«Вакцины от лихорадки Зика не существует»
Иллюстрация последствия вируса Зика. Фото: Fernando Vergara/AP/TASS

Иллюстрация последствия вируса Зика. Фото: Fernando Vergara/AP/TASS

Михаил Шипилов о возможности распространения вируса Зика в России и симптомах тропической болезни

С 2015 года в ряде тропических стран, особенно в Южной Америке, регистрируется эпидемия лихорадки Зика с быстрым распространением ее в другие страны мира, а в единичных случаях (с туристами) и в страны с умеренным климатом, например США и некоторые государства Европы.

В России отсутствуют условия для распространения инфекции, однако есть потенциальная возможность ее попадания на территорию нашей страны с туристами, которые на протяжении последних 12 дней были в неблагополучных по данному заболеванию странах.

О симптомах и этиологии этого заболевания рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий инфекционным отделением ОГБУЗ «Клиническая больница №1» г. Смоленска Михаил Васильевич Шипилов.

Михаил Васильевич Шипилов о распространении вируса Зика в России

Михаил Васильевич Шипилов о распространении вируса Зика в России. Фото: из личного архива

— Михаил Васильевич, расскажите, откуда появился вирус Зика?

— Вирус Зика впервые был обнаружен в Африке 70 лет назад у макак рода резус. Свое название вирус получил от леса Зика в Уганде, места нахождения обследованных приматов. В 1952 году вирус Зика был выявлен у людей в Уганде, в Танзании, в 1968 году — в Нигерии. В последующие годы вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, были зарегистрированы в Африке, Южной Америке, единичные случаи отмечены в США.

В настоящее время вирус активно циркулирует в Бразилии и других странах Латинской Америки. По официальным данным ВОЗ, только в начале января в Бразилии выявлено около пятисот тысяч случаев заболевания лихорадкой. Сегодня случаи заболевания зафиксированы в Колумбии, Венесуэле, Чили.

Резервуар до настоящего момента не известен. Путь передачи инфекции — трансмиссивный, ее переносчиками являются комары рода Aedes (в основном комары вида Aedes aegypti), которые могут также переносить и другие инфекционные заболевания: малярию, лихорадку денге, желтую лихорадку, лихорадку чикункунья и другие. Не исключается половой путь передачи вируса от человека к человеку.

Надо отметить, что сегодня есть убедительные данные о возможном проникновении вируса у беременных через плаценту и его значительном влиянии на формирование плода. Заражение лихорадкой Зика женщин в первом-втором триместрах беременности может привести к аномалиям развития плода, чаще — к уменьшению размеров черепа и головного мозга — микроцефалии новорожденных.

— А когда появляются первые симптомы лихорадки Зика и как передается вирус Зика?

— Инкубационный период (время от момента контакта с вирусом до появления симптомов) точно не известен, по некоторым данным, это несколько суток, возможно, от 3 до 5 дней. Максимальный инкубационный период — 12 дней. Опорные клинические симптомы — это острое начало, которое чаще всего в течение 3–5 дней сопровождается повышением температуры тела до 38 °C. Боли в мышцах, боли в суставах с возможным отеком мелких суставов, боли в спине, недомогание, головная боль, снижение аппетита, боль в области орбит глаз, возможны жалобы на непереносимость яркого света. Еще одним симптомом является зудящая сыпь на коже, которая вначале появляется на лице и туловище, а затем (в течение последующих 2–3 дней) распространяется на другие части тела. Кроме того, возникает конъюнктивит (покраснение и воспаление конъюнктив).

Как правило, заболевание протекает чаще легко или в форме средней тяжести и обычно заканчивается выздоровлением в течение 2–7 дней. Однако в Бразилии в 2015 году зарегистрировано 3 летальных исхода.

Заподозрить лихорадку Зика у человека можно, если у него лихорадка, сыпь и конъюнктивит, если в течение последних 3–12 дней пациент вернулся из неблагополучных по лихорадке Зика тропических стран, где подвергался укусам комаров. К странам Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона, неблагополучных по лихорадке Зика, по данным ВОЗ, относятся: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.

— Какова лабораторная диагностика?

— Основной метод специфической диагностики лихорадки Зика — метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) с выделением РНК вируса из периферической крови. Второй существующий метод диагностики — метод выделения вируса из образцов крови —  применяется в научных целях. Выявление антител к вирусу Зика (серологическая диагностика) возможна, но она может быть затруднена, поскольку этот вирус способен к перекрестной реакции с другими родственными с вирусом Зика вирусами, такими, как вирус лихорадки денге, вирус Западного Нила и вирус желтой лихорадки.

— Вакцины, насколько я понимаю, еще нет. Как же лечить и профилактировать?

Лекарств, воздействующих на вирус Зика, в настоящее время не существует. Показано — постельный режим на протяжении всего периода повышения температуры тела, обильное питье (вода, соки, морсы), назначение лекарственных препаратов с целью снижения температуры тела и уменьшения болей в мышцах и суставах, симптоматическая терапия.

Что касается профилактики, на данный момент вакцины от лихорадки Зика не существует, ее разработка интенсивно ведется и в США, и в Западной Европе, и в России. Медикаментозная профилактика также не разработана. До ликвидации эпидемии не рекомендуется посещать указанные  страны, особенно женщинам на ранних сроках беременности. При нахождении в тропических странах следует иметь в виду, что основной метод профилактики многих инфекций — элементарные правила защиты комариных укусов, эти правила применимы и к лихорадке Зика. С этой целью необходимо использовать репелленты, носить одежду, закрывающую как можно большую часть тела. Избегать мест, где возможно скопление комаров. В гостиницах использовать кондиционеры и не открывать окна, если они не оборудованы противомоскитными сетками. 

Комментарии

17 мая 2016, 01:47
Всегда знал, что комары – это вселенское зло и борюсь с ними беспощадно. Еще в начале лета обпрыскиваю всю территорию участка биоларвицидом для уничтожения личинок комаров. А потом еще и антимоскитную лампу sititek садовый-м включаю, чтобы не дать им никакого шанса.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»