В России улучшилось качество охраны здоровья детей и матерей
Акушерская клиника «НИИ материнства и детства» в Иваново. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Акушерская клиника «НИИ материнства и детства» в Иваново. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Добиться улучшения помогли перинатальные центры

По данным Росстата, за первый квартал этого года смертность в России увеличилась более чем на 5% по сравнению с показателями прошлого года, а в семи регионах рост превысил 9%. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в ближайшие годы этот печальный тренд продолжится. Тем не менее ситуация не беспросветная. Есть как минимум одно направление охраны здоровья граждан, где вложенные за последние годы миллиарды не пропали даром и даже меняют статистику к лучшему.

Так, уже несколько лет стабильно сокращается младенческая и материнская смертность — два показателя, в наибольшей степени отражающие реальный уровень развития здравоохранения и его доступность. По данным Минздрава, в 2014 году младенческая смертность сократилась на 10% в сравнении с 2013 годом и составила 7,4 на 1 тыс. родившихся живыми. При этом за первые четыре месяца 2015 года — на 13% (в сравнении с аналогичным периодом 2014-го).

Не помешал сохранить положительный тренд и переход в 2012 году на новые стандарты живорождения, по которому жизнеспособными считаются дети, рожденные с массой тела от 500 г и выше. Раньше этот показатель в России был закреплен на отметке 1 кг. Тогда многие эксперты в качестве расчетного показателя на 2015 год называли 19,1 на 100 тыс. родившихся живыми: прогноз, к счастью, не оправдался. Добиться улучшений по младенческой смертности помогли перинатальные центры, которые наконец запустили на полную мощность почти во всех регионах. Без них немыслимо массовое выхаживание новорожденных с малой и экстремально низкой массой тела.

На индивидуальный контроль поставили все случаи гибели беременных женщин, рожениц и тех, кто только-только родил. Материнская смертность снизилась за год на 4,4%, а за последние три года — на 33%. По итогам 2014 года, погибало в результате родов 10,8 рожениц на каждые 100 тыс. случаев благополучных родов.

«Добиться таких результатов удалось благодаря тому, что каждый случай материнской смерти детально разбирается Министерством здравоохранения РФ, после чего по итогам анализа всем регионам направляются соответствующие методические рекомендации», — сообщают в Минздраве. В развитых странах показатель материнской смертности колеблется от 3 до 7 на 100 тыс. благополучных родов, а в развивающихся может быть значительно больше 100.

Основными причинами материнской смертности остаются осложнения послеродового периода, кровотечения, внематочная беременность. По большому счету, хорошие показатели удается удерживать по всей стране благодаря реформе перинатальной службы и масштабным закупкам новейшего медицинского оборудования, которое в отличие от многих других отраслей медицины не простаивает в подвалах. 

Клещи переползают в центр Далее в рубрике Клещи переползают в центрВ лесных массивах начался опасный сезон Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

05 июня 2015, 11:01
Вот если бы еще абортов меньше делали, вообще бы демографическая ситуация наладилась. Считаю, что молодым мамочкам и на первого ребенка нужно выделять сертификат. Многие не хотят рожать из-за отсутствия достаточных средств даже на первые годы. А питание и всякие прибамбасы для детей очень дорого стоят сейчас. Особенно, если у матери нет молока и приходится вскармливать искусственно.
05 июня 2015, 11:10
По-моему, сейчас всем мамашам у кого дети до 2 что ли лет, плюс беременные на поздних сроках бесплатно получают молочку. Причем, сейчас цивильно все в тетрапаках.
05 июня 2015, 11:26
Не знаю, первый раз слышу. Но тут еще такой нюанс, что не все дети могут есть то варево, которое дают на молочной кухне. У некоторых вообще аллергия на лактозу, приходится подбирать гипоалергенное питание, там куча всяких но..
это Егор только в Москве и Московской области, остальным не положено, у них в регионах огромные зарплаты, сами справятся
05 июня 2015, 15:17
Это решается, детские сады - проблема, но тоже решается, школы вроде стоят, институтов полно, но....процент работающих по профессии ничтожно мал. Тогда ради чего все это? Вкладываем деньги в развитие наших детей, а потом надеемся на все объясняющий авось?
05 июня 2015, 23:39
Основными причинами материнской смертности является отсутствие освещения проблем со здоровьем вообще! У нас к своему здоровью чисто советское отношение, когда болеть и иметь проблемы со здоровьем значило, что ты какой-то неправильный член здорового советского общества.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»