В спортзал — с пеленок
В детском фитнесе важно, чтобы ребенок хотел заниматься с мамой. Фото из личного архива Елены Беляевой

В детском фитнесе важно, чтобы ребенок хотел заниматься с мамой. Фото из личного архива Елены Беляевой

Как заниматься физическими упражнениями вместе с грудным ребенком

Более 30 городов России открыли сезон тренировок на свежем воздухе «Мама + малыш». Матери встречаются в парках и на спортплощадках, чтобы заниматься физическими упражнениями вместе с маленькими детьми. Возглавляет Всероссийское движение фитнес-инструктор Елена Беляева, которая открыла для себя совместные тренировки с ребенком 2,5 года назад, после рождения первенца. Она поделилась с «Русской Планетой», как эффективно и без вреда для здоровья восстановиться после родов, подключая к активному образу жизни своего малыша.

— Елена, как вы открыли для себя тренировки с ребенком?

— Когда моему сыну было три недели, у него были сильные колики. Чтобы облегчить боли в животе, я качала его на руках, и в какой-то момент стала делать выпады перед зеркалом. Это такое эффективное упражнение для ног, ягодиц. Потом вставала на носочки, приседала. И так постепенно стала тренироваться с вместе ребенком.

Потом посмотрела в интернете новые упражнения и начала делится своими тренировками в соцсетях. К слову, 1 июня 2016 года я планирую организовать первый Всероссийский фитнес-мама флешмоб, в котором примут участие сотни женщин и покажут, что заниматься спортом можно и с грудным ребенком.

— А в чем польза для мамы и для малыша от этих занятий?

— Зачастую после родов женщины находятся в четырех стенах, и у них нет возможности вырваться в спортзал. Бэби-фитнес как раз хорош тем, что мама может приводить себя в форму, не разлучаясь со своим ребенком. Она тренируется в его присутствии.

Для матери и ребенка особенно полезны занятия на улице, где они дышат свежим воздухом и приобщаются к спорту. Если это групповые занятия, то происходит общение между мамами и детьми. Также ребенок в качестве утяжелителя может участвовать в тренировке, потому что со временем организм мамы постепенно адаптируется под его вес. Поэтому занятия будут происходить с плавным утяжелением.

Что касается малышей, то они получают пользу от бэби-фитнеса даже еще больше, чем мама. Если женщина восстанавливает фигуру, то для ребенка эти занятия являются мощным толчком к всестороннему развитию. Во-первых, все, что он видит, малыш запоминает и это залог того, что в будущем он сможет заниматься спортом сам, это будет для него естественным элементом жизни. Сейчас мой сын не слезет с меня, пока я не проведу полноценную тренировку, он мой главный тренер, мотиватор. Я консультировалась со многими врачами, которые рассказали, что пространственные подъемы ребенка способствуют профилактике колик, развивают вестибулярный аппарат, мозговые функции.

— Когда можно приступать к тренировкам?

— В среднем, после полутора месяцев после естественных родов и через три месяца после кесарева сечения. Но до этого момента можно выполнять легкие физические упражнения, которые не напрягают мышцы пресса. Можно гулять с коляской, делать при этом дыхательную гимнастику, которая помогает восстановлению организма. Также мама должна проконсультироваться с гинекологом, который скажет, можно или нет начинать тренировки.

— Какие ошибки чаще всего совершают женщины?

— В тренировках важен принцип постепенности. И когда мама резко начинает себя нагружать, подвергает организм стрессу, то это влечет неприятные последствия для нее. Например, может пропасть грудное молоко, появиться усталость.

Первые две тренировки должны быть по 10 минут, затем — по 15 минут, и так постепенно наращиваем нагрузку. Также некоторые мамы забывают, что борьба с лишним весом после родов должна включать не только физические упражнения. Хочу отметить, что 80% успеха — это правильное питание и только 20% — спорт.

Дети приобщаются к спорту вместе с мамами

Дети приобщаются к спорту вместе с мамами. Фото из личного архива Елены Беляевой

— С чего следует начать тренировку? Посоветуйте базовый комплекс упражнений для мам.

— Как правило, начинаем с обычной разминки. Нужно разогреться. Включаем любимую песню и начинаем танцевать, прыгать буквально три-четыре минуты. Затем выполняем суставную гимнастику, делаем круговые движения головы, плечевой пояс разминаем и так далее.

Вообще я всем рекомендую делать с утра комплексную зарядку, чтобы проснуться, взбодриться. Таким образом, вы обезопасите себя и ребенка от повреждений. Потому что бывает, что мама плохо спала ночью, и, сразу начав тренировку, может пошатнуться, упасть, выронить ребенка.

Далее советую выполнить выпады с ребенком на руках. Можно поприседать, но сначала желательно отработать это упражнение без ребенка, а потом уже с ним. Спина должна быть прямая, живот втяните. Недавно родившим женщинам рекомендую заниматься на фитболе, качать с помощью него пресс. Популярна среди мам классическая планка, которая укрепляет все группы мышц и помогает сбросить лишний вес. Начинают обычно с 15–20 секунд. Делать ее можно несколько раз в день. Если у вас совсем маленький ребенок, то его можно уложить под собой и спеть ему песенку, рассказать стишок. А если постарше, то можно его положить рядом и одновременно показывать ему развивающие карточки, игрушки или книжку. За одно такое занятие можно потерять 300–400 Ккал.

— Какое время выбрать для занятий?

— Тут следует учитывать режим дня ребенка, когда он в настроении — тогда и тренируйтесь. Мы привлекаем малыша только тогда, когда он этому рад. Захотел побыть у мамы на руках — делаем упражнения с ним, устал — мама его опускает на коврик, либо в коляску. Дети разного возраста, и поэтому у мам разные упражнения, и ритм их выполнения. Самое главное правило — после кормления должно пройти минимум полчаса, а мамы не должны заниматься на полный желудок. Можно заниматься два раза в день по 15 минут, утром или вечером. Тут важно, чтобы человек подобрал комфортное для себя и для ребенка время.

— Каким спортивным оборудованием следует обзавестись для занятий дома?

— Ну, помимо главного «оборудования» в бэби-фитнесе — вашего малыша, можно использовать как гантели песочные утяжелители для рук и ног. Необязательно покупать дорогостоящие тренажеры, приобретите недорогой универсальный эспандер, благодаря которому можно хорошо прокачать конечности, обычную скакалку, фитбол, ленты для фитнеса.

— А какие меры безопасности следует соблюдать, занимаясь с ребенком?

— Никаких трясок, резких движений с ребенком, максимально фиксируем его головку, чтобы не повредить шейные позвонки. Одежда удобная. Если чувствуете, что вы можете заниматься с ребенком на руках, то занимаетесь, если нет, то опускаете его.

Главное правило — крепко держать малыша, чтобы не уронить, также под ногами не должно ничего мешаться, чтобы вы не упали. Мамам советую на тренировках вставать ближе к стене, чтобы в случае потери равновесия можно было опереться. Если вы боитесь, что можете выронить ребенка, используйте слинг или переноску-кенгуру, но все равно не забывайте придерживать малыша рукой. Все упражнения выполняем в ритме младенца, то есть чем он младше, тем медленнее и плавнее.

— Посоветуйте, как найти время для тренировок?

— Его не нужно искать, оно найдет вас само! Потому что спланировать занятия довольно сложно, особенно если малыш совсем мал. Для начала найдите время для утренней зарядки, а дальше вы заметите, что у вас все больше и больше возможностей появится заниматься спортом. Главное, не лениться!

«Если ехать на Север, то надолго» Далее в рубрике «Если ехать на Север, то надолго»Почему полярные ночь и день держат людей в постоянном напряжении

Комментарии

25 мая 2016, 12:34
Очень правильное занятие. Не радуют глаз раздобревшие после родов мамашки, за короткий период превратившиеся из девушек в теток.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»