Старость во благо
Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Что такое благополучное старение и от чего оно зависит

Наш мир стареет. За последний век медицина значительно продвинулась, во многих странах сильно улучшились условия жизни и при этом упала рождаемость. По прогнозам ООН, тенденция увеличения доли пожилых людей в населении продлится вплоть до середины ХХI века и коснется не только развитых, но и развивающихся стран. Современные геронтологи отказываются рассматривать старость как время угасания телесных и психических функций, рассматривая ее как важный и продуктивный период жизни. Работам на эту тему посвящен весь февральский выпуск журнала The Gerontologist.

Рождение концепции

В России концепцию успешной старости начали изучать сравнительно недавно, а на Западе все началось с того, что в 1961 году американский психолог Роберт Хэвигхерст ввел научное понятие «благополучное старение». Оно стало результатом синтеза двух противоположных теорий в геронтологии — одна из которых гласила, что старение означает постепенное разрушение связей между личностью и обществом, а вторая, напротив, утверждала, что человек в старости стремится сохранить тот же уровень социальных связей, какой был у него в среднем возрасте.

Тогда же Хэвигхерст предложил использовать термин «благополучное старение», имея в виду «удовлетворенность настоящей и прожитой жизнью». Для того чтобы как-то измерить эту удовлетворенность, он выделил несколько основных компонентов: образ жизни, социально приемлемый для данной возрастной группы; активность на уровне среднего возраста; позитивная оценка себя и своей занятости, а также субъективное ощущение счастья и удовлетворенности собственной жизнью. В ходе дальнейших исследований Хэвигхерст и его коллеги пришли к неожиданному для тогдашней науки выводу: пожилые люди принципиально ничем не отличаются от людей среднего возраста по своим социальным и психологическим потребностям, если не считать, собственно, биологические особенности, связанные со старением организма.

До Хэвигхерста и его исследований геронтология считала старость исключительно медицинской проблемой, но после них начала рассматривать и социально-психологические аспекты старения.

А в 1987 году в США было опубликовано исследование, в котором впервые была утверждена концепция успешного старения, и именно она стала основной для дальнейшего развития геронтологии в этом направлении. Авторы этого исследования, Джон Роуи и Рубен Кан, стали первыми, кто четко определил параметры, которые должна включать в себя модель успешного старения. По их версии, для этого необходимы три компонента — общее физическое здоровье, высокий уровень умственной и физической деятельности, продуктивное социальное взаимодействие.

Идея американских ученых вызвала множество споров — и до сих пор геронтологи не могут прийти к единому мнению относительно того, что же считать благополучной старостью. Концепции, которая бы объединяла все подходы, пока что не существует. Так, например, в 2011 году ученые Гейл Ивамаса (Gayle Iwamasa) и Мичико Ивасаки (Michiko Iwasaki), предложили многогранную модель, в которой успешное старение определяется по физическому, социальному, функциональному и психологическому компонентам здоровья.

В то же время некоторые ученые добавляют к этому новые компоненты — например, духовный или материальный.

Не только здоровье

В феврале 2015 года журнал The Gerontologist посвятил весь номер исследованиям и статьям об успешном старении и всех его аспектах.

Как утверждает редактор журнала Рэйчел Прухно (Rachel Pruchno) во вступительной статье, академический интерес к феномену успешного старения сегодня перерастает в некий общественный императив. «Сейчас еще сильнее, чем когда-либо, критически важно развивать науку, которая сможет помочь людям наслаждаться максимально приятной старостью».

Роберт Хэвигхерст. Фото: halloffame.edu

В 16 статьях, которые опубликованы в журнале, ученые всесторонне исследуют то, как наука продвинулась за 28 лет, прошедших с момента публикации трудов Роуи и Кана, а также то, насколько их анализ соответствует сегодняшним находкам.

В материале, посвященном феномену успешного старения в разных культурах, утверждается, что обычные люди разных возрастов в США и Германии примерно одинаково понимают идею благополучной старости и при этом видят ее значительно шире, чем это принято в современных научных моделях. Они учитывают гораздо больше факторов, чем в большинстве теоретических моделей, что, в свою очередь, должно быть отражено в последующих гипотезах.

Проведя исследование уровня экономической активности и ожидаемой продолжительности жизни в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) ученые пришли к выводу, что в странах, где пожилые люди чаще активно работают, люди в среднем живут дольше.

Сотрудники Университета Луисвилля утверждают, что более широкое определение успешного старения может положительно повлиять на исследования этого вопроса, а также на клиническую практику и политику здравоохранения. Они подчеркивают, что измерять позитивное старение, основываясь только на хороших физических и умственных функциях, не слишком реалистично.

«В реальности это определение (крепкого здоровья) можно применить едва ли к десяти процентам пожилого населения. В результате пожилые люди чувствуют себя виноватыми в том, что не слишком-то преуспели. При этом многие из них, невзирая на проблемы с хроническими заболеваниями или какие-либо физические ограничения, все равно считают, что их старость вполне успешна», — пишет доцент университета Валери Ландер Маккарти (Valerie Lander MacCarthy).

По мнению Маккарти, самое корректное определение благополучного старения дано Мередит Флад (Meredith Flood) из Университета Северной Каролины: «Благополучное старение — это исход, предпочтительный для индивидуума, при котором он способен адаптироваться и справляться с нарастающими возрастными изменениями, сохраняя при этом цель и смысл жизни».

Проще говоря, чем сильнее мы увлечены чем-либо, активны и бодры, тем меньше шансов у старости стать тяжким бременем. Казалось бы, все очень просто, но реализация этого в общественных масштабах пока находится на самой ранней стадии.

Не только удовольствие Далее в рубрике Не только удовольствиеНаучные данные о пользе секса для наследственного и личного здоровья Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

25 февраля 2015, 21:21
Не зря говорят, что самые счастливые пенсионеры - работающие. Правда у них хотят забрать финансовую радость в виде пенсий...
25 февраля 2015, 22:32
Бог ты мой, откуда такое фото к статье, что эта бабуля делает в земле?
26 февраля 2015, 11:17
Грибы собирает)
26 февраля 2015, 12:40
Название данного фото Medicine Successful Aging, что в переводе "Медицина успешного старения". Можно сделать вывод, что это какая-то восточная процедура...
26 февраля 2015, 13:23
Вроде того анекдота про "грязевые ванны" и их бесценный опыт привыкания к земле...? )
27 февраля 2015, 11:34
А вы не смейтесь, все мы до того возраста дойдем, думаю привыкнуть к земле будет необходимо для спокойного ухода.
25 февраля 2015, 22:41
Живи быстро - умри молодым. (с) ПФР
26 февраля 2015, 11:16
Зато Китай и Индия, несмотря на стареющее население все равно продолжают множиться в геометрической прогрессии. Даже боюсь представить себе тот период, когда у них настанет демографический бум, а ведь он рано или поздно произойдет...!
И тогда на каждого неиндийского и некитайского человека будет приходиться по 2-3 индуса или китайца...!
27 февраля 2015, 14:52
Китай стареет, это факт. Но с чего вы ставите его в один ряд с Индией? Индия как раз очень молодая страна. Средний возраст населения - 25 лет. Отделяйте мух от котлет, Вася.
26 февраля 2015, 11:34
Нда заглавное фото с бабулей забавное). По данной теме имею следующее мнение, старость можно считать благополучной, если в порядке со здоровьем, тогда и цели дальнейшей жизни можно рисовать и радоваться в текущем моменте
26 февраля 2015, 12:14
Если патриот - не доживай до пенсии!
26 февраля 2015, 13:26
Да-да, или работай пока не загнешься. Такова "новая стратегия" государства.
Взять бы этих стратегов-инноваторов, да заставить вкалывать за копейки до глубокой старости, как и происходит в большинстве случаев...!!!
26 февраля 2015, 12:42
Старость - это генетическое заболевание. В скором будущем появятся технологии, которые позволят пересаживать мозг, или целиком голову к новому телу. Физическое бессмертие близится.
26 февраля 2015, 13:28
Старость - это генетическая норма, закон природы. Все рождается, все стареет, все умирает и возрождается вновь в новой форме.
В этом и заключён весь смысл жизни, и в этом её бесценность!
А вот то о чем говорите вы - это вот как раз уже извращение!
27 февраля 2015, 14:54
С вашей логикой любую медицинскую помощь можно назвать извращением. Умирает человек - да пусть умирает, значит срок его пришел, все мы умрем. Какой смысл его лечить, делать операции, пересаживать органы. Все - тлен. Так?
02 марта 2015, 23:56
Я бы не отказался подзатянуть жизнь лет на двести больше....
26 февраля 2015, 13:50
Самое главное для стариков, что бы семья их не забывала, а то у нас все от родителей получают, а потом годами не навещают.
27 февраля 2015, 00:14
это да, для дедов внимание это главное, без него они чахнут
28 февраля 2015, 11:05
Огород и куча внуков по выходным- вот на жизнь)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»