия собирается передать «ополченцам» системы реактивного залпового огня калибра 200 миллиметров и выше.

По его словам, установки уже подошли к границе с Украиной и могут поступить в руки ополченцев «уже сегодня», передает ИТАР-ТАСС.

Уоррен отметил, что сейчас на границе с Украиной находятся 12 тысяч российских солдат.