Вирус невымытых рук
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Детский инфекционист из Челябинска рассказала, как не подхватить норовирус

Роспотребнадзор Челябинской области заявил о росте заболевания норовирусной инфекцией среди населения. Так, за 10 месяцев 2015 года острой кишечной инфекцией переболели 233 южноуральца. И это только зарегистрированные случаи, ведь как отмечают медики, не все больные обращаются за помощью в медучреждения. Показатель превысил данные аналогичного периода прошлого года на 30%. Причем чаще всего — а это 82,4% — болеют дети. Врач-инфекционист высшей квалификационной категории, главный детский инфекционист города Челябинска Елена Корнеева рассказала «Русской планете», как уберечь ребенка от норовируса.

Елена Викторовна, большинство родителей знают только ротавирусную инфекцию. В чем главное отличие ротавируса и норовируса? 

– Вообще с норовирусом пациенты активно поступают к нам последние восемь лет. Основное отличие у этих инфекций в клиническом проявлении. Так, у ротавируса на первое место выходит жидкий стул, а у норовируса — рвота. Ротавирус обычно начинается очень остро с поноса, подъема температуры, а норовирус может проявлять себя постепенно. Бывает, несколько раз ребенка вырвет, и на этом все заканчивается. Родители могут спутать эту болезнь с обыкновенным пищевым отравлением. А порой через несколько дней снова начинается рвота или температура повышается.

Как передается эта инфекция, и кто чаще всего болеет?

— Заражение происходит посредством инфицирования через органы системы пищеварения. Механизм может быть пищевой, водный, контактно-бытовой, то есть через грязные руки, игрушки. Проще говоря, норовирус по воздуху не летает ― его нужно положить в рот. Болеют им дети разных возрастов, но в основном малыши первых трех лет жизни. Также, как и у всех вирусных кишечных инфекций, у норовируса есть сезонность ― это осенне-зимний и весенний периоды.

Насколько быстро он передается?

— Вирус очень заразен. Инкубационный период длится от нескольких часов до семи суток, в среднем два-три дня. 

Как чаще всего проявляется? 

— Обязательно должны быть общеинфекционные симптомы: на первое место выходит рвота, тошнота, потом подъем температуры тела, также бывает многократный жидкий водянистый стул, слабость. При этих симптомах нужно обязательно обратиться к врачу. Хочу заметить, для того, чтобы поставить точный диагноз «Норовирусная инфекция», нужно провести лабораторное обследование кала. «На глаз» врач не поставит диагноз. 

Врач-инфекционист Елена Корнеева

Врач-инфекционист Елена Корнеева. Фото: muzgkb9-74.ru

До визита врача, какую первую помощь следует оказать больному? 

— Из-за рвоты и поноса детский организм стремительно теряет жидкость, а обезвоживание может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо обильное питье! Отпаивать ребенка нужно кипяченой водой, чередовать ее с регидроном. Также внутрь нужно принимать сорбенты, например, уголь активированный, смекту, полисорб. Еще нужно соблюдать диету, исключить молочные продукты, овощи, фрукты. При этом увеличить количество приемов пищи, но уменьшить их объем. Вообще специфического лечения и вакцины против вируса нет. Если есть показания к госпитализации, то отправляем в больницу. В основном это бывает, если пациент раннего грудного возраста, если ребенок отказывается от питья, когда мама не может самостоятельно справиться.

От норовируса можно умереть? 

— От самого норовируса — нет, но от осложнений, которые он дает — да. Например, обезвоживание и токсикоз, гиповолемический шок. Ну, это если совсем ничего не делать, не лечиться. 

Говорят, вирус настолько жизнестоек, что ни хлорсодержащие средства, ни высокие температуры его не берут. Стоит ли в доме тогда проводить дезинфекцию? 

— Действительно, у вируса очень высокая устойчивость в окружающей среде. Даже установлено, что при обработке 23% эфиром в течение 18 часов при четырех градусах вирус сохраняет свою жизнеспособность. При нагревании до 60 градусов вирус живет в течение 30 минут. Устойчив он также к высыханию и замораживанию. Но влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств в помещении, где находится больной, все же нужно регулярно проводить. А загрязнение, например, в виде рвоты должно быть тщательно почищено и продезинфицировано. Вообще зараженного члена семьи нужно изолировать в отдельную комнату. Дать отдельную кружку, тарелку, ложку, полотенце. Если в семье несколько детей ― горшок. 

— А можно ли спустя время снова заразиться норовирусом от ковра, например, на который ребенок срыгнул во время болезни? 

— Ну, если хорошо почистить его и часто проветривать комнату, то угрозы инфицирования нет. 

Вообще сколько переболевший норовирусом человек может представлять опасность для окружающих? 

— Выделение вируса от больного человека достигает максимума на первый-второй день после инфицирования. А после исчезновения клинических симптомов вирус может выделяться в окружающую среду еще в среднем 28 дней. 

— Как уберечь себя и ребенка от этой инфекции? Есть ли меры профилактики? 

— Нужно просто соблюдать личную гигиену. Мойте чаще руки с мылом, употребляйте кипяченую воду, фильтрованная вода для детей не совсем подходит, также проводите тщательную термическую обработку пищевых продуктов, овощей и фруктов. Проводите влажную уборку дома, чаще проветривайте комнаты. 

Увеличение непенсионного возраста Далее в рубрике Увеличение непенсионного возрастаУченый-биолог: старение — это болезнь, которую можно лечить

Комментарии

26 декабря 2015, 09:45
Жаль, что на глаз нельзя определить наличие заболевания. А то у нас такая нагрузка на врачей, что успеть все сделать можно, лишь обладая рентгенным анализатором в зрачках.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»