Харуки Мураками: Каждому своё…
Фото: novosti.az

Фото: novosti.az

Год Японии в России — чем не событие для того, чтобы запустить новую серию культового японского писателя?

«Я люблю истории о необычных вещах, происходящих с обыкновенными людьми»

Харуки Мураками

Романы, рассказы и эссе настоящей легенды современной литературы Харуки Мураками переведены на множество языков и отмечены многочисленными литературными премиями по всему миру.

В рамках Года Японии издательство «Эксмо» выпустило новую серию самых ярких произведений Мураками в обновлённом дизайне, популярном во всём мире.

Иллюстрации известного художника c мировым именем Нома Бара, который создаёт постеры для компаний-гигантов и разрабатывает обложки для издательств, пользуются большой популярностью и уже полюбились читателям разных стран.

В издательстве комментируют, что уже целое поколение выросло на произведениях Мураками — и они, выпуском новой серии, хотят привлечь внимание подрастающего поколения к японской прозе.

В своих произведениях Харуки Мураками часто раскрывается во всех своих ипостасях: как знаток джаза, марафонец, гурман и путешественник. Запутанная любовь перемешивается с философскими размышлениями, эстетика одиночества встречается с фантастикой, а сюжеты выходят далеко за грани простого понимания.

«Каждому своё — скорпион жалит, цикада цепляется за дерево, лосось возвращается на нерест в родную реку, дикие гуси выбирают себе пару на всю жизнь».

Обладатель множества литературных наград, как японских, так и международных, фаворит нобелевских букмекеров — Мураками признаётся, что стал писателем, в принципе, случайно. Он был уверен, что не обладает для этого нужными талантами и способностями.

Началом послужил… бейсбольный матч. Как-то в апреле 1978-го года Мураками внимательно наблюдал за ходом бейсбольной игры. И в момент, когда Дэйв Хилтон ударил битой по мячу, к нему пришло настоящее просветление, внутренний голос подсказал, чем он, собственно, должен заниматься. Этим же вечером у Мураками родилось первое, небольшое произведение.

Мировую известность Харуки Мураками принесла книга «Норвежский лес», где, в отличие от остальных его произведений, царит экспериментальный реализм…

Предварительно в серии в новом оформлении выйдут восемь книг:

«Страна Чудес без тормозов и Конец Света»;

«Хроники заводной птицы»;

«Норвежский лес»;

«Мой любимый sputnik»;

«К югу от границы, на запад от солнца»;

«Послемрак»;

«О чем я говорю, когда говорю о беге»;

«Кафка на пляже».

Автор продолжает трудиться и обещает уже к концу года выпустить свой новый роман. Также стоит отметить, что ещё одно его произведение удачно экранизировано.

Так, 5 июля в российский прокат выйдет один из лучших фильмов Каннского фестиваля, номинант на Золотую Пальмовую ветвь: «Пылающий».

Фильм, снятый бывшим министром культуры Южной Кореи, режиссёром Ли Чан-Донаом, по рассказу Харуки Мураками «Сжечь Сарай» уже установил рекорд рейтинга критиков журнала Screen, получив рекордные 3,8 балла из 4 возможных, а также получил почётный Приз ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ.

Год Японии в России 2018: новый уровень сотрудничества Далее в рубрике Год Японии в России 2018: новый уровень сотрудничестваДвусторонние отношения между Россией и Японией не всегда были гладкими и простыми, но на данный момент обе страны находятся в положительном расположении друг к другу

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»