Славяне: голоса генов
ДНК-тест / Александр Кряжев, РИА Новости

ДНК-тест / Александр Кряжев, РИА Новости

Современная наука дает исчерпывающие ответы на вопросы, терзавшие ранее умы не одного поколения исследователей "русского духа"

Современная наука позволяет определить, насколько разные народы генетически близки друг к другу и выяснить этнический состав человека. И то, и другое включает в себя расшифровку ДНК. Что нам известно о генетических особенностях славян и как каждому из нас узнать больше о своем происхождении?

В раннем средневековье (1400-1000 лет назад) славяне активно расселялись и завоевывали новые земли. Все бы хорошо, да только при этом им не хватало численности, чтобы заселить приобретенные территории.

Это привело к тому, что покоренные народы перенимали славянский язык и культуру, но при этом генетически сохраняли свою идентичность. Можно ли считать их славянами в таком случае? Все, конечно, зависит от системы отсчета, которую мы выбираем. Современная наука считает славянами всех, кто издавна разговаривает на славянских языках. К ним относятся литовцы, русские, украинцы, сербы, хорваты, болгары и многие другие народы. Тем не менее, вопрос генетического родства славян остаётся исключительно интересным. Насколько генетически близки русские и украинцы? Русские и литовцы? Русские и сербы? Раньше это было невозможно узнать, ведь сам термин ген введён около ста лет назад.

К счастью, мы с Вами живём в век информационных технологий и теперь расшифровка и чтение генома стало делом столь обыденным, что любой человек может себе это позволить.

«Сегодня можно полностью расшифровать ДНК каждого человека, обнаружить в нём определённые уникальные участки, по которым можно судить о том, каков его популяционный состав. Иначе говоря, можно узнать, кровь каких народов течёт в Ваших венах», - говорит Валерий Ильинский – генеральный директор московского медико-генетического центра Genotek, к которому мы обратились за консультацией.

Поскреби русского – найдёшь ли татарина?

Технологии расшифровки генома привлекли внимание исследователей, занимающихся изучением генофонда различных народов, в том числе и тех, кто изучает генофонд русских и славян, и позволили однозначно ответить на многие вопросы, мучившие ученых и простых людей.

Например, существовало мнение о том, что из-за татаро-монгольского нашествия, каждый русский несёт в себе соответствующий генетический отпечаток. Исследовав более 8000 образцов ДНК восточных, южных и западных славян, учёные пришли к выводу, что монгольские народы не оказали никакого влияния на их генофонд.

Насколько славяне родственны между собой?

Начнём с русско-украинского вопроса. Генетические исследования показали, что русские, украинцы и белорусы генетически очень близки между собой. Их объединяют в одну группу – восточные славяне. Ближе всего друг к другу генофонды русских и украинцев (не случайно русский и украинский языки столь похожи), а белорусы несут в себе по 50% русских и украинских генов. При этом оказалось, что северные славяне (Вологодская и Архангельская области) генетически ближе к финно-угорским популяциям, чем к русским. Литовцы и латвийцы, также изъясняющиеся на славянских языках, генетически ближе к белорусам и эстонцам (эстонцы говорят на финно-угорском наречии и не являются, таким образом, славянами).

Также после того, как удалось выяснить генетическую идентичность различных народов, можно определить, к какому народу вы ближе всего генетически и гены каких народов есть в вашей ДНК в принципе.

«Исследование покажет, каков процент восточно-европейских, азиатских и западно-европейских генов в вашей ДНК. При выборе ДНК-теста следует помнить, что чем больше национальных групп исследуется в ходе ДНК-теста, тем лучше. Мы исследуем 36 различных национальных групп. Насколько я знаю, это самый большой показатель в России и в мире», - говорит эксперт.

А у тебя какая гаплогруппа?

Геном каждого человека состоит из более чем 3 миллиардов пар нуклеотидов (строительных кирпичиков ДНК). Было бы странно, если бы ДНК могла рассказать только о том, к каким народам мы ближе генетически. Ещё можно узнать свою гаплогруппу, а она поведает многое о происхождении человека.

«В ходе расселения по Земле люди разделялись на группы и мигрировали, удаляясь друг от друга на значительные расстояния, следовательно, они не могли обмениваться генами друг с другом. В то же время в ДНК сравнительно редко происходят случайные мутации. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. По уникальной совокупности таких мутаций выделяют гаплогруппы по отцовской и материнской линии. Грубо говоря, гаплогруппа – люди с одинаковым набором мутаций, передающимся по наследству», - поясняет Валерий Ильинский.

Все наши современники произошли от генетически однородного племени древних людей, живших около 140 тыс. лет назад (поэтому все люди действительно братья и сёстры, только очень дальние). По мере расселения народов, каждый из них обзаводился своим уникальным набором новых мутаций, сохраняя при этом старый набор, который был у них до отделения от родительской группы.

Поэтому, зная гаплогруппу, можно определить пути миграции собственных предков от 140 тыс. лет до наших дней и найти ныне живущих родственников до 10 поколения.

В поисках общих предков

«Можно определить не только пути миграции предков, но и найти общих предков с известными историческими личностями», - рассказывает Валерий. «Например, у русских часто встречается гаплогруппа R1a1. К ней же принадлежал Фрэнсис Дрейк - английский мореплаватель, корсар и вице-адмирал. Он был первым англичанином, совершившим кругосветное плавание. Из наших современников можно привести в пример известных актёров Евгения Миронова и Тома Хэнкса».

Учёные также решили найти общих предков у разных славянских народов. Оказалось, что у западных и восточных славян больше всего общих предков с народами, населяющими северо-восток Европы: северными русскими, эстонцами, латышами, карелами, литовцами, латышами и вепсами. А меньше всего – с народами Поволжья, Западной Европы, Кавказа и с греками.

Любопытно, что представители одной и той же гаплогруппы разделяют друг с другом одинаковые черты внешности и даже предрасположенности к некоторым заболеваниям. Предрасположенности могут быть самые разные: и позитивные и неблагоприятные. Например, может быть пониженная предрасположенность к болезни Паркинсона и повышенная – к быстрому прогрессированию СПИД.

Со школы нам говорят, что у славян были голубые глаза и светлые волосы. Так ли это? «Представители R1a распространили в Европе мутации, ответственные за светлый цвет кожи и волос, но возникли эти мутации у представителей других гаплогрупп», - поясняет Игорь Низамутдинов, один из разработчиков ДНК-теста.

Неандертальский след в крови славян

Удивительно, но факт: в геноме каждого русского человека содержится до 4% генов неандертальцев. «Неандертальцы жили около 40 тыс. лет назад бок о бок с предками современных людей – кроманьонцами. Они обменивались между собой генами и в результате этого современные европейцы унаследовали некоторые из них. Неандертальцы вымерли по неизвестным причинам, хотя учёные рассматривают гипотезу о том, что их вытеснили наши предки. Поэтому, словно бы в отместку неандертальцы поделились с нами не самой своей лучшей частью: передали нам гены, увеличивающие склонность к многим заболеваниям. Среди них системная красная волчанка, диабет второго типа, первичный биллиарный цирроз и другие заболевания.

Справедливости ради надо отметить, что мы унаследовали от неандертальцев и другие признаки. Например, предрасположенность к прямым волосам, меньшему количеству волос на спине, а ещё мы не чихаем после употребления шоколада благодаря их генам. Чуть-чуть больше повезло тибетцам: им от неандертальцев достались гены, позволяющие хорошо переносить разреженный высокогорный воздух.

Подводя итоги

Наша история очень богата, и различные её волнующие этапы нашли своё отражение в наших генах. Не все народы могут похвастать таким разнообразием. Например, возьмём австралийцев, являющихся по большей части потомками каторжников или тех же исландцев, про которых сейчас модно говорить – у них далеко не такой пёстрый генофонд, в отличие от нас. Их предки-норвежцы высадились на острове в XI веке и мало смешивались с другими народами. Тем не менее, большая часть населения у них прошли генетические тесты.

Если мы хотим узнать больше о самих себе, ДНК-тестирование поможет в этом. Исследование проводится по ДНК, выделенной из слюны.

Как говорить с ребенком об алкоголе Далее в рубрике Как говорить с ребенком об алкоголеСоветы от врача-нарколога для читателей «Русской Планеты»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»