Своевременная диагностика – шаг в здоровое будущее
фото: vashgorod.ru

фото: vashgorod.ru

Наибольшая доля смертей ежегодно приходится на неинфекционные заболевания

Сегодня 68,5% смертей каждый год приходится на неинфекционные заболевания. Эксперты говорят: все это потому, что люди не занимаются профилактикой и не умеют заботиться о своем здоровье. В сфере профилактического здравоохранения появился первый государственно-частный проект федерального уровня «Мобильная профилактика», который направлен на снижение уровня смертности от неинфекционных заболеваний в российских регионах.

Эксперты отметили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в целом по стране составляет 50,1%, от онкологических заболеваний – 15,5%, от хронических бронхо-легочных заболеваний – 1,8%. В группу риска входят в первую очередь мужчины, у которых смертность в 1,8 раза выше, чем у женщин. Для более чем 40% мужчин сейчас вероятность развития инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистой смерти оценивается как очень высокая.

Сергей Бойцов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ), сказал, что «снизилась распространенность курения у мужчин, но увеличилась у женщин. Особенно растет ожирение. Распространенность факторов риска у населения подтверждает необходимость и актуальность предпринимаемых мер, в частности, диспансеризации».

Исследования ГНИЦПМ показали, что уровень смертности в России существенно варьируется в зависимости от региона. Например, в Тверской области смертность в 2,4 раза выше, чем в Москве. Мы знаем, что жителям отдаленных регионов страны сложно порой добраться до профилактических центров, чтобы пройти необходимые обследования.

Специально оборудованный передвижной медицинский комплекс начал работу именно с самых удаленных уголков страны. Здесь можно узнать базовые показатели своего здоровья – измерить уровень сахара и глюкозы в крови, рассчитать индекс массы тела, выявить факторы риска появления неинфекционных заболеваний и узнают, что нужно делать, чтобы их избежать. Десятки тысяч россиян смогут проверить свое здоровье.

Первыми профилактическое обследование прошли жители села Холмогоры (Архангельская область). Затем центр побывал еще в 8 небольших городах. Люди получили консультации кардиолога, терапевта, ангионевролога. И те, кому необходимо, были направлены для более глубокого обследования и лечения. Дополнительно в местных больницах были организованы приемы врача акушера-гинеколога, работа смотровых кабинетов на колесах, начата прививочная кампания против гриппа.

Мария Лопатина, руководитель группы по связям с общественностью ГНИЦПМ, сказала: «В трех регионах обследование прошли 4650 человек. Из них 2391 человек получили углубленное обследование, 1719 человек были направлены в стационар или поликлинику на дообследование, а 10 человек пришлось экстренно госпитализировать». Кстати, после профилактического обследования пациент получает индивидуальные рекомендации специалистов и дневники здоровья для самоконтроля и коррекции факторов риска и профилактики заболеваний, а также приглашение на диспансеризацию и профилактический осмотр в свою районную больницу.

В Карелии Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России также запустил в тестовом режиме первый в России вопросник по изучению уровня грамотности населения в вопросах здоровья, который поможет сформировать среди россиян массовую культуру регулярных обследований и заботы о здоровье.

Немногие россияне действительно понимают, как нужно заботиться о своем здоровье. В этом эксперты видят причину столь высокой смертности. Мы же в свою очередь рекомендуем всегда помнить о своем здоровье, уделять достаточное внимание профилактике и вовремя проходить необходимые диагностические осмотры.

Алексей Ситало: «В России болезнь Бехтерева значительно не додиагностирована» Далее в рубрике Алексей Ситало: «В России болезнь Бехтерева значительно не додиагностирована»Алексей Ситало, президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева, отвечает на вопросы Русской планеты о болезни Бехтерева. Читайте в рубрике «Здоровье» История одной аварииКрушение Ми-29КР – повод для более серьезного отношения к эксплуатации единственного авианосца ВМФ РФ История одной аварии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»