Соль фитнесу не «товарищ»
Фото: David Kracht / flickr.com

Фото: David Kracht / flickr.com

Развенчан миф о пользе употребления поваренной соли для спортсменов-любителей

Исследование ученых из Сент-Луисского университета не подтвердило популярную идею о том, что употребление подсоленной воды во время любых физических нагрузок увеличивает эффективность тренировок и повышает выносливость.

Эффект плацебо

Для определения влияния высоких доз хлорида натрия (в обиходе — поваренной соли) на организм исследователи провели двойное слепое тестирование с участием 11 спортсменов. В результате двухчасовых тренировок с нагрузкой на 60% от резерва частоты пульса (разница между максимальной частотой сердечных сокращений и пульсом во время отдыха) каждый спортсмен терял более двух литров воды в виде пота.

Вместе с потом из организма уходят и соли натрия. Во время одной тренировки спортсмены получили возмещение 1,8 г натрия, а на другой тренировке они приняли плацебо. Затем исследователи рассчитали скорость потери жидкости с потом, тепловой стресс, увеличение частоты пульса и обезвоживание, однако ни по одному критерию не обнаружили существенной разницы между тренировками с приемом столовой соли и без него. Результаты этого исследования были опубликованы в Journal of Sports Science and Medicine.

Рекомендации устарели?

Оказалось, что истина лежит где-то посередине. На протяжении последних 10 лет спортсменам рекомендуют компенсировать потери натрия с потом, принимая подсоленную воду во время тренировок.

На литр воды, которую человек принимает во время тренировок, рекомендуют использовать от 1,5 до 4,5 г хлорида натрия. Питьевой режим, рекомендованный во время тренировок, включает около 500 мл перед и 300 мл — после тренировки, а также 200 мл во время физических нагрузок каждые 15 минут, таким образом, за двухчасовую тренировку объем выпитой человеком подсоленной воды может составлять около 2 литров, за четырехчасовую — вдвое больше.

Для профессиональных спортсменов с их интенсивными нагрузками продолжительностью более четырех часов, в ходе которых они могут терять более шести граммов натрия, употребление соли в принципе оправдано, потому что дефицит натрия в организме может привести к серьезной патологии. Ситуация усугубляется в жарком климате и для спортсменов в «теплой» форме (например, хоккеистов).

Прием соли натрия с водой позволяет профессиональным спортсменам улучшать результаты, так как увеличивает потоотделение и тем самым улучшает терморегуляцию во время жестких регулярных нагрузок. Ошибка же состоит в том, что рекомендации по использованию электролитов для профессиональных спортсменов плавно распространились на все виды физических тренировок и получили большую популярность среди тех, кто просто ведет активный образ жизни.

Исследование Эдварда Вайса и его коллег с кафедры питания и диетологии Сент-Луисского университета наглядно показало, что при тренировках продолжительностью менее четырех часов употребление соли преимуществ не дает. Поэтому, говорят ученые, рекомендации необходимо пересмотреть, дабы уберечь любителей фитнеса и велосипедных прогулок по выходным от чрезмерного употребления натрия.

«В то время как умеренное потребление натрия вполне разумно и должно поощряться, употребление этого вещества в больших количествах связано с такими проблемами со здоровьем, как гипертония. Я рекомендую спортсменам быть осторожнее с добавками натрия, особенно когда суточные дозы уже превышают верхний безопасный предел в 2,3 г», — отмечает Вайс.

ВОЗ предупреждает

Всемирная организация здравоохранения ежегодно обращает внимание, что роль избыточного потребления соли в развитии повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний убедительно доказана. Ученые неоднократно демонстрировали вредное влияние хлорида натрия на работу сердца, тромбообразование, работу иммунной и нервной систем, почек и других органов. Кроме того, задерживая воду в организме, соль препятствует снижению веса.

Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма потребления поваренной соли должна быть меньше 5 г в сутки. Суточная норма, рекомендованная Американской ассоциацией кардиологов, еще ниже и составляет 1,5 г соли в день. При этом диетологи обращают внимание, что доля соли, которую мы употребляем в пищу в чистом виде, невелика. Большая часть хлорида натрия поступает в организм с полуфабрикатами, выпечкой и готовой едой, которая обычно содержит больше соли, чем домашняя, и все это нужно учитывать.

Так что подавляющему большинству спортсменов-любителей пить подсоленную воду вовсе необязательно. В настоящее время эксперты сходятся на том, что тренировка продолжительностью менее 50 минут даже при высокой интенсивности физических нагрузок не требует компенсации натрия, потерянного с потом. В то время как необходимость употребления соли при многочасовых тренировках опять же зависит от интенсивности потоотделения, состояния сердечно-сосудистой системы человека, а также его дневного рациона и поэтому должна быть согласована со спортивным диетологом. 

Растолстей за пять дней Далее в рубрике Растолстей за пять днейДиета с высоким содержанием жира может за несколько суток изменить метаболизм Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

17 апреля 2015, 11:58
Первый раз слышу о совете употреблять соленую воду во время тренировок. Соль вообще сама по себе никакой пользы не несет и много диетологов вообще призывают полностью исключать ее из рациона.
17 апреля 2015, 13:00
Дааа.... Не читайте, Ваня, новоявленных диетологов - мракобесов... Им что скажут маркетологи, то они и будут советовать...
17 апреля 2015, 12:49
Вот глюкоза и сахароза это да, сам глюкозу по три ампулы фигачил когда в молодые годы сдавал кроссы по 3 и 5 км!
17 апреля 2015, 12:52
Настойки элеутерококка тоже в ходу в те времена были. Других стимуляторов не знали))
17 апреля 2015, 13:07
Они, кстати, и сейчас есть. В любой аптеке можно купить. Я иногда пью с чаем. Бодрит.
17 апреля 2015, 16:44
кофе, только крепкий кофе, с утра
17 апреля 2015, 16:41
Никогда ни о чем подобном не слышал. А вообще, заниматься нужно не спортом, а физкультурой - и тогда будет полный порядок!
17 апреля 2015, 19:23
Тысячу лет весь мир знает о том, что соль и сахар противопоказаны органзму и есть в натуральном виде во всех продуктах питания, а тут, оказывается, кто-то когда-то доказал пользу соли?? Чудеса!
20 апреля 2015, 09:58
Ээээх, Ольга... Те, кто ели соль и сахар в натуральном виде, так и продолжали вести свой натуральный образ жизни... А те, кто стал есть солёное жареное мясо, пить сладкое вино и заедать его услащёнными продуктами, создал цивилизации... Чем больше сладкого - тем выше уровень развития... Хе-хе-хе...
18 апреля 2015, 05:03
Самое интересное разделение: любителям полездна соль, а профессионалов дурить очевидной ложью не стали. Спасибо РП за расставленные точки над и в этом деле.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»