Все равно его не брошу
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Новые методы лечения зависимости от табака

С нового года многие решают начать новую жизнь — и очень часто эта новая жизнь означает «бросить курить». Способов избавиться от привычки к табаку едва ли не столько же, сколько марок сигарет. Курильщику предлагают медитировать, ходить в группы поддержки, читать специальные книги о том, как бросить вредную привычку, поменять табак на никотиновые пластыри или электронные сигареты, в конце концов, начать сосать карамельки, в общем, выбор огромен. Но жестокая статистика говорит, что только в четырех процентах случаев людям удается бросить курить без посторонней помощи. Стресс чаще всего приводит к тому, что человек снова рано или поздно делает затяжку. Кроме того, отказ от курения — это тоже стресс для организма, который пугает очень многих.

Поэтому ученые не перестают искать тот способ, который поможет отказаться от курения спокойно, быстро и навсегда.

Например, ученые из Пенсильванского медицинского университета пришли к выводу, что бросить курить может помочь анализ крови. Они установили, что скорость, с которой никотин усваивается в организме, связана с тем, насколько успешен будет отказ от курения. Ученые провели рандомизированное исследование с участием 1246 добровольцев, разделив их на две группы. Первая группа использовала никотиновые пластыри и плацебо, которое заменяло препарат варениклин. Второй группе давали настоящий варениклин и пластыри-«пустышки».

Далее в течение недели исследователи оценивали то, как снижается количество метаболитов никотина в крови у участников. Оказалось, что люди, у которых никотин усваивается быстрее, больше подвержены зависимости от курения, курят сравнительно больше и реже бросают.

Исследование продолжалось 11 недель. Ранее исследования выявили, что после недели без табака человек чаще всего не курит в течение как минимум полугода после этого. Ученые также обследовали участников и сравнивали эффективность терапии на шестой и двенадцатый месяц после начала исследования.

Как оказалось, людям, у которых уровень никотина снижается быстрее, лучше помогает варениклин (это безникотиновый препарат, который повышает уровень нейромедиатора дофамина в мозге). Тем, у кого медленный метаболизм никотина, одинаково помогают пластырь и варениклин, но варениклин вызывает больше побочных эффектов.

«Это открытие не только позволяет использовать соотношение никотиновых метаболитов в крови в качестве биомаркера при выборе терапии для отказа от курения. Оно также подтверждает гипотезу, что табачная зависимость не одинакова для всех и что ее лечение тоже не должно быть одинаковым для всех курильщиков», — считает ведущий автор исследования, директор Центра междисциплинарных исследований табачной зависимости Кэрин Лерман (Caryn Lerman).

А открытия ученых из Университета Дьюка показывают, что эффективность отказа от курения резко повышается, если комбинировать несколько способов. В особенности это касается мужчин с сильной никотиновой зависимостью, которым не помогают никотиновые пластыри. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в ноябре 2014 года в American Journal of Psychiatry. Современные методы терапии (замена на никотиновые пластыри, использование бупропиона и варениклина) не очень эффективны в долгосрочной перспективе. Согласно статистике, после лечения ими меньше четверти курильщиков продолжают отказываться от сигарет в течение года.

«Совершенно ясно, что нам нужно улучшать успешные показатели — и мы предположили, что комбинация нескольких способов терапии может повысить эффективность лечения и справиться с разными аспектами зависимости», — заявил ведущий автор исследования Джед Роуз (Jed Rose).

В исследовании приняли участие 349 добровольцев, которые заявили, что курят по 10 и больше сигарет в день. Всем им были выданы никотиновые пластыри. После недели их использования 222 участникам, которым не удалось снизить потребление никотина вдвое, были выписаны либо варениклин, либо плацебо, либо комбинация варениклина и бупропиона. Терапия продолжалась 12 недель, а затем в течение полугода проводились периодические обследования.

Кэрин Лерман. Фото: upenn.edu

39,8 процента участников, которые получали комбинированное лечение, все еще не курили на 8-11 неделе после того, как бросили. При этом среди тех, кто получал только варениклин, продолжали не курить только 25,9 процента.

При этом мужчинам с сильной зависимостью от никотина варениклин помог только в 14 процентах случаев, а вот комбинированная терапия оказалась успешной более чем в шестидесяти процентах случаев.

Но это все только использование старых методов по-новому, скажете вы. Что ж, есть и принципиально новый метод бросить курить. А именно — вакцина против никотиновой зависимости. И испытания на крысах уже показали ее эффективность. Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса разработали сразу три препарата, которые активируют выработку антител против никотина.

Дело в том, что никотиновые изомеры делятся на два типа — левовращающие и правовращающие. Они одинаковы по атомному составу и молекулярной массе, но расположение атомов в них различается. При этом в сигаретах содержится в основном левовращающий изомер.

В первой вакцине, созданной учеными, содержался только левовращающий изомер, во второй — правовращающий, а в третьей их содержание было пятьдесят на пятьдесят. В течение 42 дней сотрудники института трижды проводили вакцинацию крыс одним из препаратов. Количество антител к никотину у крыс, которым вводили вакцину с левовращающим изомером, оказалось в четыре раза выше, чем у крыс из группы, которую вакцинировали препаратом с правовращающим изомером. Вакцина с двумя изомерами показала наименьшую эффективность. Так что, возможно, вскоре отказываться от курения можно будет с помощью нескольких уколов.

И кстати, если вы хотите бросить курить, на всякий случай откажитесь от просмотра фильмов с Анджелиной Джоли, Кирой Найтли и любыми другими красивыми женщинами. В исследовании, опубликованном в издании Evolution and Human Behavior, тайваньские ученые обследовали 76 мужчин. И обнаружили, что привлекательные женщины наносят страшный удар по решению бросить курить. Добровольцам показывали фотографии женщин и просили оценить их привлекательность. При этом участники исследования не знали, что их выбрали из-за того, что все они были курильщиками, которые хотели бросить. Каждому из добровольцев давали пепельницу и разрешали курить в ходе опыта. После того, как все участники оценили фотографии, исследователи просто посчитали количество окурков. Как оказалось, мужчины, которым показывали фотографии самых привлекательных женщин, выкурили за это время гораздо больше.

Сами ученые связывают это с теорией существования «установки на соитие». Эта установка предполагает, что люди склонны меньше фокусироваться на долгосрочных целях (таких, как отказ от курения), когда они пытаются очаровать и завлечь партнера, то есть получить быстрое вознаграждение.

Заоблачный насморк Далее в рубрике Заоблачный насморкКак не заразиться в самолете Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

15 января 2015, 18:41
Какие молодцы эти ученые, мне кажется их методы весьма эффективны. У меня родные курят много лет и недавно пробовали такие пластыри. Первые несколько дней радовались, резко стали курить меньше. Но потом как то дело увязло и снова стали курить. Это привычка, она к голове, а не только в поджелудочной.
17 января 2015, 14:18
Обычный пиар новомодного продукта, не более того. Те кто курил табак просто пересядут на пластыри.
15 января 2015, 21:03
Никакие пластыри не помогут, если нет силы воли и осознанной личной установки. Я курил до 1979 года и бросил там, где многие обычно начинали, т.е. во время срочной службы в СА, на втором году. К тому времени выкуривал уже по полторы пачки «Беломора» ежедневно. Самые трудные – первые трое суток. Говорю, не дней, а суток, потому что курить хотелось даже во сне. Затем желание идёт на спад, но рецидивы ещё долго возвращаются, особенно в первый месяц. Лично мне помогали продолжительные ежедневные пробежки по бетонке по часу и более. При этом хорошо вычищаются лёгкие и, вместе с тем, организм вырабатывает определённое количество эндорфинов («гормонов счастья»), которые постепенно вытесняют никотиновую зависимость. Говорят, что бросить курить столь же трудно, как избавиться от героиновой зависимости. Не уверен, что это верное сравнение, поскольку ломки от герыча делают из европейцев просто животных… Конечно, многое зависит от «стажа», расовой принадлежности и личной психической конституции.
15 января 2015, 21:28
Согласен, чтобы бросить курить нужно только желание. Все остальные доводы - в пользу бедных. Это оправдание собственной лени и бесхребетности.
15 января 2015, 22:27
еще когда здоровье от сигарет тряхнет, тоже нормально так мотивирует к бросанию. А по сути самая бесполезная, вредная привычка, ни удовольствия, ни успокения, ничего, куришь, только потому что хочется курить, бред
16 января 2015, 09:57
Только трясет здоровье от сигарет уже в возрасте , когда прошло 10 и более лет курения а после десятков лет курения некоторые и под стразом смерти не отказываются от сигарет.
21 января 2015, 23:31
У меня был стаж семь лет, и то было довольно трудно избавиться от привычки. Иногда молодые люди говорят, что, мол, я могу курить, а могу не курить... Всё верно. Это просто стаж маленький. Примерно то же самое часто слышат от начинающих наркоманов и алкоголиков. На сей счёт раньше была в ходу интересная поговорка: "Сначала мы балуемся водочкой, а потом - она нами."
Что же касается стажа более 10 лет, то и здесь нет ничего невозможного, было бы желание. Мой дед прокурил лет тридцать, если не больше, и бросил в день своего 50-летия. Разложил кругом полные пачки папирос и... больше к ним не притронулся. Правда, в то время его сильно донимали воспаления лёгких после тифа, перенесённого ещё в гражданскую. Одышкой он мучился до самой смерти, прожил ещё 26 лет, и ни разу не закурил.
15 января 2015, 22:49
Меня тогда как раз "здоровье тряхнуло"... Уж не помню, по какому поводу брали у нас кровь из вены (то ли доноры приехали, то ли комиссия?), так вот, сестра никак не могла поймать мою вену, говорит, мол вены у тебя, солдатик, как у старика. Я, естественно. призадумался тогда. Остальное - дело техники.
А насчёт секса и курения так скажу. Секс, когда выкуриваешь пачку и более, и секс, когда не куришь вообще, и занимаешься спортом, - это две большие разницы. В подробности вдаваться не буду.
16 января 2015, 10:11
Хоть убейте, не пойму я ваших проблем. Для меня вообще нет никакой тяги к никотину. Могу курить, могу не курить. Если не попадать в курящие компании, даже не вспоминаю о курении по нескольку месяцев. Потом могу спонтанно закурить, но курю не более 2-3 сигарет в день. Потом надоедает, не курю опять. Вообще ничего приятного в этом нет, не пойму я этой зависимости
16 января 2015, 12:34
Но все же вы курите периодически и это является показателем. А то, что вы можете курить, а можете не курить ничего не значит, так же любой человек может курить,А может не курить, была бы голова на плечах.
05 апреля 2015, 23:29
Когда жареный петух клюнет, бросают все без пластырей и таблеток, нужно только захотеть и немного силы воли, удовольствия от курения не испытывал,а тратить немалые деньги на отраву просто глупо...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»