Травма сознания
Фото: Finbarr O'Reilly / Reuters

Фото: Finbarr O'Reilly / Reuters

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство

У этого синдрома множество названий — и все они связаны с войной. «Вьетнамский синдром», «афганский синдром», «чеченский синдром», все это названия одного и того же состояния — посттравматического стрессового расстройства. Впрочем, для того чтобы этот синдром возник, не обязательно участвовать в военных действиях.

Посстравматическое стрессовое расстройство начали изучать, наблюдая и анализируя последствия влияния на человека экстремальных ситуаций — в основном речь шла о военном стрессе и стихийных или антропогенных катастрофах. Ученые и врачи пришли к выводу, что в каждой подобной ситуации есть не только жертвы непосредственных событий, но и скрытые жертвы — те, у кого развивается тяжелый психопатологический синдром после перенесенной травмы. Именно его и назвали посттравматическим стрессовым расстройством.

Итак, ПТСР — это результат тяжелой психологической травмы, вызванной каким-то чудовищным событием. Причем не важно, пережил ли человек его сам или стал свидетелем. Это может быть война, теракт, природная катастрофа, насилие любого рода, в том числе в детстве, смерть близкого человека или тяжелая болезнь. Многие люди переживают травму тяжело и сложно, но время и забота близких помогают им справиться. Однако если через несколько месяцев или даже лет симптомы все еще тревожат или и вовсе делаются хуже, то это может быть признаком ПТСР. При этом посттравматический синдром проявляется далеко не сразу — может пройти от полугода до многих лет после того, как человек перенес психологическую травму. По данным исследований, показатель распространенности ПТСР колеблется от 10% у тех, кто был свидетелем травмирующего события, до 95% у тех, кто тяжело пострадал сам.

Как распознать симптомы ПТСР?

Симптомы ПТСР могут стать серьезной проблемой в быту, на работе и в отношениях с другими людьми. В знаменитой клинике Мэйо их делят на четыре типа: навязчивые воспоминания, попытки избегать всего, что может напомнить о пережитом, негативные изменения в поведении и мыслях, эмоциональные перемены.

Человек постоянно мучается воспоминаниями об ужасном событии, причем не хочет вспоминать, но не может этого прекратить. Он может страдать от так называемых «флэшбэков», как бы возвращаясь заново в стрессовую ситуацию. Его могут мучить кошмары, в которых фигурирует это событие. Все, что случайно напоминает о пережитом, вызывает тяжелую эмоциональную и физическую реакцию. Могут появляться признаки так называемых диссоциативных состояний — человек периодически делает то же самое или испытывает те же ощущения, что и во время травматического события. Для того чтобы поставить диагноз, врачу необходим только один из этих симптомов.

Другой критерий ПТСР — это попытки избегать любых мыслей, разговоров и эмоций, связанных с травмирующим событием. И кроме того, избегать людей, мест и действий, которые каким угодно образом могут напомнить о травме. У человека, страдающего ПТСР, может возникнуть психогенная амнезия, при которой он вообще не способен вспомнить, что происходило в момент травмы, постоянные дурные мысли и чувства по поводу себя самого и окружающих, ощущение эмоциональной пустоты и оцепенения, отсутствие интереса к вещам, которые раньше приносили радость, мысли, что будущее беспросветно, проблемы в отношениях и чувство отстраненности от других.

При ПТСР у человека может сильно измениться эмоциональный фон. Характерны повышенная раздражительность и гневные вспышки, постоянное чувство вины или стыда, саморазрушительное поведение (алкоголь, быстрая езда, наркотики), проблемы со сном и проблемы с вниманием, «гипербдительность» (постоянная готовность к опасности) и гипертрофированная реакция испуга, когда человек пугается любого резкого звука или прикосновения.

Интенсивность всех симптомов может очень сильно варьировать в зависимости от времени и ситуации.

Почему ПТСР бывает не у всех?

До сих пор непонятно, почему кто-то справляется с тяжелой травмой, а у кого-то развивается ПТСР. О причинах этого врачи спорят до сих пор. Предположительно, возможность развития расстройства связана с одним или несколькими факторами. В числе этих факторов ученые называют наследственный риск (например повышенный риск депрессии или тревоги), то, что происходило в течение жизни, то есть количество и тяжесть перенесенных психотравм, включая те, что случились в раннем детстве, наследственные особенности личности — то, что часто называют темпераментом, а также особенности того, как организм конкретного человека реагирует на стресс. При этом посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть у любого человека в любом возрасте. Вы в зоне риска, если:

Американский солдат во время войны во Вьетнаме. Фото: Eddie Adams / AP

— переживаете длительную или интенсивную травму;

— переживали травму ранее, например в детстве;

— работаете там, где риск получить психологическую травму заведомо высок, например в экстренных службах;

— у вас есть другие психологические проблемы — повышенный уровень тревожности или депрессия;

— вам не хватает поддержки семьи и друзей;

— у вас есть биологические родственники, у которых ранее диагностировали ПТСР или депрессию.

Как это лечат?

Если диагноз уже поставлен, врач предложит комплексное лечение, состоящее из психотерапии и медикаментов. Чаще всего начинают с сочетания этих двух способов, а затем продолжают лечение психотерапией. Курс психологической реабилитации может быть долгим — в среднем он занимает не меньше полугода.

Как ни печально, но от ПТСР может пострадать не только сам человек, но и его близкие. Человек становится совершенно другим — раздражительным, злым, с ним невозможно разговаривать, он может говорить только о пережитом — или же наоборот, отказывается говорить вообще, он отстранен и вечно подавлен, и его близкие не могут до него достучаться.

Прежде всего, как говорят специалисты, необходимо понять, что изменить человека сами вы вряд ли сможете. И вот еще несколько советов, если вы оказались рядом с человеком, у которого, кажется, то самое посттравматическое стрессовое расстройство.

Чтобы понять, через что проходит ваш близкий, стоит почитать о ПТСР и его проявлениях. Полный отказ от помощи — это часть самого синдрома, поэтому если ваш близкий отказывается от вашего участия, то дайте ему понять, что вы всегда готовы ему помочь, но не давите на него.

Если он готов дойти до врача и принять помощь от него, то предложите ему сходить к врачу вместе — это поможет вам понять, как будет проходить лечение, и помогать в процессе. Будьте готовы выслушать, но не пытайтесь вызвать на разговор — у некоторых пациентов с ПТСР есть необходимость постоянно разговаривать о пережитом, другие же стараются молчать.

Старайтесь вовлекать человека в разного рода занятия с семьей и друзьями, устраивайте ему праздники (и помните о том, что он не может испытывать радость в полной мере). Ни в коем случае не забывайте о себе, ваша задача не в том, чтобы подорвать собственное здоровье, заботясь о другом. Обратитесь за помощью, если чувствуете, что не справляетесь. Это может быть помощь психотерапевта, семьи, друзей, в любом случае не пытайтесь вынести все на своих плечах.

Очень важное и последнее замечание: иногда ПТСР проявляется вспышками гнева и насилия. Это необходимо понимать и иметь в виду, что в этом случае вам и, возможно, вашим детям, понадобится безопасное место, в котором можно укрыться. Пусть это даже мама, от которой вы съехали 20 лет назад.

Достучаться до квоты Далее в рубрике Достучаться до квотыКак получить высокотехнологичную медпомощь в России Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

06 марта 2015, 20:47
Это одна из тех болезней современного времени, чем больше войн, тем больше больных.
10 марта 2015, 20:33
Не говоря уже об убитых... Им-то и их родне похуже, чем этим парням будет...
11 марта 2015, 00:54
Убитые посттравматическим синдромом не страдают. Пусть земля им будет пухом.
07 марта 2015, 15:46
ничего особо поучительного в статье не увидел, все свелось к банальным предостережениям.
09 марта 2015, 11:50
Больше всего поражают глаза солдат, ежедневно закладывающих свои жизни в "ломбард войны"... Как ни крути, а война - страшная штука.
09 марта 2015, 21:47
политики не договорились, а простые люди воют, кто за землю, а кто просто за деньги
Многие идут на войну потому что ощущают себя в душе военными, знал многих офицеров и контрактников, кто добровольно возвращается в зоны боевых действий, потому что не находят себя в бытовой рутине, а многие просто считают, что раз избрал профессию военного, должен иметь опыт боевых действий, чтобы в коллективе опытных вояк не ощущать себя неполноценным...
09 марта 2015, 19:06
Боюсь даже представить, сколько таких депрессивных и социально опасных личностей появится на улицах Украины после так называемой АТО.
10 марта 2015, 16:35
выбили себя из круга цивилизованных стран минима лет на 20
10 марта 2015, 20:35
А будет ли он когда-нибудь, этот "конец АТО", которая вовсе таковой не является...???
10 марта 2015, 14:23
Вообще ПТС может проявляться всю жизнь не будучи выявленным. Люди могут просто принимать какие то эмоциональные всплески за особенность характера.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»