Новости – Здоровье












Здоровье
Вылечить нельзя, помочь необходимо

Врачи во время подготовки к операции. Фото: Максим Змеев / Интерпресс / ТАСС
Череда суицидов онкобольных вынудила Минздрав заняться проблемами паллиативной помощи
25 мая, 2015 09:30
7 мин
Уже до конца этого года проблема самоубийств среди неизлечимых больных, отчаявшихся получить медицинскую помощь, может быть в значительной степени решена. Два новых разработанных Минздравом документа, регламентирующих оказание паллиативной помощи, после долгой кулуарной борьбы одобрены во всех инстанциях, утверждены Минюстом и готовы к использованию. Теперь поддерживать и предоставлять обезболивающие уходящему из жизни пациенту можно не только в специализированном лечебном заведении, но и дома, вне зависимости от возраста, в любое время суток.
О том, что безнадежным больным нужна особая медицинская помощь и оказывать ее должны специалисты, заговорили лет десять назад. Но весь ужас их положения стал очевиден только в 2014 году, когда из жизни добровольно ушел страдавший онкологическим заболеванием контр-адмирал ВМФ Вячеслав Апанасенко, который не мог регулярно получать необходимые обезболивающие препараты.

Вячеслав Апанасенко
Вячеслав Апанасенко. Фото: личная страница на Facebook
Негласные распоряжения Минздрава, запугивание врачей со стороны ФСКН и нежелание самих медиков нарываться на неприятности привело к тому, что сильнодействующие «списочные» лекарства стали фактически недоступными для смертельно больных, превратив последние недели и дни их жизни в ад.
Только в феврале этого года, по официальным данным, покончили с собой 11 человек, которые болели раком в последней стадии. Еще несколько случаев было в майские праздники. Выходные и праздничные дни стали кошмаром для тех, кому срочно нужны обезболивающие списочного учета. В большинстве городов России, где нет хосписов и специализированных стационаров, получить их в это время практически невозможно. А если пациент — ребенок, то совершенно невозможно.
Детей оставят дома
Впервые появившийся в России порядок оказания паллиативной помощи детям вступает в силу 26 мая 2015 года, и это будет новая реальность, говорят специалисты в области паллиативной помощи. Дело в том, что когда на всю страну работает всего четыре детских хосписа (Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Ижевск, в Москве строительство детского хосписа должно закончиться в 2016 году), безнадежно больные дети находятся даже в худшем положении, чем взрослые. Новый порядок помощи дает возможность открывать для них амбулаторные и выездные службы, работающие круглосуточно.
Оказывать паллиативную помощь «детям с отсутствием реабилитационного потенциала», как их называют медики, смогут врачи-педиатры и врачи общей практики, прошедшие дополнительную подготовку, и даже переподготовленный средний медперсонал, что дает возможность задействовать практически весь кадровый потенциал лечебных учреждений.
В «детском» порядке прописано, как ребенку должны выписываться при необходимости наркотические и психотропные лекарства. Более того, в отдельном пункте оговаривается, что по решению главного врача при выписке из хосписа домой (а маленькие, как и взрослые пациенты, ложатся в стационар с определенной периодичностью, когда того требует их состояние) им может быть выдан с собой пятидневный запас таких препаратов, что избавит ребенка от боли, а его родителей — от дополнительных страданий по выбиванию этих лекарств в районной поликлинике.
«Сейчас в Москве и Московской области, по экспертным оценкам в паллиативной помощи нуждаются более 3000 детей. Более 260 семей патронирует на дому выездная служба фонда помощи хосписам "Вера", еще примерно 80 — служба "Милосердие" при Марфо-Мариинской обители, еще 90 – выездная служба фонда «Детский паллиатив», — говорит руководитель пресс-службы фонда помощи хосписам "Вера" Елена Мартьянова. — Только 10% таких детей – онкобольные. Остальные страдают от нарушений работы центральной нервной системы, последствий серьезных травм, генетических заболеваний. Официального реестра детей, которым нужна паллиативная помощь, нет. При этом в Москве и области остаются те дети, которые приехали сюда на лечение, но оно не помогло». Таким образом, абсолютное большинство смертельно больных детей умирает в столичном регионе, не получая необходимой помощи.
По словам сотрудника фонда «Вера», есть еще три паллиативных отделения при государственных больницах в Москве, но этого недостаточно для того, чтобы помочь большинству нуждающихся. В целом же по России в паллиативной помощи нуждаются около 42 тысяч детей и подростков.
Постепенный переход
Служба паллиативной помощи взрослым пациентам в Москве и до принятия новых правил была на порядок сильнее, чем в любом другом регионе. Во всяком случае, когда речь идет о койках в хосписах, то их вполне хватает.
Главный врач столичного хосписа №4, обслуживающего Северо-Восточный административный округ, Алексей Мартынов рассказал «Русской планете», что работа в их учреждении налажена и никакой очереди нет: «У нас в хосписе 30 коек, кроме того, паллиативной помощью в нашем округе занимается также ГКБ №11. Что касается экстренных случаев, то они все "закрыты"».
По его словам, логистика пациентов устроена следующим образом: если скорая дважды приезжает обезболивать больного, и положение его явно безнадежное, то сами врачи скорой звонят в хоспис, и на следующий аналогичный вызов приезжает уже его выездная служба.
Всего в Москве восемь взрослых хосписов и несколько отделений паллиативной помощи, причем существующие в столице выездные службы хосписов — невиданная роскошь по общероссийским меркам. Но помочь удается не всем нуждающимся. «Мы сталкиваемся с тем, что врачи не знают, куда направить пациента», — говорят в фонде помощи хосписам «Вера». Такое замешательство можно понять: в России в разы меньше паллиативных коек, чем предусмотрено стандартами ВОЗ (1 на 400 тыс. населения), в результате каждая такая госпитализация оказывается экстремальной.
Новый порядок оказания паллиативной помощи взрослым больным, который начинает действовать 23 мая, призван исправить ситуацию. Он не только дает перечень организаций, которые могут такую помощь оказывать (государственные, частные, благотворительные), но и четко определяет, как тип заведения связан с состоянием больного. Например, если пациент на последней стадии онкологического заболевания не испытывает болевых ощущений, но нуждается в уходе, его рекомендовано поддерживать в так называемом доме сестринского ухода. Если болевой синдром появился, но еще вполне поддается купированию, на дом выезжает патронажная служба. Если же случился «прорыв боли», то есть боль очень острая, пациента направляют в хоспис, где подбирают обезболивание.
Наконец, еще одно важное нововведение — оказывать паллиативную помощь теперь можно не только больным раком, но и страдающим другими «заболеваниями и состояниями, которые, как правило, приводят к преждевременной смерти, а также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения».
Исключаются из числа лиц, которым показано лечение в системе «последней» помощи, только больные СПИДом, так как для них предусмотрен отдельный порядок.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости