«Меня волнует состояние каждого пациента»
Пациент во время обследования в Центре ядерной медицины. Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Пациент во время обследования в Центре ядерной медицины. Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Почему в липецкий центр диагностики онкологических заболеваний приезжают пациенты со всей России

Весной 2015 года на территории липецкого областного онкологического диспансера открылся Центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Он создан на паритетных началах государственно-частного партнерства. Рентгенолог Центра Антон Тюрин рассказал «Русской Планете» о том, как современная аппаратура позволяет обнаружить точное расположение метастаз в организме, отличить доброкачественные опухоли от злокачественных и оценить результат лечения.

Антон Тюрин, окончив лечебный факультет Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко по специальности «врач», поступил в ординатуру по рентгенологии. Спустя несколько месяцев Тюрина пригласили оператором в диагностическое отделение Межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний в Воронеже. После окончания ординатуры Антон вернулся в Липецк, в радиологический центр областного онкологического диспансера, кроме того, он является радиологом-рентгенологом Центра ядерной медицины.

— Наша организация считается центром ранней диагностики онкологических заболеваний, но я бы назвал ее, скорее, центром полной диагностики. Исследования нам позволяет проводить метод позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Сейчас он является одним из самых современных, но все же не единственным в диагностике онкозаболеваний.

— Как проходит процедура обследования?

— Пациенту вводится внутривенно радиофармпрепарат — фтордезоксиглюкоза. На его активизацию требуется около часа, препарат должен равномерно распространиться по организму. Затем проводится сканирование, которое длится около 20 минут.

При помощи ПЭТ/КТ-сканера тело человека исследуется с головы до пят. ПЭТ выдает трехмерное изображение, что позволяет детально изучить образование, а КТ позволяет определить его месторасположение с точностью до миллиметра. Так как онкологическая клетка обладает повышенным метаболизмом, она начинает потреблять радиофармпрепарат быстрее, чем окружающие ткани. В результате мы видим на экране рабочей станции, где именно находятся раковые клетки. Под воздействием препарата они становятся более активными и заметными. Результат, с учетом описания исследования, готовится в течение нескольких дней.

— Откуда к вам поступает необходимый препарат?

— Им нас обеспечивает Елецкий центр по производству радиофармацевтических препаратов. Технологический цикл этого производства уникален. Его «сердце» — бункер, где установлен циклотрон, с помощью которого нарабатываются изотопы фтора-18. У этого элемента два преимущества: быстрый период распада и наименьшая энергия излучения.

В лаборатории поддерживается абсолютная чистота, в помещении установлены фильтры, сотрудники носят специальную одежду. Это делается для того, чтобы минимизировать влияние людей на препарат. Непосредственно с веществом работает робот. Он синтезирует препарат из изотопов и раскладывает его по специальным контейнерам. Отдел контроля качества проверяет вещество. Производственный цикл длится около трех часов. Но изготовить препарат — мало. Не менее важно — вовремя доставить его в медицинский центр. Ведь он «живет» около девяти часов, после чего превращается в простую глюкозу.

Рентгенолог Центра ядерной медицины Антон Тюрин

Рентгенолог Центра ядерной медицины Антон Тюрин. Фото из личного архива

— Метод позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии подходит для всех людей?

— Почти. У препарата две особенности: малый период полураспада, благодаря которому организму наносится минимальный вред, и то, что он основан на глюкозе, редко вызывающей аллергическую реакцию.

— Как можно пройти диагностику?

— Особенность липецкого центра в том, что пройти обследование в нем можно в рамках системы обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно. Для этого надо лишь направление лечащего врача. К нам обращаются жители не только Липецкой области, но и Рязани, Севастополя, Крыма, Воронежской области и других регионов России.

— Люди попадают к вам лишь однажды, когда надо поставить точный диагноз, или вы контролируете весь процесс лечения?

— Изначально мы определяем картину распространения заболевания, чтобы лечение проводилось целенаправленно. Однако через некоторое время обычно проводим повторное сканирование, чтобы оценить динамику лечения.

— Какие результаты работы?

— За полтора года мы провели примерно 2000 сканирований, и все они принесли свою пользу. Сейчас я делаю выборку проведенных в Липецке исследований, чтобы проанализировать проделанную работу.

Могу сказать, что довольно часто встречаются случаи болезни без первично выявленного образования. При помощи ПЭТ/КТ-сканирования мы стараемся найти первичный очаг.

У одной пациентки диагностировали рак молочной железы. После двух курсов химиотерапии ПЭТ/КТ-сканирование показало, что у нее, кроме образований в молочной железе, есть множество образований в костной системе, которые не показывали другие обследования. После нашего заключения врач изменил курс химиотерапии.

— При диагностике вы опираетесь только на результат сканирования?

— Нет. Я должен обязательно знать историю пациента: когда появилось заболевание, как протекало, какое лечение проводилось, какие операции были. Совмещаю все данные, полученные коллегами, и на основе такого анализа составляю полную картину. Ведь есть еще ряд заболеваний, которые выглядят как онкологические, но таковыми не являются. Поэтому единственный верный способ поставить диагноз — правильно собрать анамнез.

Стараюсь следить за ходом лечения. Часто даю пациентам свой номер телефона, беру их номера. Меня действительно волнует состояние каждого из них.

«Потому что жизни достойны все» Далее в рубрике «Потому что жизни достойны все»Как стволовые клетки ижевчанки спасли жизнь малыша из Челябинской области

Комментарии

10 июля 2016, 14:06
В Воронеже работает первоклассный онколог Огнерубов. Действительно к каждому пациенту относится как к родному и борется за жизнь и качество лечения до последнего. Спасибо таким врачам.
13 июля 2016, 19:00
А мне вспоминается врач из Уфы Александр Евгеньевич Панкратов, он тоже занимается ядерной медициной (в таком же центре работает, как описанный). Очень вдумчивый доктор и умеет разговаривать с пациентами. Очень многие и я в том числе - его вспоминаем с благодарностью.
14 июля 2016, 12:19
В регионах нормальных онкоспециалистов можно пересчитать на пальцах одной руки. В основном полные дилетанты, которые только деньги сосут из пациентов, но ничем помочь не могут. Все больные катаются в Москву на прием. В Москве же и назначают лечение. Потом больной приезжает к себе домой и идет с бумажкой из Москвы к своим врачам. Очень все печально в сфере онкологических заболеваний. Лекарств нет, хочешь - страдай и жди, хочешь, покупай за свои.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»