Солнечный удар
Фото: Роман Галкин/РИА «Новости»

Фото: Роман Галкин/РИА «Новости»

Как не заболеть меланомой, восполняя дефицит солнца на курорте или в солярии

Лето на подавляющей части территории нашей страны редко бывает жарким и солнечным. Недостаток тепла одни компенсируют отдыхом на пляжах, другие — посещением солярия.

«Русская планета» выяснила, какие опасности для здоровья таят в себе ультрафиолетовые лучи, почему искусственный загар может явиться причиной рака и стоит ли удалять родинки в косметологическом кабинете.

Под синими лампами

— Еще шесть лет назад Международное агентство по изучению рака, которое входит в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), внесло солярии в список канцерогенных факторов, являющихся причиной развития онкологических заболеваний, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-онколог Александр Коган. — Солярии отнесены к самой высокой категории опасности — наравне с радиоактивным гамма-излучением, асбестом и мышьяком.

Производители соляриев пробовали опровергнуть обвинения в свой адрес, заявив, что их лампы излучают исключительно безопасную часть ультрафиолетового спектра. Однако эксперты ВОЗ установили, что для человека опасно любое ультрафиолетовое излучение. Под его воздействием в клетках кожи возникают генетические мутации, они перерождаются, начинается развитие рака кожи, в том числе и самой опасной его формы — меланомы.

— По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется 132 тысячи случаев меланомы и свыше 2 млн других видов рака кожи, — продолжает Александр Коган. — Каждый третий случай онкологического заболевания в мире — это рак кожи, около 13% приходится на меланому. По сравнению с серединой прошлого века заболеваемость в мире выросла в шесть раз. При этом пятилетняя выживаемость больных этим видом рака составляет не более 50%. Подсчитано: если женщина посещает солярий хотя бы раз в месяц, то риск развития меланомы увеличивается на 75%, если раз в неделю — в три раза. Всего посещение солярия повышает риск рака кожи на 20%. Поэтому из-за поголовной моды на загар статистика заболеваемости меланомой все время растет, а сама болезнь молодеет. Если раньше меланомами страдали исключительно пожилые люди старше 70–75 лет, то теперь каждый третий случай приходится на тех, кому меньше 40. Ежегодно число заболевших увеличивается; по различным оценкам, на 3–11%. Если ничего не изменится, то уже через 10–15 лет меланома может стать четвертой по частоте формой рака во всех без исключения возрастных группах. В Великобритании меланома уже сегодня является самым частым онкодиагнозом у женщин в возрасте 20–25 лет.

В большинстве западных стран уровень и спектр ультрафиолетового излучения в соляриях контролируется государством. Так, во Франции по закону уровень излучения типа А — наиболее опасного с точки зрения развития рака, поскольку оно глубже других проникает в кожу — в используемых в соляриях лампах не должен превышать 1,5%. Примерно в таком же количестве это излучение присутствует в естественном солнечном свете. А в Бразилии власти признали, что не могут обеспечить должный контроль за качеством и безопасностью оборудования соляриев, и поэтому запретили их в принципе.

— В России гарантировать, что во всех соляриях используются приемлемые по качеству ультрафиолетовые лампы, не может никто, — подчеркивает Александр Коган. — Выводы делайте сами. Ни один онколог никогда не пойдет в солярий, поскольку прекрасно понимает, к чему это может привести.

Солярий-клуб

Солярий-клуб. Фото: Борис Бабанов/РИА «Новости»

Однако солярии — как высокие каблуки. Сколько ни говори об их вреде, а женщины никогда от них не откажутся. Если уж без солярия никак, врачи рекомендуют хотя бы соблюдать элементарные меры предосторожности.

— Прежде всего, стоит заглянуть в свой паспорт, — советует онколог-дерматолог Светлана Прокопик. — Если вам меньше 18 лет, то нужно собрать волю в кулак и отказаться от посещения солярия. ВОЗ не рекомендует искусственный загар всем, кому меньше 18 лет. А в США детям и подросткам вход в солярии закрыт на законодательном уровне, поскольку доказано, что их посещение повышает у них риск развития меланомы в восемь раз. Старшеклассницам и первокурсницам напоминаю: есть безопасная альтернатива — крем-автозагар. Всем остальные советую посещать солярий не чаще раза в неделю, и ни в коем случае не дольше 5 минут. Очень важно никогда не посещать солярий два дня подряд. Предельно допустимый лимит искусственного загара составляет не более 15 минут в месяц.

Правила пляжной безопасности

Избыточную дозу ультрафиолетового облучения, способную спровоцировать развитие рака кожи, можно получить не только в солярии, но и на пляже. Конечно, завсегдатаи соляриев на 20% чаще страдают от рака кожи, нежели люди, просто регулярно греющиеся на солнышке, но и в отпуске расслабляться не стоит.

— Нельзя забывать, что мы живем в северной стране и наша кожа не подготовлена к внезапному резкому увеличению уровня ультрафиолетового облучения, — предостерегает Александр Коган. — Именно с тем, что россияне получили возможность неделями жариться на южном солнце, большинство отечественных онкологов и связывает рост статистики по раку кожи. О том же самом говорит мировая статистика: наиболее часто меланомы встречаются в странах, где принято загорать на пляже, — в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке и Северной Европе.

Большинство россиян свято верит: достаточно намазаться толстым слоем солнцезащитного крема, и беспокоиться не о чем. Но это не так.

— Далеко не все кремы предназначены для защиты от ультрафиолетового излучения типа А, которое существенно меньше обжигает кожу, но наиболее опасно с точки зрения развития онкологии, — поясняет фармаколог Денис Рулев. — Если на флаконе с солнцезащитным средством есть буквы UVB, то вы так же рискуете с кремом, как и без него. Нужно покупать исключительно средства с маркировкой UVA. Но даже они не устраняют полностью вредный ультрафиолет, а только ослабляют его действие, и то лишь в том случае, если нанесены достаточно толстым слоем (норма расхода для солнцезащитного крема — не менее 2 мг на 1 см2).

Однако и этого недостаточно, учитывая, что озоновый слой Земли постоянно становится тоньше и все хуже защищает людей от опасного ультрафиолетового облучения. Именно поэтому статистика заболеваемости раком кожи растет, хотя, казалось бы, она должна снижаться, ведь солнцезащитные кремы уже освоили почти все. Пока нет ни одного убедительного исследования, которое доказало бы, что солнцезащитные средства могут спасти от развития рака кожи. Более того, использование некоторых из них способно дать обратный результат: оказалось, что крем от солнца сам может явиться причиной развития онкозаболеваний.

Вещества, содержащиеся в солнцезащитных кремах и спреях, могут быть канцерогенными, то есть вызывающими онкологические недуги. УФ-абсорбенты, отражающие и рассеивающие солнечные лучи, — это оксид цинка и диоксид титана. УФ-фильтры, уменьшающие воздействие излучения на клетки, — это либо парааминобензойная кислота, либо октилметоксициннамат, бензофенон-3, 4-изопропилдибензоилметан и прочие малоприятные вещества. Как они воздействуют на кожу человека, пока никто углубленно не изучал.

— Единственное, чем мы располагаем на данный момент, — это данными от 2001 года, собранными экологической рабочей группой при ВОЗ. Она пришла к выводу, что многие из компонентов солнцезащитных средств могут быть канцерогенами, — резюмирует Денис Рулев.

Врачи советуют: не загорать с 11 до 15 часов, а лучше всего — с 10:00 до 17:00; прикрывать голову широкополыми шляпами; не заклеивать родинки от солнца пластырем — так они получат термический ожог, и риск возрастет в несколько раз. После купания в море обязательно нужно омыть тело пресной водой — соленые капли выступают в роли линз, и солнце прожигает кожу. Ни при каких обстоятельствах не надо принимать солнечные ванны более 1,5–2 часов в день, включая время купания, — даже на глубине в полметра кожа получает 60% от ультрафиолетового облучения. Выйдя из воды, сразу нужно вытираться полотенцем и переодеваться в сухую одежду из хлопка — в сухом виде она пропускает не более 6% солнечных лучей, а в мокром — уже 20%. Особенно внимательно к соблюдению этих правил стоит отнестись тем, кто в зоне риска, — это светлокожие люди с русыми или рыжими волосами и с голубыми глазами. В их организме мало пигмента меланина, защищающего кожу от ультрафиолета.

Плохая новость для тех, кто имеет смуглую кожу, никогда не обгорает, на пляже соблюдает все меры предосторожности и поэтому уверен, что может позволить себе бывать на солнце чаще и дольше остальных. Причиной развития меланомы является не разовое избыточное облучение, а суммарное количество накопленного за всю жизнь ультрафиолета. Решающий фактор — общая доза инсоляции. Так, достаточно несколько раз обгореть на солнце в раннем детстве, чтобы риск развития меланомы во взрослом возрасте повысился в несколько раз. Совсем небольшая новая доза ультрафиолета может стать спусковым крючком.

«Не удаляйте родинки у косметолога»

Как правило, смертельная меланома развивается из самых обычных родинок, или невусов, как их называют онкологи. Поэтому тем, у кого их много, к соляриям и пляжам стоит отнестись особенно настороженно.

— Давайте для начала определимся, что это значит — «много родинок», — говорит Светлана Прокопик. — Считается, что у человека среднего возраста их должно быть от 20 до 30. У детей еще не все невусы проявляются, у пожилых часть из них может уже регрессировать. Если родинок больше, соответственно, и риск заполучить меланому пропорционально выше. Свыше 100 родинок в активном, репродуктивном периоде жизни — серьезный повод регулярно, не реже раза в год посещать онколога-дерматолога. Причем шансов переродиться в злокачественные новообразования намного больше у родинок, которые появились на коже не от рождения, а под воздействием ультрафиолета.

Врач-косметолог проводит процедуру

Врач-косметолог проводит процедуру. Фото: Владимир Вяткин/РИА «Новости»

Никогда не переступать порог солярия и не лежать на пляже онкологи советует всем тем, на чьем теле есть так называемые меланомоопасные родинки. Такие невусы достаточно легко самостоятельно отличить по внешнему виду. Западные онкологи предлагают пациентам оценить все свои родинки по тесту ABCD. А в нем означает asymmetry: родинка перестала быть абсолютно симметричной и круглой; В — border: края родинки утратили четкие контуры, стали зубчатыми, кожа вокруг нее покраснела или начала шелушиться; С — colour: цвет родинки перестал быть однородным, или же она начала менять окраску — вместо коричневого приобрела черный, фиолетовый или красный цвета, или же резко потемнела или посветлела; D — diameter: родинка начала резко увеличиваться в размерах или же выросла свыше 6 мм. При наличии любого из этих признаков западные врачи советуют немедленно пройти онкологическое обследование. Российские коллеги с ними солидарны, однако считают, что перечень настораживающих признаков должен быть более широким.

— Помимо теста на ABCD, серьезные основания для беспокойства есть, если родинка возвышается над кожей или кровоточит, если она стала источником болезненных ощущений или начала чесаться, — поясняет Светлана Прокопик. — Также плохой признак, если ближайшие к ней лимфатические узлы увеличились в размерах. На родинке не должно быть пятнышек или уплотнений. Она не должна быть окружена участком обесцвеченной кожи. Срочно нужно обратиться к врачу, если на поверхности невуса вдруг появился подозрительный блеск или разгладился кожный рисунок.

Удалять любые родинки, как способные переродиться в меланому, так и обычные, в кабинете косметолога или пластического хирурга онкологи не советуют.

— В общественное сознание сейчас активно внедряется миф о том, что любые родинки — это потенциальное зло, с которым нужно бороться, вовремя их удаляя. Косметологические клиники раздувают истерию, а потом предлагают «быстрое и безболезненное лазерное удаление без рубцов и последствий», — говорит Александр Коган. — Удалять родинки, особенно меланомоопасные, в кабинете косметолога или пластического хирурга нельзя категорически. Там заботятся не о том, чтобы иссечь невус полностью и исключить метастазы в другие органы, а о внешнем эффекте. Используют так называемые щадящие методы, например испарение родинок лазером. В итоге пациент сначала радуется, что на коже не осталось рубцов, а потом попадает к нам. Причем, что самое обидное, часто в той стадии, когда помочь уже невозможно. И даже гистологическое исследование невуса провести нельзя, поскольку он уже удален.

На месте удаленной у косметолога родинки после посещения солярия или пляжа меланома может развиться точно так же, как если бы ее не трогали, а вот обнаружить ее вовремя будет намного сложнее.

— Если мы диагностируем меланому на так называемой толстой стадии, когда ее толщина составляет уже более 2 мм, прогноз, к сожалению, фатален, — резюмирует Александр Коган. — Если на ранней стадии мы можем спасти 90% пациентов, то на поздней — всего каждого третьего. Ежегодно погибают от 30 до 50% больных меланомой. Причем переход от первой стадии к третьей может занять всего год или два. Поэтому настолько важна ранняя диагностика, ведь пока, к сожалению, у 75% больных на момент обращения к врачу уже есть метастазы. И по той же самой причине крайне важно постоянно напоминать: не стоит провоцировать это заболевание, посещая солярии или злоупотребляя солнечными ваннами.

Телевизор вместо доктора Далее в рубрике Телевизор вместо доктораВсе больше россиян приобретают лекарства, руководствуясь рекламой в СМИ. В плюсах и минусах сложившейся ситуации разбиралась «Русская планета»

Комментарии

14 сентября 2015, 16:28
люди которые часто посещают солярий, это как люди которые много едят перед сном, или как люди которые курат по две пачки сигарет в день, в общем сами виноваты
14 сентября 2015, 23:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 сентября 2015, 22:05
все злоупотребления, несут лишь опасность и сложности, ничего хорошего короче
15 сентября 2015, 15:50
Хэ-хэ) Ну очень своевременная статья! Всё на пляж! )))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»