«Скорая помощь» вышла на митинги
Медики и представители профсоюза во время митинга в защиту уволенных сотрудников «Скорой помощи» в Санкт-Петербурге, 4 апреля 2015 года. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Медики и представители профсоюза во время митинга в защиту уволенных сотрудников «Скорой помощи» в Санкт-Петербурге, 4 апреля 2015 года. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Протесты в Москве и регионах направлены против реформы экстренной медицинской службы, которая ударила и по медикам, и по пациентам

Изменение системы финансирования скорой медицинской помощи, которая с этого года существует исключительно на средства обязательного медицинского страхования (ОМС), привели к значительным проблемам в работе одной из важнейших экстренных служб. Переход на принцип «деньги идут за пациентом» в значительной степени сместил акценты в работе врачей со спасения жизни на экономию средств — а именно этого теперь от них требуют — и фактически деморализовал медицинское сообщество.

Непрекращающиеся жалобы пациентов на работу выездных бригад (в которых теперь нет санитаров и очень мало врачей, остались только фельдшеры), с одной стороны, и нарастающее протестное движение самих врачей «Скорой помощи», с другой — все это привело к невиданному для отечественной медицины накалу страстей.

Разрыв шаблона

4 апреля медики в пяти городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Уфе и Брянске — вышли на митинги с рядом требований об улучшении условий работы, сложившихся в результате модернизации здравоохранения и перевода его на одноканальное финансирование. До этого «скорые» финансировались из муниципальных и федерального бюджетов.

К удивлению многих обывателей, которые к медицине имеют отношение только как пациенты, медики среди прочего особенно настаивали на снятии всех обвинений с фельдшеров «Скорой помощи» из Санкт-Петербурга, видео с которыми в феврале показали по всем ведущим телеканалам страны в качестве доказательства вопиющего нарушения этических норм. Шокирующие кадры, снятые камерой наружного наблюдения у подъезда типового дома на окраине северной столицы, запечатлели молодого человека и девушку в форме врачей «Скорой помощи», которые тащат (по полу, а потом и по ступенькам) крупного мужчину и перед тем, как поместить в машину, кладут его прямо на мокрый асфальт и хлещут по щекам.

Фельдшеров тут же уволили и даже завели дело за жестокое обращение с пациентом, находившимся в момент описываемых событий в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Как показала проверка Росздравнадзора, на вызов по поводу черепномозговой травмы бригада прибыла не только без носилок или какого-другого приспособления для транспортировки (бывают еще волокуши и раскладные стулья на колесиках), но и «без специальной укладки для оказания скорой медицинской помощи». То есть ваты, бинтов и антисептиков у них тоже при себе не было.

«Носилок нет, да они и не пройдут в подъезде типового дома. А что делать, если пациент грузный, а на вызов приезжают по новым правилам два человека — водитель и фельдшер? Как доставить больного? Все так делают», — пояснила «Русской планете» позицию врачей «Скорой помощи» по поводу питерской истории координатор пикета в Москве врач Анна Землянухина. Пришедшие на митинг были с ней солидарны: по их словам, новые условия, в которые поставлены медики, во многих ситуациях ставят их перед выбором — «тащить пациента в больницу любым способом или оставить его в опасности».

Как выглядит на практике оказание экстренной помощи и доставка пациентов в Уфе, где полностью расформировали специализированные кардио-, неврологические, психиатрические бригады и бригады детской реанимации, «Русской планете» рассказала Зульфира Давлитова, врач «Скорой помощи» с 22-летнем стажем.

Бригада «Скорой помощи» выезжает на вызов. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

«Если пациент грузный, стучим к соседям, просим помочь донести до машины, если никто не открывает — выхожу на дорогу и голосую, люди останавливаются. Хуже, когда пациент психиатрический и буйный, бегает с топором, а бригада — две женщины», — говорит она.

После длительной реорганизации своей подстанции доктор Давлитова и еще 10 ее коллег объявили голодовку, которую держат, не прекращая выезжать на вызовы. Основная причина — огромная загруженность: 8 бригад Орджоникидзевской подстанции Уфы теперь обслуживает район с населением 200 тыс. человек и пять нефтехимических комбинатов, которые находятся на его территории. По действующим нормативам, на каждые 10 тыс. населения должна быть 1 бригада «скорой». Зарплата врача скорой помощи в Уфе — 22–23 тыс. рублей в месяц.

Как такое стало возможным

Проблемы, которые обострились сейчас, возникли в 2010 году, когда на федеральном уровне было принято решение о «погружении» скорой медицинской помощи и высокотехнологической помощи в ОМС в рамках региональных программ модернизации системы здравоохранения. На 2013–2014 годы пришелся переходный период, когда сметное бюджетное финансирование должно было полностью уступить место финансовым потокам, поступающим из страховых компаний.

В итоге «скорая помощь» оказалась зависимой от так называемых количественных показателей работы. В итоге каждый «необоснованный» привоз пациента на госпитализацию влечет за собой штраф с бригады (в Москве до 2000 рублей), несколько штрафов — увольнение. При этом ни оборудования, ни средств связи в большинстве регионов у «Скорой помощи» не прибавилось (по части оснащенности столица — исключение из правил).

Погружение «скорой» в ОМС — это управленческая ошибка, неприглядные результаты которой мы еще увидим, считает директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. В том, что произошло в Санкт-Петербурге, она видит определенную закономерность.

«Реформой здравоохранения у нас занимаются экономисты, которые думают исключительно о сокращении расходов в системе, как это отразится на качестве помощи — не их компетенция. Я знаю тех, кто разрабатывал новую модель, они брали за пример голландский опыт, когда участковые конкурируют с неотложкой: кто быстрее дойдет до пациента, тот получает за него деньги. В Голландии это работает, но у нас такой подход привел к тому, что за одни и те же деньги по сути конкурируют поликлиники и "скорая"», — говорит Попович. При этом денег, по словам эксперта, стало значительно меньше. Если считать по стандартам оказания медпомощи, то дефицит бюджета здравоохранения в этом году в России — около 40%.

«Я глубоко убежден, что в России должна быть скорая врачебная помощь, а не фельдшерская или еще какая-то служба просто медицинской транспортировки, — прокомментировал для РП сложившуюся ситуацию заведующий кафедрой клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Аркадий Верткин. — «Скорую помощь» вызывают многие люди, которые физически не могут ходить в поликлиники, и мы не можем их лишить права получить врачебную помощь. К тому же решить, какой случай экстренный, а какой потерпит до приезда той же неотложки, может только специалист». Передавать пациентов в амбулаторное звено — а это основная цель происходящих перемен — пока очень рано, считает профессор, там нет ни специалистов, ни оборудования, ни школы.

Ситуация такова, что служба скорой медицинской помощи в наше время должна показывать хорошие экономические показатели, хотя ни от полиции, ни от пожарных ничего подобного пока не требуют. 

Молоко по рецепту Далее в рубрике Молоко по рецептуЗачем молочные кухни переводят в аптеки Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

08 апреля 2015, 15:39
Как только слышу про этих питерских врачей и высказывания медиков в защиту этих людей, такая злость охватывает... Люди давали клятву Гиппократу, а в итоге таскают пациента с черепно мозговой травмой по полу...Они его чуть не убили. Им еще повезло, что этот мужчина вышел из комы, а так бы сели в тюрьму надолго.
08 апреля 2015, 16:08
Опомнитесь Карина, у нас давным давно никто не клянется. Найдите в интернете "клятву российского врача" и пересмотрите своё мнение на ситуацию если это возможно.
09 апреля 2015, 19:45
Дело не в этом, а в том отношении к своей работе людей, называющих себя врачами!!!
причем, основной контингент этих митингующих - в основном медсестры и санитары, бывшие нерадивые ученики мед.училищ, поступавшие туда исключительно из-за "престижа профессии", но не осилившие поступление в медицинские ВУЗы!
Нормальный врач, который понимает и ценит свою работу и должность (а его высококлассная работа соответственно оценивается) - никогда на подобный митинг не выйдет.
А на всех этих "олухов", орущих что-то и требующих непонятно чего и непонятно за что - вообще плевать с высокой колокольни! Пусть для начала научатся быть врачами, а уж потом требуют должного к себе отношения!
08 апреля 2015, 21:56
Какой бред. Во-первых - нечего напиваться до бессознательного состояния. А во-вторых, если напился, как скотина, не скули, когда тебя пытаются привести в чувство разными методами. Таких алконавтов нужно вообще в трезвяки сдавать, или полиции на поруки. У врачей Скорой помощи и других дел хватает, кроме того, как с каждым алкашом нянчиться.
08 апреля 2015, 16:25
Напряжение в обществе растет как ни крути, строители космодрома бастовали, врачи повсместно недовольны текущим положением вещей, надо снижать социальный накал
08 апреля 2015, 16:57
вотку по 100р круглосуточно в любых ларьках?
09 апреля 2015, 09:36
Лучше каждому по самогонному аппарату.
08 апреля 2015, 18:42
Образование развалили, здравоохранение и медицину - тоже. Только армию и полицию укрепляют. Но и это тоже люди и они тоже могут столкнуться с такой ситуацией, когда придется воспользоваться услугами скорой помощи, которая будет относиться, как к скоту. Вот тогда власть имущие и попляшут.
09 апреля 2015, 09:38
Бла-бла-бла. Есть факты развала здравоохранения? На мой взгляд, наоборот - наши больницы стали высокотехнологичными и оборудованными по последнему слову техники. И растущая продолжительность жизни населения - прямое этому доказательство.
09 апреля 2015, 19:39
Медицины в стране нет. Зато есть какие-то непонятные люди, постоянно требующие повышения зарплат непонятно за что! На чем основаны эти требования?!?
Для начала пусть научатся нормально относиться к посетителям поликлиник, ухаживать за пациентами больниц и конечно же оказывать правильное и должное лечение!
А о Скорой Помощи вообще молчу - многие так и не дожидаются их приезда...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»