Ягоды против Альцгеймера
Фото: Alain Turgeon / YAY / ТАСС

Фото: Alain Turgeon / YAY / ТАСС

Сотрудники медицинского центра Университета Раша (Чикаго) установили, что один из вариантов средиземноморской диеты снижает риск развития этой болезни

Исследование, которое привело к этому выводу, проводилось под руководством эпидемиолога Марты Клер Моррис. Согласно данным, опубликованным в журнале Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association, диета состоит из десяти основных компонентов, регулярное употребление которых снижает риск развития болезни Альцгеймера.

По мнению авторов, для того, чтобы избежать приобретенного слабоумия, необходимо регулярно употреблять в пищу следующие продукты питания: ягоды, зеленые листовые овощи, орехи, бобовые культуры, рыбу, птицу, цельнозерновые продукты. Для термической обработки пищи ученые советуют использовать оливковое масло первого отжима. По мнению Моррис, следует избегать чрезмерного употребления сливочного масла и маргарина, мучных изделий, а также продуктов с высоким содержанием простых сахаров. Наконец, ученый пояснила, что особое внимание при составлении рациона питания стоит уделять чернике и клубнике, так как в ранее проведенных исследованиях было подтверждено положительное влияние этих ягод на функции мозга.

В эксперименте по изучению эффективности варианта средиземноморской диеты приняли участие 923 жителя Чикаго в возрасте от 58 до 98 лет. Все участники исследования сообщили о своих пищевых предпочтениях за период с 2004 по 2013 год. В течение четырех с половиной лет ученые фиксировали все случаи возникновения приобретенного слабоумия среди добровольцев. Кроме того, авторы исследования проанализировали, насколько рацион питания каждого участника соответствовал диете.

Согласно полученным данным, предложенный учеными вариант средиземноморской диеты на 35% снижает риск развития болезни Альцгеймера. Авторы исследования пояснили, что даже нестрогое соблюдение рациона питания, то есть умеренное употребление «запрещенных» продуктов, оказывает положительное влияние на здоровье. «Думаю, что данные нашего исследования должны убедить людей в пользе этого варианта хорошо известной диеты», – сообщила Моррис.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории трансляционных исследований МАМИ Артем Поромов, говорит, что болезнь Альцгеймера является одним из наименее изученных нейродегенеративных заболеваний. И, по мнению Поромова, такое положение вещей затрудняет прогнозирование эффективности диеты, разработанной американскими учеными.

«Изучение механизмов возникновения и лечения такой формы приобретенного слабоумия – главная цель многих ученых. В научной литературе ежегодно появляются данные новых исследований, но, как известно, лекарства против болезни Альцгеймера разработать пока не удалось. Я не исключаю вероятности того, что правильное питание является профилактической мерой, но в исследовании приняли участие меньше тысячи человек. Разумеется, для подтверждения эффективности этого недостаточно», – говорит биолог.

Болезнь Альцгеймера — неизлечимое нейродегенеративное заболевание, которое является самой распространенной формой приобретенного слабоумия. У пациентов, страдающих  этой болезнью, наблюдается устойчивое нарушение кратковременной и долговременной памяти, а также необратимое снижение познавательных функций. В настоящее время не существует препаратов для лечения болезни Альцгеймера, основная терапия направлена на облегчение симптомов заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 47 млн людей во всем мире страдают от приобретенного слабоумия, из них 60% людей имеют диагноз «болезнь Альцгеймера».

Жирные кислоты против рака Далее в рубрике Жирные кислоты против ракаУченые сообщили о противоопухолевых свойствах омега-3 жирных кислот Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

26 марта 2015, 17:41
Все это очень занимательно, но вот в действенность подобных диет как-то не особо верится. В качестве примера могу привести даже своих предков, которые прожили до 90 лет, при этом не загоняясь по поводу каких-либо диет. Зато все они как один говорили следующее: движение - это жизнь. Чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться (причем при этом избегать резких движений) и не сторониться физического труда - вот он секрет русского долголетия!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»