«Слава тебе, Господи, что все мы казаки!»
«Слава тебе, Господи, что все мы казаки!»

Каникулы в Историю. Казачество. Фильм шестой.

Незыблемым фундаментом духовной жизни русского казачества, основой основ, позволявшей «сыновьям степей» проходить через любые испытания и совершать подвиги, легенды о которых являются неотъемлемой частью русской истории, была и остается Православная Вера. Большинство казаков придерживались ее, но всегда помнили: «Веру нет надобности выставлять на показ — довольно, если Бог ее видит!»

Религиозное воспитание в семье казака проводилось представителями старшего поколения, как правило, бабушками. Обучая молитвам, объясняя каноны и правила, они закладывали в души детей и подрастающего поколения ростки истинного добра, тягу к подлинной справедливости, священные традиции дружбы и гостеприимства.

Да! Беспощадные к врагам в смертельной схватке, казаки были чрезвычайно гостеприимны! Путник, принятый в казачьей семье, поражался господству неписанных законов, сквозивших в каждой детали быта. Главной отличительной чертой казачьих семей было почитание старших, матери, сестры, жены.

Задумаемся! Казаками рождаются или становятся? Вопрос, наверняка, мог бы вызвать оживленные споры даже в казачьих кругах. Но и сегодня существует дошедший до наших дней ритуал посвящения в казаки. В каком же возрасте он проводился? Четких возрастных границ не существовало, но мы можем уверенно сказать, что через обряд проходил юный человек, осознавший себя казаком.

Человеку, присягавшему на верность казачеству, разъяснялось, что Господь сотворил людей равными, нет народов, имеющих право превозносить себя над остальными, поэтому строго настрого запрещалось гордиться казачеством, считать себя выше представителей другого народа, а сыновей других сословий считать ниже или глупее себя.

«Будь добр и открыт ко всем! Ибо как аукнется, так и откликнется!» - говаривали «сыновья степей». Не поэтому ли считалось, что они легко могут прижиться в любой точке нашей необъятной страны и даже на тех территориях, которые еще вчера не были охвачены границами Русского Мира.

И все же… радость от принадлежности к сословию венчала «казачью инаугурацию» возгласом посвящаемого:

«Слава тебе, Господи, что мы все казаки!».

Казачество может гордиться уникальной палитрой реликвий, одной из которых является могучий запорожский дуб. Его история приближается к тысячелетней отметке. У подножия этого великана проходили совещания запорожских казаков. Именно здесь был избран на пост гетмана легендарный Богдан Хмельницкий, впоследствии одержавший победу над поляками в Битве под Желтыми Водами. Пройдут столетия!

И в 1942 году один из самых страшных преступников в истории человечества — Адольф Гитлер, посетивший Запорожье, увидит дуб. Его изумление было настолько велико, что несколько минут в окружении своей свиты он молча созерцал подлинное величие многовекового казачьего древа.

Казалось, энергетика запорожского дуба не просто впечатлила, а шокировала «фюрера», «намекнула» ему на несгибаемость жителей здешних широт! Наконец, нервно вздрогнув, он произнес:

— Дерево спилить… Перевезти в Дрезден, в музей истории Германии…

Заметив недоуменные взгляды окружающих, Гитлер понял, насколько нелепо и абсурдно прозвучали его слова. Смутившись на долю секунды, он громко и четко произнес:

— Это тысячелетнее дерево будет символом победы великого немецкого народа над всеми славянами…

Амбициозным и вероломным планам Адольфа Гитлера, к счастью, не суждено было претвориться в жизнь. И большая заслуга в этом также принадлежит казачеству…

Пройдет 50 лет, и в середине 90-х годов ХХ века поднявшиеся грунтовые воды едва не погубят дуб, который… начнет стремительно усыхать. Взгляните! Сегодня он почти засох, но на нем отчетливо видна лишь одна зеленая ветвь. История ее появления на умирающем дереве уникальна!

Несколько лет назад в эти места приехал казачий хор, солисты которого, взявшись за руки, окружили этот символ бессмертия славных традиций казачества, исполнив самые лучшие, самые звонкие песни.

Каково же было удивление окружающих, когда спустя год на практически засохшем дереве появилась зелень!

Разве не чудо? Не это ли символ того, что в те драматические моменты современной истории, когда – казалось бы! – попраны многовековые традиции и связи народов и безвозвратно утрачена дружба, всегда остается шанс на возрождение единства, на воцарение добра и справедливости, традиций и обычаев, братских отношений и добрососедства… Сегодня «великана» окружают 8 маленьких деревьев, не дающих ему завершить свою славную историю. Росточки Запорожского дуба отправились в 15 стран мира! Это духовно связывает Родину Казачества с самыми разными уголками земного шара.

С 1998 года в Запорожье активно функционирует единая спортивная школа казацкого боевого искусства «Спас», в которой мальчики и девочки обучаются рукопашному бою, древнему искусству великих магов – казаков-характерников. Ученикам «Спаса» «по плечу» хождение по углям и стеклу. Здесь изучают даже секреты древней медицины, благодаря которой казацкие степные врачеватели побеждали любую болезнь! Взгляните! Это приспособление называлось «Правила». Оно позволяло практикующимся давать разумную нагрузку всем группам мышц. С его помощью можно было не только поддерживать прекрасную физическую форму, но и лечить самые разные заболевания.

Человек, который занимается на таком тренажере, находится, как бы, в «антигравитационном» состоянии, изначально испытывая серьезнейший дискомфорт. Но затем… после многих часов тренировок, приходит ощущение невероятной физической и психологической устойчивости. Можем ли мы говорить, что «Правила» — это своеобразная йога казаков? Безусловно!

В школе «Спас», конечно же, занимаются традиционным конным спортом и овладевают оружием. Но – самое главное! – изучают традиции – основу силы казачества.

На сегодняшний в «спортивной колыбели» «Спаса» подготовлено более 50 чемпионов, призеров мировых и европейских первенств по боевым искусствам. Кто знает? Быть может, пройдут годы и казачье искусство станет олимпийским видом спорта? Ведь кто, если не казаки, доказали, что в этом мире нет ничего невозможного!

Любо!

Семеро пойдут, Сибирь возьмут! Далее в рубрике Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»