В борьбе с гриппом все средства хороши
Фото: betterdailyhabits.com

Фото: betterdailyhabits.com

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве превысила эпидпорог на 37,8% — объявлено начало эпидемии. «Русская планета» выясняла, как лечить грипп

Известно, что грипп — самое распространенное в мире инфекционное заболевание. Если большинство ОРВИ протекает относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину. Болезнь длится около недели и часто сопровождается осложнениями, в том числе бронхитом и пневмонией. Характерными симптомами гриппа являются: резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле и ринит.

Лечимся активно

Лечение всегда необходимо комплексное, и тогда результат не заставит себя ждать.

Основное на пути к выздоровлению — это наблюдение врача. Неблагоприятные исходы связаны с поздним обращением к специалисту и с самолечением в надежде на исключительно народные средства.

«Народные средства хороши, но как дополнение к основному лечению, которое должно было назначено врачом, — подчеркивает кандидат медицинских наук, главный внештатный инфекционист Смоленской области Михаил Шипилов. — Основой должно быть медикаментозное лечение, те препараты, которые назначил врач». Сегодня наиболее высокую эффективность показали два специфических противогриппозных препарата. В плане иммуномодуляторов в клинических рекомендациях указано четыре препарата. Они имеют меньшую доказательную базу, чем противогриппозные, и при гриппе не так эффективны, как специфические противогриппозные лекарства, поясняет эксперт.

Главной проблемой является то, что люди пытаются лечиться самостоятельно и до последнего не обращаются к врачу, поэтому возникают осложнения. Если вы заболели, первым делом необходимо вызвать доктора и уже под его контролем применять и медикаментозное, и немедикаментозное лечение.

Напомним, что для гриппа характерна высокая температура тела — 38–39 градусов. Ее рекомендуется снижать медикаментозно, если человек плохо ее переносит и если температура выше 38,5 градуса. Если температура ниже 38 градусов и пациент переносит ее достаточно адекватно (нет судорог, изменения сознания), тогда можно попробовать обтирание спиртом или уксусом.

При температуре выше 38,5 необходимо принимать жаропонижающие препараты, но с учетом наличия аллергии. Важно не передозировать и не принимать их бесконтрольно, а если есть какие-то противопоказания (болезни почек, например), необходимо проконсультироваться с врачом.

При повышенной температуре важно соблюдать постельный и питьевой режимы. При температуре теряется очень много жидкости. Поэтому врачи рекомендуют обильное питье (минеральная вода, компоты, морсы, чай). Однако если у человека хроническая болезнь почек, то нужно ограничивать себя в этом.

Сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Фото: Антон Вергун/ТАСС

Народная медицина

В народной медицине существует огромное количество средств, помогающих вылечиться в домашних условиях. Все мы помним высказывание «Чеснок и лук от всех недуг».

Рекомендуется полоскать горло шалфеем, пить отвары ромашки или цветков липы и грудные сборы. Малина — естественный источник ацетилсалициловой кислоты. Хорошо зарекомендовало себя горячее молоко с медом (иногда с добавлением масла).

Аккуратнее нужно быть с ингаляциями, важно при данной процедуре не обжечься.

Научно доказана эффективность в борьбе с гриппом куриного бульона. Именно он (среди 13 куриных супов, сваренных по другим рецептам) обладает наиболее выраженными противовоспалительными свойствами, успокаивает боль в горле и облегчает дыхание при заложенности носа.

Теплый чай с шиповником и медом внесет свою лепту в дело выздоровления. Негазированная минералка станет подспорьем в борьбе с вирусами, которые не любят щелочной среды. Свежевыжатые соки поднимут иммунитет. В целом вода поможет вывести из организма не только саму болезнь, но и метаболиты лекарств, которыми мы от нее лечились.

Помните про витамин С. Лимоны, мандарины, киви, грейпфруты, овощные салаты (например, из свежей капусты с подсолнечным маслом или из зеленого перца с помидорами) пополнят запасы организма витаминами С, Е и калием.

Безусловно, мед, лимон, малина, клюквенные морсы, лук, чеснок в качестве народных средств помогут на пути к выздоровлению. Но при гриппе это лишь дополнение к лечению, назначенному врачом.

Проводим профилактику

В качестве профилактики рекомендуется избегать массовых зрелищных мероприятий, по возможности не посещать поликлинику. Надевайте маску или используйте другие средства защиты. Надо иметь в виду, что маски защищают от 2 до 4 часов, затем их нужно менять. Если готовой маски нет, тому, кто ухаживает за больным, можно сделать ватно-марлевую повязку дома. Кроме того, можно использовать медикаментозные препараты в профилактической дозе.

Важно мыть руки с мылом. Многие привыкли кашлять, прикрывая рот рукой, но делать это следует с помощью одноразовой салфетки или полотенца, которое надо стирать. Кстати, на Западе школьников учат правильно кашлять. У нас этой культуры, к сожалению, нет. Нельзя трогать руками нос или глаза, если вы находитесь на улице. Используйте для этого одноразовый бумажный платочек.

Важно по возможности изолировать больного: предоставить ему отдельную комнату либо поставить ширму. Избегайте близкого контакта с больными: соблюдайте расстояние не менее метра. Кроме того, проветривайте помещение и делайте влажную уборку обычными дезинфицирующими средствами.

Главный врач Центра гомотоксикологии и биомедицины Павел Петров иначе, чем в традиционной медицине, подходит к профилактике. «Мы занимаемся вакцинами, которые делаются из различных биоматериалов людей, заболевших гриппом или любыми другими инфекционными заболеваниями, — рассказывает он. — Такая вакцина поддерживает иммунитет человека на должном уровне. Как правило, через два сеанса за два дня человек выздоравливает. Кроме того, мы используем кристаллографическую диагностику, которая позволяет проверить правильность выбранной нами тактики лечения».

Не стоит забывать: лучшее лечение — это профилактика. Даже элементарное соблюдение гигиенических норм снижает риск заразиться, а если при этом укреплять иммунитет, то сезонные вспышки инфекционных заболеваний не застанут врасплох. А если вы все же заболели, то оставайтесь в постели и как можно быстрее вызывайте врача.

Реабилитация — процесс непрерывный Далее в рубрике Реабилитация — процесс непрерывныйОсобенного ребенка нужно адаптировать, изменив свою жизнь под его потребности

Комментарии

27 января 2016, 15:22
Мне порой кажется, что население специально программируют на все эти эпидемии. Что бы вызвать страх заболеть. А если ты почуствовал страх - все, ты считай уже подцепил заразу. Как только начинают говорить об эпидемии, сразу очереди в аптеках появляются как из ниоткуда, раскупают подчистую все противовирусные и противомикробные препараты.. А они совсем не дешевые. Так вот и вопрос - если об эпидемиях заявляют, значит, это кому-нибудь нужно?
27 января 2016, 18:06
Бояться не нужно, да и болеть тоже. Всем здоровья!
27 января 2016, 17:44
В условиях кризиса самым дешевым методом оздоровления и профилактики болезней является каждодневное употребление в пищу лука и чеснока. По бюджету это не ударит, а пользы больше чем от лекарственных препаратов.
27 января 2016, 18:05
Во всяком случае чеснок не помешает)
28 января 2016, 15:00
это точно, еще мед отлично подходит, для профилактики в купе с горячим чаем, не допустим грипп в родных стенах)
28 января 2016, 16:52
США и хохлы нас гриппом заражают, а мы должны лечиться их таблетками? Кто будет компенсировать расходы в которых виноваты они?
03 февраля 2016, 15:56
очень хорошая статья .
03 февраля 2016, 17:04
От души благодарю!
05 февраля 2016, 19:51
Присоединяюсь, полезный и качественный материал, спасибо.
08 февраля 2016, 15:52
Спасибо)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»