Заоблачный насморк
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Как не заразиться в самолете

Начнем с малоприятной статистики. Каждый год авиакомпании перевозят миллиард человек — и в ближайшие двадцать лет это число удвоится. В 2004 году в журнале Journal of Environmetal Health Research было опубликовано исследование канадских ученых, согласно которому шансы человека подхватить насморк или грипп в полете в 113 раз выше, чем в обычной жизни. Как считают авторы исследования, этому способствуют, собственно, тесное помещение, заполненное людьми, и очень низкая влажность в салоне самолета. Что же делать, чтобы важная командировка или желанный отпуск не пошли прахом?

Пейте много воды

Пейте воду до того, как подняться на борт, и не забывайте пить во время полета. В исследовании канадских ученых говорится, что уязвимость к насморку и гриппу после полета напрямую связана с сухим воздухом. Большинство коммерческих авиаперелетов происходят на высоте около 10 километров, влажность воздуха на такой высоте меньше 10%. При таком сухом воздухе высыхают слизистые оболочки носа и горла — и микробам легче проникнуть в носоглотку, а это, в свою очередь, самый простой путь подхватить простуду.

Врачи прежде всего советуют пить как можно больше воды, она увлажняет слизистую и позволяет бороться с микробами. Просите у стюардов периодически приносить воду или наполнить вашу собственную пустую бутылку.

Защищайте слизистую оболочку носа от сухого воздуха

Доказано, что назальные спреи с морской водой или физраствором помогают очистить слизистые оболочки от микробов. Годится любой подобный спрей. Некоторые часто летающие пассажиры говорят, что им помогает смазывание ноздрей вазелином или любой жирной мазью.

Кроме того, можно и нужно пить горячие напитки — они заставляют оболочку носа и горла вырабатывать больше увлажняющей слизи, а кроме того, сами увлажняют ее благодаря пару. Следует помнить, что кофе при этом обладает мочегонным эффектом, что в самолете не очень удобно. Так что лучше пить чай (кстати, можно взять с собой чайные пакетики и просто просить принести горячей воды).

Не прикасайтесь без лишней нужды к карману кресла впереди вас

Казалось бы, это самое удобное место для того, чтобы сунуть туда очки или телефон, пока вы летите. Но это еще и то же самое место, куда предыдущие пассажиры клали все, что угодно,— от использованных салфеток до грязных подгузников. По данным Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США, риновирусы (основная причина простуды с насморком) могут выживать в течение трех часов на любых поверхностях. Это может быть подлокотник кресла, столик или тот самый карман кресла впереди вас. Так что старайтесь по возможности класть свою книжку, журнал, очки и любые другие личные мелочи в сумку, взятую с собой. Если это совсем уж невозможно, то хотя бы не прикасайтесь к карману голыми руками — натяните на них рукава свитера.

Дезинфицируйте все, до чего вы дотрагиваетесь в самолете

Спиртовые салфетки или маленькая упаковка с дезинфицирующим гелем — это отличный вариант, если вы не можете вымыть руки. В самолете они пригодятся для того, чтобы протереть подлокотники, столик и поверхность кресла перед вами. Да, вы будете выглядеть немножко параноиком. Но зато не будете тем, кто чихает и кашляет неделю после полета.

Заведите собственную надувную подушку для перелетов (и можно даже небольшой плед)

Во-первых, это просто удобно. Во-вторых, многие авиакомпании перестали выдавать пледы именно в качестве предосторожности, чтобы не распространять грипп и простудные заболевания. А включенная система вентиляции при этом может вызвать у вас переохлаждение — и что? Правильно, вы простудитесь. Поэтому маленький плед или, например, широкий шарф, могут быть очень полезны. То же самое касается и маленькой надувной подушки (их обычно продают прямо в аэропорту), которая заодно спасет вас от боли в шее, если вы решите поспать во время полета.

Включайте вентиляцию над креслом

Микробы лучше всего чувствуют себя в пространствах, где нет циркуляции воздуха. Существуют исследования, показавшие, что в полетах, где была включена активная рециркуляция воздуха, процент заболеваемости гриппом и простудой был значительно ниже. Некоторые эксперты советуют включать вентиляцию на максимум, «сдувая» микробы от сидящего рядом пассажира. Но не забывайте предыдущий совет про плед.

Закрывайте крышкой сиденье унитаза до того, как смывать

Это касается не только самолета, но и аэропорта. Большинство людей стараются не дотрагиваться до сидений унитаза, но не думают о том, что смыв разбрызгивает микробы вокруг. В исследовании, опубликованном в 2005 году в Journal of Applied Microbiology, сообщается, что после смыва огромное количество микроорганизмов остается на поверхности унитаза и распыляется в воздухе после каждого последующего смыва. При этом туалеты в самолете очень маленькие, а это значит, что вы нажимаете на кнопку смыва, стоя практически над унитазом. Так что закрывайте крышку до того, как нажать на кнопку, а после этого тщательно мойте руки.

Не пейте спиртное на борту

Стюардесса предлагает вам вино или пиво? Лучше откажитесь. Алкоголь еще больше обезвоживает — и ваши шансы оказаться на твердой земле простуженным повышаются. Если вы обычно выпиваете банку-другую пива, чтобы справиться с аэрофобией и уснуть на время полета, попробуйте альтернативные варианты — например, примите перед полетом мелатонин или доксиламин.

Используйте свое сиденье в качестве барьера

Если человек, сидящий за вами, чихает и кашляет, не откидывайтесь назад. Таким образом вы не окажетесь на линии огня. А если источник инфекции оказался прямо перед вами, наоборот, откиньтесь как можно дальше.

Возьмите с собой защитную маску

Да, вы будете выглядеть еще большим параноиком, но маска-респиратор — это единственный реально эффективный барьер между вами и чихающим человеком рядом. Вы также можете попросить стюарда поменять ваше место, если рядом оказался распространитель микробов. Этот вариант, впрочем, не всегда возможен, особенно если салон заполнен полностью, и никто не хочет поменяться с вами местами.

Если вылет задерживают, требуйте включить систему вентиляции

Существует исследование, в котором ученые обследовали 54 человека, ожидавших вылета в самолете на протяжении трех часов. В последующие два дня 72 процента пассажиров заболели простудой или гриппом — и все это из-за одного больного человека на борту.

Согласно существующим рекомендациям, пассажиры должны покинуть самолет в течение тридцати минут после того, как система вентиляции выключена, но этому правилу следуют не всегда. Если вы сидите в самолете дольше получаса, а он все никак не вылетит, подойдите к старшему стюарду и попросите включить систему вентиляции, вы имеете на это полное право.

И наконец, постарайтесь не летать, если вы сами простужены или чувствуете, что заболеваете. Полет с обычным насморком может привести к тому, что вы будете лечить не только его, но и, например, синусит или отит, не говоря уже о более тяжелых осложнениях.

Неполная палитра Далее в рубрике Неполная палитраЧто такое дальтонизм и как с ним справляются Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

15 января 2015, 14:24
Очень полезная статья, ведь в самолете постоянно кто-то заболевает, иногда до рвоты доходит)
16 января 2015, 11:06
Помнится как-то в детстве метал коржи в Ту-134ке... 10 тыщ метров по тем временам - это вам не хухры-мухры...))
16 января 2015, 17:09
Сейчас все те же 10-8 тысяч метров и все та же скорость самолетов. Время идет, а меняется только обложка.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»