Время видеть!
В Уфе методике Сафиной обучено уже более 3 тыс. врачей, она вошла в программу повышения квалификации. Фото: Михаил Фомичев / ТАСС

В Уфе методике Сафиной обучено уже более 3 тыс. врачей, она вошла в программу повышения квалификации. Фото: Михаил Фомичев / ТАСС

Почему уникальная методика лечения тяжелых болезней глаз, разработанная уфимским ученым, работает без поддержки государства

В Башкортостане прошла специализированная выставка «Инновационный потенциал Уфы», проходившая в рамках Российского промышленного форума. Одним из ее участников стало уфимское медицинское научно-производственное предприятие «Нейрон», которое выпускает лечебное оборудование, реализующее уникальный метод лечения болезней глаз. Сам метод разработала директор компании, кандидат медицинских наук Зульфира Сафина. Ее аппараты для восстановления зрения помогают при самых тяжелых глазных болезнях и имеют многочисленные награды республиканского и общероссийского уровня.

Изобретение Сафиной — особый метод электростимуляции сетчатки глаза и зрительного нерва — по эффективности не имеет аналогов в мире. Уфимский ученый сумела организовать производство медицинской микропроцессорной техники и обучить окулистов методике. Однако, несмотря на свою уникальность, ее разработки до сих пор остаются без поддержки властей.

Электростимуляция нейронов: новый уровень

—  Зульфира Махмудовна, как вы пришли в офтальмологию?

— Судьба привела меня в офтальмологию вопреки моим интересам. Будучи студенткой Башкирского государственного медицинского университета, я решила посвятить себя иммуннобиохимии. Работала с замечательными учеными — и на кафедре нормальной физиологии Башкирского мединститута, и во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии Эрнста Мулдашева. Уже в клинике получила сертификат офтальмолога, окончательно определившись с делом своей жизни. Там же освоила электростимуляцию под руководством замечательного ученого из НИИ нейрокибернетики из Ростова-на-Дону Евгения Компанейца, которого с той поры считаю учителем и наставником. Его метод коррекции зрения с помощью электрических импульсов я затем внедрила в работу уфимской клиники. Результаты у нас были прекрасные, однако не всегда удавалось помочь пациентам с тяжелыми поражениями зрения.

— Что такое электростимуляция, и в чем заключается новаторство вашего метода по сравнению с методом Компанейца?

— Суть электростимуляции — в электрических импульсах. Это тот язык, на котором нейроны мозга разговаривают между собой: свет на входе в глаз преобразуется в электрический сигнал, и в зрительную кору информация поступает уже кодировано, в виде специальных электрических сигналов. Метод Евгения Компанейца позволил использовать эти импульсы через закрытые веки глаз для восстановления зрительной функции, однако возможности аппарата не позволяли помочь пациентам с тяжелым поражением зрения.

Тогда я придумала решение, а замечательный инженер Сергей Кружков на его основе сконструировал микропроцессорный аппарат, впоследствии получивший название «ЭСОМ». Он позволял изменять параметры стимуляции таким образом, что даже при тяжелых поражениях зрения можно было восстановить активность угнетенных нервных элементов, а значит, мы получили возможность вернуть зрение людям, уже потерявшим надежду.

После проверки состояния зрительного анализатора больного мы составляем индивидуальную программу лечения, которую аппарат осуществляет путем импульсного электрического воздействия на зрительные нейроны. Главное — добиться таких характеристик зрительного ощущения, возникающего у человека без воздействия света на глаз, которые наблюдаются у здоровых людей. Наша методика была впоследствии утверждена Министерством здравоохранения РФ.

—  Значит, теперь везде работают на ваших аппаратах?

—  Конечно. Но аппарат без методики — это просто «железо» и ток. В Уфе моей методике обучено уже более трех тысяч врачей, она вошла в программу повышения квалификации, выпущено пособие «Электростимуляция в офтальмологии», результаты методики отражены в двух докторских и 16 кандидатских диссертациях. Моими наработками пользуются все ведущие офтальмологические клиники России; «ЭСОМ» работает также в Молдавии, Узбекистане, на Украине, в Казахстане, Таджикистане, Белоруссии, в клиниках США, Мексики, Бразилии, Китая, Индии и Польши.

Доктор Зульфира Сафина на фоне своих наград и дипломов

Доктор Зульфира Сафина на фоне своих наград и дипломов. Фото: Екатерина Спиридонова / «Русская Планета»

Нюансы и сложности

—  В каких случаях ваш аппарат показан к применению людям с тяжелыми заболеваниями глаз?

– В случаях, если сохранна оптическая часть глаза — зрачок, хрусталик, мы можем помочь людям с тяжелейшими поражениями сетчатки, зрительного нерва и центральных отделов головного мозга. Впервые в истории мы взяли тяжелейшую группу пациентов нейрохирургического профиля — это люди с опухолями в области перекрестья зрительных нервов в мозге. Опухоль, прорастая, поражает волокна зрительного нерва, при ее удалении он может полностью потерять способность видеть. Этих пациентов сразу после операции мы стали брать на электростимуляцию. И получили прекрасные результаты! После защиты диссертации по этой теме мы будем вносить изменения в инструкцию Минздрава касательно этой группы пациентов.

—  Существуют ли противопоказания для электростимуляции?

—  Безусловно, и их много. Это и выраженная гипертоническая болезнь, и вживленный кардиостимулятор, и эпилепсия. Ведь электронейростимуляция — все же ритмическое воздействие, которое может влиять на работу иных нервных центров. Поэтому, к сожалению, не все пациенты могут получить у нас коррекцию зрения и избавление от глазных болезней.

—  Есть ли аналоги вашей методики за границей?

—  Аналогов нет. Несмотря на то, что моя методика была признана эталонной и утверждена Комитетом по медицинской технике МЗ РФ, за пределы нашей страны законодательно пока выйти не удается, это очень дорого. Я уже перечисляла страны, в которых работает наш аппарат. Но его используют лишь те врачи, которые сами его приобрели.

—  Почему о вашей уникальной методике и аппаратах мало кто знает даже в Башкирии?

—  Реклама очень дорогая, нам не по карману. До недавнего времени единственной возможностью заявить о себе было участие в офтальмологических целевых выставках, но теперь мы даже этого лишены, поскольку услуга стоит 200 тысяч рублей.

Могу сказать, что когда был жив директор МНТК «Микрохирургии глаза» Станислав Федоров, он пригласил наше маленькое уфимское предприятие бесплатно принять участие в выставке в рамках съезда офтальмологов для того, чтобы показать, что «в России хоть что-то есть». Проблема в том, что мы поставлены в такие неравные условия с технологиями других стран, что просто обидно. Отечественному предпринимателю приходится годами мучиться для того, чтобы начать производство, а зарубежному производителю везде у нас дорога! Помощь предпринимателям оказывается, но только в сфере торговли, услуг, строительства. А мы же маленькие, инновационные, мы совсем другие!

—  Маленькие, но всю Россию снабжаете аппаратами для коррекции зрения, помогая избавить от болезней глаз, раньше считавшихся неизлечимыми…

—  Я хотела бы, чтобы вся Россия получила мои устройства. Пока же теми средствами, которые у меня есть, я могу справиться только с «мелкосерийкой». Если бы мое предприятие получило бы грант в 15 млн рублей, то я смогла бы организовать производство аппаратов в достаточном количестве и по более низкой стоимости. До сих пор никакой помощи я не получила, несмотря на то, что приказом МЗ РФ 442-н от 2012 года мой аппарат является обязательным для комплектации кабинетов охраны зрения!

Нам необходим госзазказ и госснабжение. Ведь наши заказчики — государственные лечебно-профилактические учреждения. Зачастую у них нет денег на покупку дорогостоящего оборудования. Они умоляют позволить им купить наши аппараты в рассрочку. Раньше мы так делали, а теперь не можем, несмотря на то, что уже несколько лет не повышаем стоимость. Причина в резком скачке цен на комплектующие: немецкие корпуса, микропроцессорную начинку, электроды, которые мы закупаем сами. Если бы в нас вложили средства, то решилось бы сразу несколько серьезных задач — важных не только для нас, но и для всей России.

Заплыв грудничков Далее в рубрике Заплыв грудничковКогда можно приучать ребенка к воде

Комментарии

10 апреля 2016, 22:34
Зульфире Сафиной огромный респект и низкий поклон за то что помогает людям заново увидеть мир!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»